みんなのレビューと感想「鈴木先生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

鈴木先生

蘊蓄たれな部分はあるものの、なかなかためになり面白い。
    中学時代こんなに頭使ったことなかったから、他人事として読んでるけど。

素敵な先生

鈴木先生のような先生、今はいるのかなあ。
    こんなに生徒のことを考えてくれる素敵な先生ばっかりだったらいいのになあ。

おもしろい!

ドラマ見てましたが漫画が原作だとは知りませんでした。
    デリケートなお年頃の生徒たちとのやりとりや葛藤がリアルで、どんどん続きが読みたくなる。

先生が描いてるの?

描かれている場面がリアルで、泥くさくて、現場を知ってる先生が描いてるのかな、と思っちゃいます。生徒の表情や同僚の先生たちに、引き込まれます。

こんな議論してみたい

鈴木裁判がおもしろい。デキ婚に関するそれぞれの意見がおもしろい。ただこれ、妊娠出産経験当事者の話がないのが残念。当事者としては、結婚してから出産の方がいい。妊娠のしんどい時期に、お互いの両親に結婚認めさせるのは、簡単じゃないから。こじれると地獄。そもそも、なんで親に許可とらないといけないんだろう?それで苦しむこともある。

悪い評価もあるけど私は楽しく読んでます。
    先生だってただの普通の人間です。
    かわいい生徒がいれば特別扱いしたくもなりますって。
    私も部下でお利口さんがいた時はついつい可愛がってしまいました。
    今は子を持つ親だけど、うちは担任にどう思われてるのかなーなんて考えながらこの作品を読んでます。

by hahime

先生

も、人間なんだなあと当たり前のことを気づかされます。「仕事なんだから」を理由に理不尽に付き合わされているんだなとも思えます。鈴木先生はもがきながらも生徒を、人として向き合っている感じがします。

何度みても

ドラマが面白かったので、読んでみました!やはり、何度みても面白いです!考えさせられます。とても勉強になります。

評価わかれてますが

私はとても面白く読み進めました。先生が小さく見える問題にもキチンと向き合い悩み考える姿は滑稽でもあり暖かく応援したくもあり好感が持てます。ドラマ版も見たことありますが原作もいいです。絵柄も個性的な1人1人がキチンとかき分けできていて上手です。

絵は好きじゃないけど

リアル。教育的指導もスゴく良い。あり得ない事じゃない。きちんと指導出来るかどうかによって、子供たち自ら考えて行動出来るようになる。