【ネタバレあり】明治緋色綺譚のレビューと感想(5ページ目)

斜に構えたって女の子

年不相応に少し大人びたというか、斜に構えた鈴。姉と共に女郎屋に売られ、その姉が目の前で死んだとなれば、どこか世を見据えた感も仕方ないか。その鈴を身請けした津軽にやがて恋心を抱く辺りまでは想定内だったけど、私としては津軽の生業「探し物屋」に舞い込む話の方が面白い。)

先が気になる

しっかり者の年下女の子と、抜けたところがあるけど、芯がしっかりした年上イケメンとの話です。
    時代背景が明治時代なので、所々時代感がありますが、基本は探偵ものです。
    途中から、主人公のお兄さんやおうちの問題が出てきて、、どうなるのか、先が楽しみです。

この時代背景が好き

日本が維新後、近代化されていく頃の混沌としながらも勢いのある時代設定が好き。
    言葉は現代のものですが、服装とか建物のレトロなデザインが何とも言えない!
    小生意気な美少女と飄々としたキャラクターのイケメン、なんとも展開が気になります。続編と合わせて楽しみます!

のほほんとした津軽は

フラフラしてるようで、頭は切れるし、自分の直感を信じられる人。年齢にそぐわない経験をしてきた鈴。この凸凹コンビがそれぞれの過去や家系と向き合いながら生きていく。このあと、どう展開していくのか。小説を読んでいるようなワクワク感がある。

いいです!!

すずが可愛くて、津軽がお人好しで
    久しぶりに素敵なお話に出会った感じがしています。
    2人の出会いもすずの生い立ちや津軽の生い立ちもこの時代ならではのものですがあっという間に入り込めました。
    すずが大人になったとき…幸せになってほしいなー!

遊郭で出会った少女を身請けして、家族の様に一緒に暮らす津軽という男の人。明治の頃の日本の雰囲気がいいなと思い、読み始めました。なぜ何のために大金を払って、主人公の少女を身請けしたのかはまだ分かりません。そのうち分かるストーリーが出て来るのかと思いますが…。楽しみです。

ハマった。

飄々としてる津軽がどストライクで好みでした。
    サスペンスのような要素もあり、ハラハラしたり、焦れったい恋模様だったり…
    歳の差もキュン要素でした!
    あと津軽の母上も好きだったー!
    ベタベタした恋愛が好きじゃない人とかにもオススメです!

津軽は何故鈴を身請けしたのかな。誰かと重ね合わせた?それとも年の差なんて関係ないさってやつ?頭もよくて、ルックスもよくて、頼れる津軽に惚れないわけない。その後の物語もあわせて無料配信読んでる途中ですが、二人の行く末はどうなるのか気になりますが、話数が多くて………

わくわく

幼い鈴ちゃんの視点で、身請けされた先の新しい世界での生活が描かれていく。ミステリー調のストーリーは先が気になるし、絵もきれいで読みやすい。鈴ちゃんの反応や発言に幼さを感じつつ、何を言うか予想できないところも、作品の面白さになっている。

謎解きに淡い恋の物語?表現が難しいですが、面白いです。小さな恋、どうなるのかなって。最後まで読んでませんが、レビューで続きがあるのを知って、同時進行で読んでます。むちゃくちゃときめくって訳ではないけれど、読むのを止められない、そんな作品です。

by 鯨兎