みんなのレビューと感想「おにいさまへ…」(ネタバレ非表示)

懐かしい

名門 青蘭学園の中でも、容姿、家柄、教養、健康状態の優れたものだけが選ばれ、入ることのできるソロリティ・クラブ。
    高等部から入学してきた主人公の奈々子は、自分には関係のないことと興味を示さなかったが、メンバーに選ばれ、嫉妬したクラスメイトから執拗な嫌がらせを受ける。
    青蘭学園には誰もが憧れる3人の方がいる。
    ソロリティ・クラブの頂点に君臨する宮様こと、一の宮蕗子様。花のサンジェスト様こと、朝霞れい様。薫の君こと、折原薫様。
    奈々子が選ばれたのは、宮様が片想いをしている辺見武彦さんと奈々子が文通していたから。
    宮様のお兄さまの一の宮貴さんと辺見武彦さんは友達。
    実は、辺見武彦さんと奈々子は兄妹。
    武彦さんは、奈々子の父親と前妻の子供。奈々子は母親の連れ子だから、血は繋がっていないけど。
    一の宮貴さん、一の宮蕗子さん、朝霞れいさんは異母兄妹。
    いざこざがあり、ソロリティ・クラブは廃止。
    朝霞れいさんは事故で亡くなり、武彦さんは薫さんと結婚する。
    蕗子さんとれいさんは異母姉妹と思われていたけど、本当は同母姉妹。蕗子さんは、生まれてすぐ本宅に引き取られていったの。二人とも、それぞれの母が亡くなる時に打ち明けられたのよね。

by 甘蜜

池田理代子さんの漫画の美しさ!

おにいさまへ…というから、お兄様へ恋心を寄せる少女のお話なのかなと勝手に思い込んでいたけど、女学校に通うヒロインが学校の中で起こる様々な出来事をおにいさまへお手紙でしたためてる、という事なのですね。と、まぁ設定などはもう良いのです。この頃の筆の乗っている池田先生の細部までとても美しい絵、漫画を見れるだけで眼福。もうそれだけで十分です。なのに内容は更に濃いので、スゴイの一言です。

もし、子供の頃読んでいたら

感想は今とは違っただろう。
    女性なのか男性なのか、はたまた本当に高校生なのかと思えるほどの、麗しく個性豊かなキャラクター満載の、池田ワールド。
    皆、いろいろと背負い過ぎる。
    昔の作品なので、古めかしさはあるものの、続きが気になり、一気に読ませるだけの勢いと魅力はある。

独特な世界観

一番好きだった絵柄の頃の作品です。
    なんだか色々胸が苦しくなる話ですが独特な世界観に引き込まれて読んでしまいます。
    あと、好みの問題なんだろうけど薫の君は空港で皆に見送られて旅立って行った所で終わって欲しかった。その後の展開は要らないと思う。
    アニメ版は見てないのですが聞いた話ではアニメ版の方は救いがあるみたいですね。

ザ、少女漫画!

美しい作画で描く、日常とはかけ離れた世界であり得ないだろうというキャラ設定、なのにハマってしまう、という

タイトルからは切ない恋心かと、思いきや、ギャグありドタバタあり、辛さも切なさもありで、少女漫画の王道!ってかんじ

当時、子供ながらに、唇を常に噛んで赤くする、ってのを真似てやってたのを、思い出した

先ず絵がとても美しいです。
    この頃の池田先生のイラストはどれも本当に綺麗で魅力的です。
    ストーリーですが、女子校って本当にこんな世界があるのでしょうか?
    マリーアントワネットを思わせる大輪の薔薇のような美人、オスカルさながらの男装の麗人…。
    こんな環境で1週間だけ過ごしてみたいです。
    でもそれ以上は無理かな(笑)

こんな高校生居ないよな、とか実はきょうだいだった!というパターンも不治の病、というのも昔の少女漫画には多かったな、と懐かしく読みました。池田先生の作品はどれも好きで、この作品もあの台詞この場面、とよく覚えていました。男の子との恋愛ではないけれど、王道の少女漫画ですね。

おにいさまへ

女性でも気になる女子高百合内部事情(笑)
    でもお嬢様学校だったらありえるんだろうなぁ
    明らかに私とはまったく違う世界だけどもキャラがとっても魅力的で最後まで話が気になります
    でも、ちょっと人間関係が狭くて複雑
    そんな所もセレブっぽい

ベルばら好きには堪りません

この漫画が描かれたは1970年代でしょうか?古き良き日本の少女漫画であり、舞台は違えど、マリーアントワネット、オスカル、ロザリーなどなどベルばらのキャラクターを想い出されるので、ベルばら好きには楽しめると思います。

あったあった

池田理代子作品で、夢中で読んだなーとおぼろげに記憶している。最後まで読んだか定かでないんだけど、みんなのレビューを見て何となく結末がわかって良かった。ベルばらの頃の絵の美しさが保たれていてほっとする。もう描けないんだろうな。