みんなのレビューと感想「にこたま」(ネタバレ非表示)

にこたま
  • 2024/04/28 10:00まで 本作品の 1~ 13話を無料配信!

キャラ設定がくっきりしてます

なんだか御都合主義なアニメにありがちな、登場人物のキャラがクッキリされすぎな漫画でした。
    最終的にうまくおさまるように各登場人物に役割が与えられているような、そんな印象を受けてしまうような。
    高野さんにしろあっちゃんにしろコーヘーにしろその他脇役にしろ、こんなキャラに描きたかったんだろうなって分かるのですが、そんなに人ってキャラ貫き通すもんかね?人間って色んなこと経験して少しずつ変わっていくもんでない?と感じてしまい、ちょっとしらけてしまいました。ラストのまとめ方も、なんかわざとらしいというか白々しいと言いますか…
    29歳ってこんなんでしょ?あるあるでしょ?と言わんばかりの描写は、共感を得そうな一方、いかにもな感じで敬遠もされそうな、二つに分かれそうです。
    私個人的には、セリフにインテリっぽさを散りばめアピールしている感じがくどくて「はいはいもういいって」って感じちゃいました。
    作者はインテリアピールをしたかったのかな?
    絵は綺麗だし、引き込まれてついラストまで読んでしまうストーリーではありました。
    ただ、読後に残るものがあまりなかったです。とりあえずコーヘーにはイライラします。

うーむ

主人公には王子様的な人が現れたり、登場人物が皆いい人だったり、現実味の薄いよくあるご都合作品だなぁと思いました。だいたいこれだけ胃袋掴めて見た目も悪くないなら、男も10年放置はないと思う。もっと主人公が不美人だとか、リアリティが欲しかったです。

あんまり面白くない

妊娠やいろんな話を食べ物にからめすぎ。
    感情の話ばっかりなので飽きる。
    キャラが29才にしては、思考がスマート?過ぎて感情移入もできない。
    スマートというより、単純化し過ぎか。

モヤモヤ

設定も人物も面白そうなんだけど、無理しておしゃれ感だそうとしてるというか全部のせラーメンみたいな話しでした。
    結果的にもやもや~っとして終わりました。

どうしてもラストが「?」

男のことは子供を育てるためのパートナーとして割り切って家庭を築く主人公と、
    男のことを好きかと聞かれて「もちろん」と笑い一人で子を産み育てる高野さんと、

どちらが純粋に男を好きか?→どう考えても後者。

ダメ男であることに「目をつぶって」一緒に暮らしていく主人公と、
    ダメ男であることも「丸ごと受け入れて」離れる高野さんと、

どちらが男を純粋に愛しているのか?→どう考えても後者。

だからラストの終わり方は胸糞。
    子供の性別が逆だったら尚更高野さんの方に感情移入してたと思う。

ずっとこうへいにイライラ

最初から最後までこうへいと女上司がムカついて仕方なかった。
    こうへいはこの先もずっと女上司と連絡取ってそうだし、それが一生続くと思ったら私だったら耐えられない。
    あっちゃんそれでいいの?
    ラストももやもやが残り、すっきりしませんでした。

意識高い系カップル

雰囲気が嫌いです
    言い方が古いかもしれませんが、例えばほっこり。とかカメラ女子とかオーガニックとかそういうの好きな人なら多分好きでしょう。
    この方の別作品1122も似たような感じなので好きな人は好きでしょうが無理な人は何が面白いのかほんとにわからないと面白います。

絵とゆったり感が好きかな。

読んでて思ったのは考えなしの無神経な言葉は使ってはいけないこと。
    言われたり、言った時に真摯に話し合えたなら違ってくるのだろうけど、ずっと一緒にいればそれをしない事も多々ある。
    それが積み重なれば溝ができる。
    家族であっても他人なのは忘れてはいけないね。

ずーっとモヤモヤし、読むのをやめました。浮気して子供ができ、相手と結婚するわけでもなく、それでも自分と一緒にいる。。
    読むのが辛くなりました。

ついつい気になって

ついつい気になって全部買ってしまいましたが…読み終わったあと、納得行かなかった。男もグダグダしてるし、女もハッキリ言わないし、中途半端感しか残りませんでした。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全55件