みんなのレビューと感想「星の瞳のシルエット」(ネタバレ非表示)

星のかけらで

小学生だった私の心を、わしづかみした少女漫画
    お菓子作りクラブとか弓道部とか、憧れた
    真理子にはすべての女子がイライラしたに違いない
    この世代の初恋の男の子は、久住くんじゃないのか

昭和の少女漫画

高校進学から弓道部へ入部した友人は「うちの学校に久住くんはいない…」とふざけるほどハマっていました(笑)。
    中学時代に連載が始まったのでジャスト香澄世代なのですが、学校が木造だったり、ラジオだったり、このあたりは作者の青春時代が反映されているのかな?
    ストーリーもザ・昭和!
    今どきなら間違いなく香澄ちゃんはこじらせ女子認定されてるかな?
    古き良き時代の少女漫画だと思います。
    昭和時代の少女漫画に興味がある人、過去にハマった懐かしさからもう一度読み返したい人、それなりに楽しめると思います。
    ただ、イライラしながら漫画を読みたくない人にはあまりオススメできない作品かも。

by mekei

キュンキュンくる

小学生の時にりぼんで大好きだった漫画。ふと思い出したのがきっかけで読みました!
    今、読んでもキュンキュンきて、おもしろい!なつかしい!結末がどうだったのかを忘れてしまったので、結末まで読み進めたいです!

憧れしかない

小学生の頃、憧れまくってました…香澄ちゃんになりたかったなぁ〜。こんな恋愛してみたい、いつかできるのかなぁ〜と本気で思っていたあの頃。

まぁ何と懐かしい。今と違って情報なんてそんなにはなくて、深夜ラジオで同世代の心を知った時代。恋の悩みは今も昔も似たようなものだけど、今より深刻に受け止めがちだったんじゃないのかな。にしてもあの頃の男子像って完璧が多く無いですかね?

by uran15

香澄ちゃん

香澄ちゃん好きだったなー。「特別◯大ふろく」というような数々の紙のふろくが毎月楽しみだったことを思い出した。

柊先生作品好き

親友とライバルになるという、王道中の王道恋愛物語。
    でも、優しくて素直ででも控えめで、もどかしさも相まって本当に大好きな作品です。

すごいいい!

懐かしい、昔夢中になって読み返したこの名作!かすみちゃんの真っ直ぐ純粋な気持ちがもう新鮮で、でもなかなかうまく行かない事もあって。

私の青春時代のようだなとつい思い出してしまう大好きな作品です。何度読んでも幸せな気持ちになれますよー。

懐かしかった!

小学生の頃だったか中学生になってからか?
    りぼんに連載されていた頃読んでいました。
    懐かしー!と思って一気読みでした。
    むかしむかしの遠い記憶、点と点が繋がった瞬間。
    自分を主人公に重ねて読みました。
    昔読んでいたマンガがこうやって読めるのは嬉しいです。

昔はすきな漫画だった

子どもの時読んでいて久しぶりに読み返してみたら香澄ちゃんになんか幻滅した。偽善者だなと感じた。真理子はもともといい印象がなかったけど、年相応のわがままさかな。大人になって読むとこんなにも感じ方が違って、残念な気持ちになった。

by kwayk
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,503件