はくまめさんの投稿一覧

リエ

ストーリーが良かった。可愛くてか弱いお姫様が自国を救う為に婚約者に会いに行くが、相手の冷たさに絶望する。始まりはこんな感じだけど、ここからの展開はあまり読んだ事のないお話。
    盛大なネタバレ。
    大団円のその後の展開は、読者に委ねる結末。
    スッキリしたい方にはモヤモヤが残るかも。

婚約者の国の陰謀に巻き込まれ、子供になってしまった婚約者を守って戦うことになる。陰謀の黒幕の婚約者の身内に求婚される。子供になった婚約者から改めて求婚されて、晴れて両想いかと思いきや、大人に戻った彼には子供の時の記憶がない。振り出し戻ってしまい、婚約を破棄して自国に戻るお姫様。でも、どうしても彼女が気になって仕方のない婚約者。お姫様は自国の花の祭りに婚約者を招待する、というところで終わる。
    ただ震えて助けを待つだけではないお姫様が、本当に素晴らしかった。

不倫の顛末が詳しくて勉強になる。

不倫された事は不幸だったけど、最後はハピエンだと思う。こんなダンナさんはそうそういないのでは?攻められ続け、友達の前でも罵倒され、二度としない、と、かなり無茶な公的な誓約書を書いて離婚しないなんて。それならどうして不貞行為なんてしたのかと思うけれど、それが雄というものなんだろうな。サレ妻の気持ちの置き所の変化などを丁寧に描いていて、勉強になる。

人にはそれぞれ悩みがある。

クズな男に騙された主人公は男性恐怖症になる。陶芸家で陶芸教室を運営している手前、人に触れない事は都合が悪い。それなのに夜間の教室に通ってくるのは何故か男ばかり。クセが強い人達の中でもがく彼女だが、生徒のそれぞれも悩みがあり、不安に揺れている。この作品は、人は誰もが不安や悩みをかかえて居場所を求めているのだと教えてくれる。

辛いことの多い世の中だけど。

真面目に真っ当に生きていたら、きっと良い事があると希望を持たせてくれる、厳しくも優しいお話。人の嘘がわかってしまうかのこちゃんが、探偵業の左右馬さんと出会うところから始まる。真面目で優しいかのこちゃんが、信じられなくなってしまった人との絆を、左右馬さんたちによって紡いでいく。絵もとても綺麗。

子どもの思いに泣きそうになった

よくある旦那が浮気して復讐してスッキリ!というお話ではない。母親が旦那と浮気相手からバカにされるのを娘はみていた。そして誰よりも傷ついた。旦那がなんとか寄りを戻そうと必死になるが、子どもは拒否する。当然だ。浮気は子どもの人格形成にも悪影響だ、という事がよくわかるお話だった。

完璧なスパダリ秘書がまさかの女性

女性に対してトラウマをもち、秘書すら男がいいと言う社長のところへ秘書として働く事になったレイ。実は女性。たまたま会長にみそめられて働く事になったのは、女性恐怖症の息子の秘書。
    このレイくん?さん?がホントにスパダリで。社長じゃなくても惚れちゃう。
    いつばらすのだろうな。

良い意味で裏切られた

人には表の顔と裏の顔があって、一面だけ見てると痛い目にあう。それを如実に表してる作品。このセリフにはホントはこんな意味があって、こういう意図で言われた言葉だったのかとか、あの行動にはこんな意味があったのだ、とか、サラッと読んだのではわからない深いお話。読後はスッキリ!!

少女マンガですか!?BLではなく!?

先生がひたすら可愛いです!お仕事にストイックで、世間知らずで、照れ屋で甘えた?担当さん、ひたすらハイスペックです。家事全般、仕事の段取り、先生への気遣い等々完璧です。容姿も端麗ですし。これは少女マンガなので、これから先は進まないのでしょうね、残念?

ファンタジーの傑作だと思います。

大好きな作家さんの、大好きな作品。異世界物のハシリ。現代の女子高生のノリコが、全く違う世界に飛ばされ、異形の怪物に変化してしまうイザークと恋人になる。王国の危機を救い、異世界の伝説になる。可愛らしい絵や、ドキドキハラハラのストーリーに夢中になりました。

よかった〜

絵が独特だし、年配の女性目線だし、どういうお話!?って読んだら、初っ端からダンナが男と浮気中に脳梗塞で寝たきりになったり、さらに子ども連れの女も家に一緒に住む事になったら、ダンナの母親がいたり、と、速攻で離婚案件がてんこ盛り。なんでも前向きなゆりあが幸せになれますように!