ポー様さんの投稿一覧

評価4 レビュー 7件
評価3 レビュー 8件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

本編から離れたオスカル達の日常

本編で黒い騎士が出てくる時期のジャルジェ家のお話。
    ベルばらの後も池田先生の作品を読み続けていたから絵柄が変わっていく過程も知ってるのでこの外伝と本編の絵柄が変わってても私はあんまり違和感ないです。
    本編の箸休め的な感じでオスカル達の平和なひとときが垣間見れて好きなシリーズでした。
    ちなみ最終話はこの外伝が連載されていた月刊誌が突然廃刊になった為に雑誌には未掲載でした。本当ならもう少し続く予定だったみたいで月刊誌が廃刊になった時はかなりショックを受けた。

青春のバイブル

小学生の頃に初めて漫画を読みました、それがベルサイユのばらでした。最初は友達の姉に無理矢理読まされたのですが見事にハマってしまいました。
    丁度宝塚で公演されていていわゆる昭和ベルばらブームの真っ只中でした。
    テレビで舞台中継が放送されて宝塚歌劇もその時初めて見ました。
    ベルばらグッズも当時は沢山売られていてお小遣い全て注ぎ込む位熱中しました。
    特にアンドレ、初期の頃はすごく雑に描かれていたのに髪の毛を切った辺りからいきなり男前になってもうアンドレ様命になりました。
    いまだに定期的に読み返してますが年齢と共に見る視点が変わって本当に奥の深い漫画です。

認めがたい話もあるから微妙

ベルばらが大好きでずっと読み返していますが続編は自分的に許せない話があって複雑。
    アンドレの幼なじみは元々宝塚歌劇が娘役トップに与える役のために宝塚側が池田先生に頼んで無理矢理作られた後付け設定。これをエピソード編に載せてオフィシャルになってしまったのが何とも複雑です。
    オスカルのドッペルベンガーがフェルゼンと踊るなんて本筋にも影響が出るので許せない。
    ジェローデルが最後にポーの一族になっちゃうなんてその設定は自分の中では無かったことにしました。その分星2つマイナスです。
    フェルゼンの最後を描く話はこれで本当にベルサイユのばらが完結したんだと思える位感動しました。本当は連載当時にこれを描きたかったんだろうな。

面白いんだけど

ララが石像になっている20年の間に愛弟子の子供だったアリスが逆転して歳上のイケメンになっていて溺愛される。
    ララは石化している間の意識は無くて、寝て目覚めたら昨日まで子供だったアリスが急に30代になってたような感覚なのにそんなすぐに彼を受け入れてられるものなのかな?とは思うけど面白くて課金は止まらない。でもポイントの割にはページ数が少なすぎるんじゃないでしょうか?そこは改善して欲しい。

独特な世界観

一番好きだった絵柄の頃の作品です。
    なんだか色々胸が苦しくなる話ですが独特な世界観に引き込まれて読んでしまいます。
    あと、好みの問題なんだろうけど薫の君は空港で皆に見送られて旅立って行った所で終わって欲しかった。その後の展開は要らないと思う。
    アニメ版は見てないのですが聞いた話ではアニメ版の方は救いがあるみたいですね。

設定が微妙だけど続きは気になる

16番目の王女様なのに父親と会ったこともない、1人も身の回りを世話する人がいないばかりか誰も王女様の顔も知らない。
    タイトルでもあるルシアと言う偽名は最初の方しか出てこない。
    契約結婚で子供は作らない、好きにならないとか言ってる割にはずっとイチャイチャしてる感じなんですがこの先どうなるかは気になるので課金するか悩む。

ええっ?

アッシュの正体皆さんお察ししてる方も多かったでしょう。ここから先はそこまで読み進めてる人が読んで下さい。

子供の頃に身元を偽る為に女装していたのかと思いきや、そこだけ思いっきり現実離れしてて はぁ?って思うのは私だけでしょうか?女装してたんですよで良いじゃないですか?この設定だけはちょっと納得出来ないですよ。

壮大な物語

女性なのに男性として生きているユリウス。
    男装の麗人のオスカルと被るけどユリウスの中身は女の子そのもので心も弱い主人公。
    段々とユリウスが壊れてしまい読んでて辛い。
    ロシアで女性として束の間だけ幸せな時を過ごしたのがせめてもの救い。
    その後の展開、池田先生は容赦無いです。

ヒロインにイライラするけど

父親に虐げられて育った為に自分に自信がなく常にオドオドしているヒロインにはちょっとイライラさせられるけど、何故か最初から政略結婚した旦那様には溺愛されてて旦那様が個人的にツボなので課金が止まらないです。
    ヒロインがこの先どんな変化をするのか楽しみにしてます。

切ない

友だちを助けたくてループを繰り返すけど結果は前より悪くなる一方で。その辺りの先は何となく分かったんですけど、ラストにそうくるかと言うかすごく切なくて泣いてしまった。
    これはラストまで読んで欲しいです。