みんなのレビューと感想「魔法騎士レイアース」(ネタバレ非表示)

この作品は少女漫画なの⁇

懐かしい作品ですねぇーー。
    作品がアニメ化されて、CLAMP先生が〝あっ!〟と言う間に有名になったきっかけの作品だと思います。(それ以前の作品から知ってたのは私の自慢です。笑)
    少女漫画らしからぬ戦闘シーンの多いこと・多いこと!
    そして、そのネーミングが車からきてるなんて当時は気づきもしませんでした。
    少年系が喜びそうなテイスト満載なのに『なかよし』での連載だったんですよね。
    一時代を築く作品って、やっぱりどこか違うんですよね。

懐かしい

リアルタイムでなかよしも買っていて、コミックスも持っていました!頭にアニメのオープニングテーマが流れてきますww絵が細かくて美しいのを覚えています。私がCLAMPを知った最初の作品です!デジタル化に当たり、スマホだと解像度ちょうどいいんですかね・・・PCだとそこまでハイクオリティデジタルか?というとそうでもないような・・・

小学生の頃にカードキャプターさくらがきっかけでCLAMP作品が気になり、読んだ作品です。
    今思えば戦闘シーンだったり、なかなか内容も難しいと思うので当時は理解してなかったんじゃないかな〜と思います。笑
    CLAMP作品はなんといってもビジュアルの美しさが圧倒的!名前がみんな車の名前からつけられてるとは、大人になってから知りました!

名作

当時はアニメと漫画両方好んで見ていました。
    アニメだとはしょられる箇所がやはり出てくるので、原作の漫画は読まなきゃ!と意気込んでいました。
    この作家先生の作品はどれも魅力的です。
    この作品にハマってから、異世界に行ったらどうしようかな~とかどんな魔法を使えるようになろうかなとか妄想して楽しんでいましたww

美しい

小学生の頃はRPG的な少年漫画っぽい漫画だと思っていました。

でもでも!
    この切ないストーリー展開、大人こそ楽しめます!
    そして画力!
    絵の美しさ、格好良さ!

3人の絆が深まって行くところや、それぞれ成長して行く様や、それぞれの恋模様も見どころ

終わりかたが…

久しぶりに読みました。懐かしいけど、どんどん読める❗
    ロールプレイングゲームのようで成長する3人がカッコいい。
    最後もCLAMPさんらしいと言えばらしい。ただの少女漫画では終わらないですよね。
    レイアース2と是非セットで。

あの時代の少女漫画に王道ファンタジー、しかもロボテイストまで入ってきてこじらせていた自分にはご馳走様のようなストーリーでした。
    美麗なイラスト、バトルシーン、キャラクターの可愛さ、全てがさすがCLAMPとしか言いようがありません。

懐かしすぎる!

テレビでもやってましたよね。
    風ちゃん、海ちゃん、ヒカルちゃん。
    それぞれキャラクターあって、
    なによりカッコいい!
    女版の戦隊モノみたいな。
    やっぱり、ドラクエみたいなお話がみんな好きなんだなって思いました。

レイアースが好きで漫画も持ってたし、アニメも観ていました。田村直見さんの「ゆずれない願い」は今でも歌えるくらい、良い曲だなと思います。
    私は風ちゃん推しでしたが、光ま海ちゃんもそれぞれ魅力があって、みんな好きです。

by 萌木

魔法使いの話

CLAMP先生の描く漫画で最初に大好きになったきっかけの作品です。
    本誌連載当時の魔法騎士レイアースから読み始めて小学生の頃に魔法使いに憧れてハマりました。
    凄く良い作品でオススメです。