みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)

懐かしい❗️

昔、アニメにハマってみてました。アンドレとオスカル、マリーアントワネット。あの時代に渦巻く闇。革命という名の激流にのみこまれていくそれぞれの運命。

なやんだ...

小さい頃に読んで、オスカルが男なのか女なのか、かなり混乱した。この作品からフランス革命の歴史を学んだと言っても過言でない。

オスカル様最高

子供の頃、TVアニメで観た時も夢中になりましたが、何度見てもオスカル様素敵です。
    アンドレの献身ぶりも、相当なものですよね!

大作ゆえ弊害もあり

小学生の頃十巻以上のコミックを何度も読み返し、テレビアニメも欠かさず観ていました。ネットや一人で遊べるゲームなどない時代、女子は皆夢中になり、子供の印象は強烈に残り記憶に留まり、いまだに全て史実だと思いこんでいるようなところがある。

時代を超えるラブストーリー

最初に読んだのは小学生の頃。当時分からなかった意味も今なら深い。最初の方は平和だけどだんだん歴史の渦に巻き込まれていく。悲しい。どうにかならなかったのかと200年以上経った今でも思ってしまう。

by rau

再放送であってたのを思い出しました。
    あの曲とか…
    懐かしいな。
    久しぶりに読んでみようかなと思ったら、一気読みしてしまいました

10代の頃に読んだことがあり
    懐かしい!不朽の名作
    大人になってから読むと、色々感じ方も違うかも。。

これこそ昭和の少女漫画

フランスの話だけど「日本風フランス」というか日本独自の漫画美しさが表現されていて、何回も読んでしまう。アニメも宝塚も面白い!

アンドレとオスカル せつなすぎる。オスカルが他の人に惹かれても、それを見守るアンドレの気持ちを考えると、もう、切なすぎです。

小さい頃、テレビの再放送を観て好きになりました。声優さんの声をイメージして、ついつい漫画を読んでしまいます!オスカル様、最高です。