みんなのレビューと感想「天地明察」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

天地明察

まず、絵が綺麗で好きです。内容はたしかにちょっとだけ流し読みできにくいところはありますが、面白い流れだなと思います

原作の小説がどんな話なのか気になっていたところ、こちらのマンガに遭遇。
    これはと思って無料分読んでみましたが、面白かったです。
    原作も読んでみたくなりました。

純粋に面白い!

江戸の時代に算術にのめり込んだ男の人の話。絵が好みですが、話も本当に面白いです。先が長いので、気長に読んでいきたいです。

オススメ

オススメ漫画として上がっていたので読み始めました。絵も内容もよくとても面白い続きが気になる作品です。

イラストもとってもきれいで可愛くて、読みやすくておもしろかったので、オススメできるマンガでした!!たのしかった!まんぞく!!

原作も読みました。囲碁と数学と天文学と地理を結びつけた、ダイナミックな世界観です。日本独自にこれだけの学問の下地があったんだなあ、と誇らしくもなります。

歴史ものかと思って読みましたが、思ったより難しくなく読めると思います
    暦とか測量とか
    はーと思いながら読めました

絵が

初めは絵がきれいだなーと思い読んで見たのですが、

キャラクターがみんなすごく良くて
    これからもよみつづけたいとおもいました!!!

by Rioxx

暦の測量と計測など、学生時代に習ったようなことを久々に思い出しました。
    今の時代、太陽や星などを見ることはあっても、高さや場所を気にしたことがなかったので読みはじめてから空をよく見るようになりました。
    手元に時計表示やカレンダーがあって便利になったのも、昔の人が測量したり計測したおかげなのかなぁと思い知らされた感じです。

歴史物は大好きだけど、苦手な人でも読みやすい内容になっていると思う。展開も良くて、登場人物みんながキラキラしている。