だいごろう130さんの投稿一覧

今まで損してました

この作家さん、たくさんの作品があり、特にグリム童話の表紙でよく見かけてました。あまり好みの絵ではなかったのでずっとスルーしてましたが、レビューが高いのと「うらめしや外伝かごめ」の表紙の絵が他の作品とはちょっと違っていて、近寄りやすかったので読んでみました。今までほんと、もったいないことしてたなぁって思うほどです。
    きっちりして真面目な絵なのに、冗談やツッコミいれたくなる話しにギャップがあり面白く読ませていただきました。食わず嫌いで読んでない方いたら一度購読お勧めできます!

懐かし

かなり前から先生のファンです。初期作品ですが「いつもポケットにショパン」あたりの頃は貪るようにいろんな作品を繰り返し読んでました。「天然コケッコー」の頃からちょっとずつ印象が変わってきてましたが、この作品の緻密なことといったら感激です。1話ごと関わりを持った人がいて、駅周辺5分圏内で生活している人それぞれが主役になっている。これって、話を作りながら進むのではなく最初に全体像があってその中で個々の生活をピックアップしてて面白い。まだ最後まで読んでないのですが、どうまとまっていくのかが楽しみです。

先生の話大好き

学生時代何度も読み返してた槇村さとる先生のコミックスを読まなくなってから、随分年月が経ってしまいました。絵の綺麗さ、男の子の優しさ、女の子の芯の強さは今でも変わってないなぁと思うのと同時に、経った年月の分だけ自分はだらけてしまったと思わされる。先生の本達を読むと、しっかりしなきゃって思う。自分の背筋をピンとしてくれ、目標持って何かに取り組んでる人には最適と思います。

どうしても思い出せず

若い頃読んでたなぁってチェックしてて、結末がどうしても思い出せず、無料分たくさんあるから読んだら思い出すかもなんて読み始めました。ダメですね。結局最終話まで購入です。予想を外さず期待通りで淡々と話しが進むので、次話購入をタンタンとタップします。最終話購入したのもわからず次話購入画面にいこうとしたら完結画面です。あ〜。だから結末覚えてなかったんだ、と納得。多田先生の話しはスッキリハッピーエンドが多いので読んだ後の幸せ感は半端なかったですね。ただただ残念です。

結局どうなった?

すごく面白く、ためになるアイディアたくさんのお話しだと思って読んでました。理不尽な妨害で家にいることが出来なくなったのをきっかけに、ガレージで昔の道具を使っての料理や生活に感心してしてしましました。ところが結末、蒲生さんがハナさんを家に帰したのか、お嬢様がどういう行動をとったのか、などなど知りたかったなと思いました。「カンカン橋」がスッキリ終わったのに対して少しモヤモヤした終わりかたでした。

気にはなってましたが…

気にはなってたんですが、どうも表紙の絵があまり好きになれず読めずにいました。ところが読んでみて最初に思ったのは、死んだ人の為の役所「死役所」!仕事内容も市役所と一緒!うまい!でしたね。
    病気とわかってて死を待つ準備が出来てた人や今の時代の問題点で死を迎えた人、生きてる私達がどう死を迎えるかわかりませんが、これからを考えなくちゃって、少し思いました。シ村さんの亡くなった原因も気になるところですねぇ。

綺麗。

とにかく絵が綺麗で上手いですよね。普通に男性が正装したのとは違い、男装した女性はどことなく女性。でも、女装した男性は男装した女性よりどことなく男性っぽい。なんだろう、その微妙な曖昧さが上手くて素敵です。年齢のいった男性って、少女漫画では見づらいのがたまにありますが、そんなことは一切なくその歳々にあった顔立ちも上手いですよね。
    「とりかえばや」なんて考えつかない想定で、結婚までしてしまうし。どうやって切り抜けていくのかが、そこここであり、これまた楽しいですね。

親って…

最後に父親と話し合ったことがなかったと話すヨリさんの気持ちがとても切ない。結婚や異性に対する深い所にある原因が、両親を見ていた子供の時の自分と父親からの愛情を受けていないと感じながら育ってきたことだと自覚する。そんなヨリさんにはもう幸せになってほしいの一言です。
    このお話しって、いろんな人の立場からいろんな角度で何度でも読めてしまう。主人公の2人は当然、父母、妹などの立場。片思い、不倫、結婚、仕事などの角度。1度だけでなく何度も読み返してみたくなります。

のめり込み

アニメ、ゲーム、実写で映画にもなってましたよね。その頃はぜんぜん興味がなかったんですが、無料で見つけてちょっと読んでみようかな程度でした。ところがハマるハマる、のめり込みです。今までにないストーリーと殺せんせーのキャラにやられました。恋愛ものなどトラブルが何度かあって女が現れて乗り越えてハッピーエンド的に完結って多いけど、この想像出来ない設定からどう話しがいくのか楽しみです。

未来ならあり得なくない

無料分読み終えてのレビューです。あり得ない設定と思いつつ、そうなったらいいなという願望も含みながら読んでました。私は不妊治療もしてましたが諦めざるを得ない年齢になり終了、なのでこの漫画で願望が叶えられたらという気持ちです。
    レビュー⭐︎1の方、いろいろ思う所もあるかと思いますが、男性70歳でもえっちはします。事実、その年齢での犯罪はありましたよね?この漫画は夫婦です。犯罪ではありません。奥さんが40歳設定ならよかったんですか?気持ち悪いなんて言わないで下さい。お願いします。
    70歳でも生理はあるの?と言われる方、無くても子供が出来ることはあるんですよ。実際、生理があがって不倫して出来た子供は少なくないんです。漫画の設定を必ず現実と相違なくしなければならないことはないですよね?だって漫画ですもの。理想、願望で読ませてもらっても良いのでは?もしかしたら現代の晩婚や医療の発展で、今後70歳で出産もあるかもしれないですね^_^
    私はこの漫画好きですよ。