みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)

オスカル様は今も微塵も揺るがずカッコイイ。これから出てくる予定のアランもカッコイイし勿論アンドレも。
    けど、読み手の私が半世紀近く歳をとった。
    連載当時は中学〜高校生で、アントワネット達の恋愛に感銘したもんだが
    今読むと、やっぱこのお姫様はおバカさんだったのねーンとややウンザリ。
    それだけ強く惹かれ合ったのだろう。運命の恋なんだろう。
    しかし今の歳で読み返すのは面倒くさくなってきたので早々に脱落します。

中学生の頃に読んだものを読み返しました

中学生の頃に読んだ作品で、懐かしさを覚え読み返しました。
    オスカルは女性目線で見てもカッコいいですね。
    宝塚歌劇団でも上演された演目の原作で、華やかさもありますし。

歴史漫画でフィクション有りなので、
    どのあたりがオンフィクションなのか調べると勉強になります。

中学生当時はコメディ的な画も面白く感じましたが、
    大人になって読んでみると要らないなとも思います。
    そこが残念。

コメディ的な画が雑になっているのが気になりますが、
    カラー付きの他の場面は美しく惚れ惚れしてしまいます。

小学生の頃、友達に熱弁されてパラパラっと読んでみた図書館の分厚いベルばらは1冊も読み切れなくてほとんどなんの話だったか知らなかったけど、マリーアントワネットの話なんですね!この作品は絵が可愛いし、大人になったからか(笑)、飽きずに読めてます!!
    ただのわがまま女王のイメージでしたが、誇り高いマリーアントワネット、応援しちゃいますー!

by ppon

名作

アニメで見た世代から、最初は漫画だとちょっと違和感がありましたが、読んでいくうちにハマりますね。やはり名作です。

オスカル様は知ってるけど、読んだことなかったので読んでみました。
    急に時が経つので話についていけないことが何度かありました。
    どこまで史実に基づいてるのかあまり知りませんでしたが、オスカル様は実在してない人物なのですね。元になった人はいたのだろうか。
    当時は身分の違いなど大変だなと思いました。

昔懐かしいベルバラですねぇ。

こんなものまで(ベルバラ)が電子化されているとわw
    昔読んだのでストーリーは忘れてしまった^^@ッちう訳で無料分を読んでいます。
    今頃のはやりの転生物や召喚でないので、チートスキルとか無いのでいまいち盛り上がりが・・・
    まぁ。懐かしいですね。タッチとかリボンの騎士とかもあるのかなぁ?

懐かしい

アニメも見ていました。
    懐かしくて読みましたが、ザ・昭和という感じのマンガですね。
    絵柄もですが、なんかポエムちっくなセリフとかも、今読むとなんかちょっと変な感じ。
    作品全体としては嫌いじゃないけど、ところどころ違和感あったり鳥肌立ちそうなところもあります。

うわー(*゜Q゜*)

薔薇は、薔薇は、🎶とりあえず、頭の中で一度は流れちゃう😆オスカー⤴後、宝塚が、浮かぶわね❗昔より絵が綺麗になった気がする😅若い頃、憧れたな~✴お姫様のような、ドレス👗スピード感とかはないけど、ゆっくりお話が進む感じが、懐かしい❗

懐かしいです。学生のころ、お友達に借りてよみました。イチオシはアンドレでしたが。このまんがで、世界史に興味がでで、教科を選択しましたが、後で後悔したのを覚えてます。それぐらい面白い漫画です。オスカルのドレス姿ぎ、一番印象に残ってます。

大分前に有名になった話だけど、ちゃんと読んだことがなかったので、楽しみです。オスカルの顔が少ししつこい感じもしますが、これからマリーとどう関わっていくのか、地味な結婚相手とはやっていけるのか、ワクワクしています。