みんなのレビューと感想「天地明察」(ネタバレ非表示)

天地明察

歴史的史実に基づいた話で是非読みたかったのですが、話や絵の素晴らしさの前に、コマ送りがスクロールでないので読み辛くて断念しました。これってどうにかならないのでしょうか?

12話まで読みました

原作を読んではいませんが、歴史ものが好きなので楽しめました。サラッと読む感じではないので、雰囲気に慣れるまでは展開がわかりづらいなと思いました。最初のうちは頑張って読み進めていくと、どんどんハマっていくような作品です。

無料分があったので、読ませてもらいました。絵がきれいで、お話も丁寧に作られている作品で続きがとっても気になります。

原作は一世を風靡しましたよね。あまりの面白さに一気読みしたのを思い起こしました。江戸時代に暦がどうやって作られていたか、どんな変遷を遂げたのか、その影に絡む権力闘争。絵も原作のイメージに合っていると思います。この漫画から入って、是非原作も読んでほしいです。

算術と言われる学問分野が苦手で… 碁や天文観測にも疎い…
    なので、ちょっと難しかったかな

主人公の春海がめちゃくちゃ楽しそうに算術に没頭してる姿が
    キラキラしてて何とも可愛らしかった!本当に好きなんだなぁと
    この先、算術の達人とは会えるのかな?

by 青人

冲方丁の小説が好きなので無料分を読みました。武士だけど算術に夢中な男が、暦を作るという大仕事をやってのけるという物語。歴史モノだけどとっつきやすいと思います。ぐいぐい引き込まれて、続きが楽しみです。

和算の世界

なんとなく手にとって読んでみましたが、話が面白くて引き込まれました。
    和算という、なんともニッチな(でも個人的に好きな)テーマが、面白いです。

知らんかった

へー!暦って、そうやって作られたものなんですね。昔の人たちすごいな。今ほど技術が発達していない中で、地道な努力で真実を探していく姿。いい作品に出会えました。

絵が気に入ったみたので、読み始めましたが…天文学に算術…とても勉強になりました。
    幕末の話は大好きなので、違う視点から見れて面白いです。

時代が。。

絵がすごくリアルでビックリです。話は、、、まだ見えないけど、主人公は侍なのに??ですね。ちょっと内容が気になりまぁす!