みんなのレビューと感想「お見送りいたします」(ネタバレ非表示)

絵は好みではないけれど

設定とキャラクター、シリアスとコミカルのバランス。
    リアルなエピソード。
    全てにおいて、暗いテーマを読み進める苦痛を感じさせない表現力。
    面白いです。
    因みに、先日、身内の火葬に立ち会い、いざ骨壺へとなった時、骨が健康すぎてまるっと出てきて、壺に納める時に、頭蓋骨を粉砕するのに苦労したのを思い出しました。
    最近は、一昔前よりも骨壺が大きくなったそうで。
    墓に入れるのに、一苦労したのを思い出し、笑い泣きでした。
    難しいテーマをしっかり描き切っていると思える良作。

無料連載していたので読んでみました。自分が中学生の時、祖父が亡くなったその日が思い出されました。祖父でしたので、私はそんなに大変ではなかったのですが、自宅で通夜から告別式まで済ませて出棺、焼き場から戻るまで、それはもうてんやわんやで、大変でした。泣きながらお茶碗を下げて流しで洗って…今とは違って近所のおばさん達が台所を仕切って、自宅なのに他人の家のようでした…そんなことを思い出しながら、これからいつの日が両親を送り出すことを覚悟しながら、続きを読んでいきたいと思いました。

父親を亡くした少年
    と葬儀屋さんのお話です。
    んな感じだったなと思いながら読みました。
    主人公はまだ15歳位で突然父親を亡くし、パニックで何も出来ない母親の代わりに葬儀を取り仕切ります。
    気丈に振る舞う少年を葬儀屋のスタッフの女性が支えてくれて、何とか葬儀を行う事が出来るのですがその時に葬儀屋の女性、雲野井さんに憧れを抱き1年後に葬儀屋でアルバイトを始めます。

高校生で葬儀屋でバイトと言うまさかの展開ですが、この先も気になります!

死と向き合う

昨日も通夜でしたが、このところ毎年親族の誰
    かが亡くなります。いろいろな葬儀がありますが、こんなに親身になってくれる葬儀屋さんがあるなら、確かに惹かれますね。自分の親はこんな愛情豊かな夫婦ではなく、自分の心を守るのに精一杯だったので、配偶者を失くしてこんなに落ち込めることを想像できませんが、すごくいい話だなと思います。続きも、ずっと読みたいものです。

良いです

このさざなみ葬祭で、私もやってもらいたいと思いました。
    一周忌の時、ずっと悲しみにしずんでいた妻を
    それは幸せな事ですね、ずっと悲しみ続けていられたのは、息子さんが支えていてくれたからですね、
    と。泣けました。
    こんな風な角度で見てくれる人に、私の後も頼みたいと、心から思いました。

評価高

今はとても簡素化されている、葬儀にしても法要にしても新盆にしても、昔からの習わしをちゃんと今の人にもわかるようにしてある。若い人達には漫画で勉強できるんじゃないですかね?その立場になった人しかわからない気持ちも描写でわかるし。
    たまに、ふざけていけない時にふざける理由は理解できないけれど。

一途な恋心が素敵❗

タイトルと表紙で、ちょっと引いちゃいましたが、あらすじを読んだら、一途な恋のお話しのようで、読んでみました❗
    お話しに出てくるのは、ほとんど葬儀の話なので、嫌いな方にはオススメ出来ませんが、あまり知らない世界なので、ちょっと知っておくと良いかも、と思うところも有りました❗

十人十色の葬儀

主人公が想いを馳せる先輩社員が、かつての恋人のシと向き合うなんて切ないエピソードには泣かされました。
    人は必ずこの世を去るけど、この世に残った人々は愛する人の逝去を乗り越えて幸福にならねばならない。
    主人公を好きになった女の子も出てきてまたまた展開しそうです。

話のテンポが とってもいい。
    タブーの御葬式に ちょっと恋の香りも混ぜて 重過ぎず 読みやすいです。
    登場人物が それぞれ個性を発揮してて 面白いです。御葬式って何度も喪主側にもなったけれど 大変さがリアルでした。

良い

しばらく葬儀屋さんで仕事をしてました。色んな家族があって色んな葬儀があった事を思い出しました。私は事務職だったので直接喪家の方と接する事はほとんどありませんでしたが、初めて受けた電話で「母が今亡くなりました」という男性の震えた声は20年以上経っても覚えています。