みんなのレビューと感想「おにいさまへ…」(ネタバレ非表示)

久しぶりに記憶の糸を辿り始めた!

懐かしいなぁ。ヒロイン奈々子ちゃんが ピュアで可愛いし(ベルバラのロザリーのキャラだし) ネタバレだけど 確かお兄さまは 実のお兄さまだったよね。異母兄。もうボチボチわかる所まで来てる。そして薫の君と結ばれるんだっけ。それと確か宮さまとサンジャストさまは異母姉妹だったっけ?かなり昔の作品だけど この時代の成功した漫画家さんは 本当に"先生"と呼ぶに相応しい!最近のは 絵が似てるのが多いけど 池田理代子先生、山岸涼子先生、名香智子先生クラスとなると 真似が不可能!デッサンと言い、時代考証と言い レベルが違う!

今なら

おにいさまへ
    こんなお話だったのですね。
    薫の君が高校生で、武彦さんが大学院生。とてもそんな風には見えないけど、自分が小さかった頃は違和感持たなかったんだろうな。
    今なら乳がんだって乳房再建も出来るし、死に至る病気でもない。時代が違えば薫の君も生きていられたのに。
    少女漫画ってこんなに重い物でした?
    今の軽ーい内容の漫画(好きの嫌いの、Hしたのって)と比べると全然違う💦昭和は遠くなりにけり…ですかね。

池田先生の隠された名作

池田先生の隠された名作だと思います。
    お嬢様学校が舞台のうら若き女子生徒たちの日常と物語が好きな人には堪りません。
    個人的に別作品ですがマリア様がみてるを好きな方は必ずハマると思います。
    一般庶民と思われる普通の女の子が憧れのお姉様方が集うメンバーに選ばれて…仲の良い子は過激だけど支えてくれて…。
    ありふれた少女漫画に思われるかもしれませんが一度読むと世界観に引き込まれて止まりません。

懐かしい

名門 青蘭学園の中でも、容姿、家柄、教養、健康状態の優れたものだけが選ばれ、入ることのできるソロリティ・クラブ。
    高等部から入学してきた主人公の奈々子は、自分には関係のないことと興味を示さなかったが、メンバーに選ばれ、嫉妬したクラスメイトから執拗な嫌がらせを受ける。
    青蘭学園には誰もが憧れる3人の方がいる。
    ソロリティ・クラブの頂点に君臨する宮様こと、一の宮蕗子様。花のサンジェスト様こと、朝霞れい様。薫の君こと、折原薫様。
    奈々子が選ばれたのは、宮様が片想いをしている辺見武彦さんと奈々子が文通していたから。
    宮様のお兄さまの一の宮貴さんと辺見武彦さんは友達。
    実は、辺見武彦さんと奈々子は兄妹。
    武彦さんは、奈々子の父親と前妻の子供。奈々子は母親の連れ子だから、血は繋がっていないけど。
    一の宮貴さん、一の宮蕗子さん、朝霞れいさんは異母兄妹。
    いざこざがあり、ソロリティ・クラブは廃止。
    朝霞れいさんは事故で亡くなり、武彦さんは薫さんと結婚する。
    蕗子さんとれいさんは異母姉妹と思われていたけど、本当は同母姉妹。蕗子さんは、生まれてすぐ本宅に引き取られていったの。二人とも、それぞれの母が亡くなる時に打ち明けられたのよね。

by 甘蜜

懐かしい‼️

私が中学生の時に夢中で読んでました。
    サンジュスト様が大好きでした。
    最初は、青蘭学園が女子高とは知らなかったのでサンジュスト様と薫の君は男だと思ってました(笑)
    人畜無害で普通の女子高生である、奈々子が宮さまの策略でソロリティメンバーに選ばれてからは、妬み嫉みで苛められながら、憧れのお兄さまとは実は義理の兄妹だったり、サンジュスト様に恋心を抱いたりなど、サンジュストと宮さまの関係も複雑に絡みあって、辛いながらも人間として成長していく物語です。

あ~私は小市民!

昔、親戚の家で読んだことがあります。小さかったので意味は分からなかったですが耽美な世界観に憧れました。
    時代は宝塚が膝上観劇が許されていた頃によく母の膝の上でベルサイユのバラや豪華なきらびやかな世界、それをイラストで見ているようでワクワクしたものです。
    学生になり購入した時には、もうある意味ぶっ飛んでるなぁと楽しんでいました。
    ちなみにアニメで見たことがありシールを持っていたのですが台詞がまた強烈でした。

「この幸運の赤いバラがほしい娘は誰かな?」「その目を見ていると生きているのが楽しくなってしまう」的な。
    漫画を購入前だったので、意地悪で陰湿な作品と思っていたり懐かしいですね。

女子大で良かった

女子校あるあるの作品ですね。

かなり古いかな。(笑)

自分も女子大を出ました。
    気楽で楽しかったです。

共学の大学に行ったら、全然好みでない気持ち悪い男子学生から
    一方的に好意を寄せられ、交際を迫られたりする、
    今で言うストーカーの被害を受ける可能性があるから。

そういった意味でも、のびのびと過ごせるし
    勉学に集中できました。

しかし卒業して就職してから
    やっぱり職場にいる生理的に無理な男性にストーカー行為を受けて
    辟易しました。

確かに、女子校では女性同士のドロドロした争いは存在するけれど、

キモい男性からの付きまといや待ち伏せなどをされてストレスを抱えるよりは
    よっぽどマシだと

結果的に女子校を出て良かったなーと
    個人的に思いますね。

懐かしい!!

子どもの頃夢中で読んだ覚えがある。雑誌連載中に読んだのか、単行本で読んだのかは覚えていないが、奈々子のワンピース姿に憧れて、毎日違うワンピースを着るって事を目指そうとしたが、所詮庶民には無理と悟った。

物語的には様々な伏線が張られていて、面白かった。

だが、昭和の時代か伏線自体は今の物語と比べると単純なものだけど。それでも当時は面白かった。

今、オルフェウスの窓と平行して読んでます。懐かしいです。当時、小学生の高学年でした。今、読んでも面白いですね。絵も綺麗だし。漫画好きの友達と「よろしくてよ。」とか「ごきげんよう」とか言って遊んでた記憶があります。個人的にはオルフェウスよりこちらの方が好き。女子高ではなかったけど、もし、女子高に行ってたら背の高い素敵な先輩とかに憧れの気持ちを持っていただろうなと思います。

池田理代子さんの漫画の美しさ!

おにいさまへ…というから、お兄様へ恋心を寄せる少女のお話なのかなと勝手に思い込んでいたけど、女学校に通うヒロインが学校の中で起こる様々な出来事をおにいさまへお手紙でしたためてる、という事なのですね。と、まぁ設定などはもう良いのです。この頃の筆の乗っている池田先生の細部までとても美しい絵、漫画を見れるだけで眼福。もうそれだけで十分です。なのに内容は更に濃いので、スゴイの一言です。