みんなのレビューと感想「鈴木先生」(ネタバレ非表示)

鈴木先生

あぁ 久しぶりの課金、、

久しぶりに一気に読んでしまいました。
    キモいとか色々な意見がありますが、頭から押さえつけて言い聞かせるより、遥かに労力がいりますが、説得力はあります。今の大人だってかつては中学生だったんだから。真っ直ぐ育つなんて中々ない。今の娘達をみて思います。先生も一個人でしかない。先生に求める事が多すぎる。親は親で 大変だし。古い価値観といまの考えの間にいる世代なら。一気に読んでしまいました。

竹地が興奮して取り乱した描写が、リアルに中学時代を思い出しました笑
    実際あそこまでのことは無かったけど、ああいうめちゃくちゃになってしまう少年のその感じが面白かったです。
    ドラマは見たことがあって、漫画は初めて見たけど中学生にしてみたらとても大きな悩みや問題、心の変化などよく描かれているなぁと思いました。
    受け取り方は色々人それぞれですが他の方のレビューなど参考に気になったらまず読んでみて欲しい作品です。

上部ではなく子どもの心を見てる

今はなかなか見なくなった教師ですね
    小学生の時の担任を思い出しました
    鈴木先生のような教師に出会えた子ど
    も達は幸せだったと思います
    今はいろいろな事柄が有りすぎて
    教師が忙しすぎて、子どもと向き合っ
    ている時間が無いのだと実感
    モンスターペアレントとか
    イジメとか
    不登校とか
    教師そのものの未成熟とか
    応用力の無さとか
    良い先生が増えたら良いですね

中々賛否分かれる問題ですね。
    みなさんが気にされてるストーリーは本当に難しい問題だと思う。
    大人になれば、ひと回り違うなんてザラだけど、小学一年生と大学生って考えるとちょっと…。
    「親に詰められただけで喋ってしまうくらいまだ子供なんだ」的な発言は的を射てると思います。
    「悪いこと」は、してないんだろうけど、年齢的な部分からいっても相手への配慮が足りないと思う。

メディア化した

メディア化した作品ですが、ドラマ申し訳ない見たことなく、無料だしいいかなぁと思い読み始め一気に読み進めてしまいました。

学校という組織の中でおこる、中学生の気持ちと先生の気持ち。
    鈴木先生の率直な人間らしい感情と教師として保つ感情。
    とてもリアルで、面白いです。

うん

まずコマの台詞がびっしりと多く、読むのに時間かかります。理屈っぽいです。鈴木先生は生徒に一生懸命で好感が持てます。先生って大変だよな…。
    途中生徒の小川?でしたっけ?を好きになってしまいエロい妄想する所は女性は苦手になるかもしれません。
    そして結局小川の好きな人も誰か分からなかったんですが。ちょっとモヤモヤしました。

教育

教育って難しいです。教え育てる側の教師が精神的に未成熟な場合があったのを教育課程を終えた私達は嫌と言うほど知っていますからね。決して人間的に素晴らしい人達ばかりではないし、ヒステリックな教師や性犯罪紛いの事をする教師もいました。
    鈴木先生の様に真摯に生徒に向き合ってくれる教師が増える事を祈っています。

たまたま深夜のTVで長谷川博己主演のドラマバージョンを見て「何コレめっちゃ面白い!漫画の方も読みたい!」って思ったんだけど当の原作が探せなくておよそ十年、ようやく念願叶いました!
    ドラマも不思議な感じだったけど、こっちのほうは輪をかけて不思議!若干違う印象ですが別作品として十分楽しめます!

真面目なマンガ

学生目線ではなく、あくまでも先生目線での物語。生徒想いで、とても真面目な性格の鈴木先生がいつも生徒のことを深く考えるよう努めている姿に心打たれました。少し古い設定なのか、今どき、漫画に出てくるような生徒は果たしてどのくらいいるのかなとジェネレーションギャップも感じました。

気になって見てしまう

鈴木先生の対応が気になってついついみてしまう作品です。
    時代背景は古い感じなのかな?
    でも、リアルな中学生たちが描いてある気がする
    魅力的にキャラが描かれているので親しみを持って読んでます
    所々鈴木先生の言ってること共感できないこともありますが面白いです。