みんなのレビューと感想「お見送りいたします」(ネタバレ非表示)

もっと評価されるべき作品

最初は葬儀ちょこっとの恋愛マンガかと思いきや、そんなことは一切なく葬儀だけでなく湯灌や遺産問題、四十九日に一周忌、変わった宗教、はたまたちょっと痛々しいシーンなど。
    ヒロインの年齢が最後まで年齢不詳だったので何歳なんだろう...とイメージ膨らませたまま終了でした。
    もっと色んな葬儀やハプニングなども見たかったけどうまく丸く収まってました。
    こういうマンガは少ないのでもっと取り上げてほしい。
    正直に言うと映画おくりびとより内容がしっかりしてる上にマンガなのでサクサク読んじゃいました。

123便墜落事故が途中でてきます。
    内容は浅いですがダメな人は注意。

人の死から、お葬式まで

この本を読んで、自分が死んだら、くもいのさんと戸叶くんに任せたいと思いました。人の死を丁寧に扱ってくれるそんな葬儀屋さんなかなかいなくてお金儲けばかりだったり、何もしらないバカ兄ちゃんだったりで故人の前でケンカしたくなったことがあります。遺族に寄り添ってくれる葬儀屋さんいいですね。
    最後のほう、戸叶くんと雲居野さんがつきあったようですが、雲居野さんの年齢が最後まで謎だったのが気になりました。

絵は好みではないけれど

設定とキャラクター、シリアスとコミカルのバランス。
    リアルなエピソード。
    全てにおいて、暗いテーマを読み進める苦痛を感じさせない表現力。
    面白いです。
    因みに、先日、身内の火葬に立ち会い、いざ骨壺へとなった時、骨が健康すぎてまるっと出てきて、壺に納める時に、頭蓋骨を粉砕するのに苦労したのを思い出しました。
    最近は、一昔前よりも骨壺が大きくなったそうで。
    墓に入れるのに、一苦労したのを思い出し、笑い泣きでした。
    難しいテーマをしっかり描き切っていると思える良作。

葬儀屋側から見るお葬式

良いお葬式とは何か?と言う判りづらい答えを
    テーマにした素敵な作品だと思います。
    私も 実の父とお舅さんの2人のお葬式に関わりましたが、
    葬儀会社によって、全く感じ方の違うお葬式に
    なったと思います。

出来るだけ遺族や故人に寄り添ってお葬式を考えてくれる さざなみ葬儀社みたいな所は
    実は やっぱり珍しいんじゃないかな…
    素敵なお別れだったと 感じてもらえるように
    一生懸命に気配りをする雲居野さんと
    そんな雲居野さんに憧れて奮闘する望君、
    ストーリーがすごくしっかりしていて
    素晴らしい作品だと思います。

無料連載していたので読んでみました。自分が中学生の時、祖父が亡くなったその日が思い出されました。祖父でしたので、私はそんなに大変ではなかったのですが、自宅で通夜から告別式まで済ませて出棺、焼き場から戻るまで、それはもうてんやわんやで、大変でした。泣きながらお茶碗を下げて流しで洗って…今とは違って近所のおばさん達が台所を仕切って、自宅なのに他人の家のようでした…そんなことを思い出しながら、これからいつの日が両親を送り出すことを覚悟しながら、続きを読んでいきたいと思いました。

父親を亡くした少年
    と葬儀屋さんのお話です。
    んな感じだったなと思いながら読みました。
    主人公はまだ15歳位で突然父親を亡くし、パニックで何も出来ない母親の代わりに葬儀を取り仕切ります。
    気丈に振る舞う少年を葬儀屋のスタッフの女性が支えてくれて、何とか葬儀を行う事が出来るのですがその時に葬儀屋の女性、雲野井さんに憧れを抱き1年後に葬儀屋でアルバイトを始めます。

高校生で葬儀屋でバイトと言うまさかの展開ですが、この先も気になります!

仕事

今は葬祭舎も多いのでたくさんの人が
    職業として働いてるんだろうな〜。
    私が初めて喪主として会った時、
    靴下が破けてて、なんか無性に腹がたった記憶があります。
    なんか蘊蓄も話してくれたけど
    遺族として受け入れられる話ではなかったけど、反論する気力もなかった。
    中はこんな素晴らしい方もおられるんだろうけど、そうそう何度も会うこともないので故人が可哀想だな〜と思った記憶が。
    悲しい現場で素晴らしい人と出会うことによって自分の人生まで変わりかねないんだから何事も重要なことなんだな。

くものいさんや戸叶くんのような人に葬儀をしてもらえたら家族としては嬉しいなと思います。
    中々、葬儀屋さんの人に一目惚れは無いからこそくものいさんの人柄も伝わってきますし。
    2人を通して色々な家族が出てきたり、とかうくんの成長ぶりが良いです。
    豪華な式じゃなくて良いから、こんな人たちに見送られたら嬉しいと思える物語です。

作品のストーリーは良いと思います。
    地域によって冠婚葬祭に違いがあるので、この様式はどの辺りなんだろうと思って読みました。

絵柄は確かに好みが別れますね。
    号泣する母親の顔や添い寝中の父親の顔、息子の号泣姿など...元の顔がわからない程に酷い描写なので、私には抵抗感がありました。

葬儀を真摯に描く漫画なのか、号泣姿を必要以上に酷く描いてギャグ漫画調に茶化しているのかが、無料連載スタートしたばかりなのでわかりません。
    絵柄があまり好みではないので、先は読まないかも。

by mikan52

死と向き合う

昨日も通夜でしたが、このところ毎年親族の誰
    かが亡くなります。いろいろな葬儀がありますが、こんなに親身になってくれる葬儀屋さんがあるなら、確かに惹かれますね。自分の親はこんな愛情豊かな夫婦ではなく、自分の心を守るのに精一杯だったので、配偶者を失くしてこんなに落ち込めることを想像できませんが、すごくいい話だなと思います。続きも、ずっと読みたいものです。