なべえもんさんの投稿一覧

レビュアーランキング 19845位

朝ごはんいいなあ

コーヒーとトーストのド定番の喫茶店モーニングではなく、あちこち色々なところの朝ごはんを楽しむ主人公たち。
    それぞれの朝ごはんを通して、仲直りしたり、人生をふりかえるなど、朝ごはんがモヤモヤした気持ちのリセットとなる、清々しい気持ちで読めます。
    主人公のこじらせはアラサーあるあるだと思います。仕事楽しい!けど、周りは結婚したり子どももいてる、田舎の親からはせっつかれる、気になる人に彼女はいるし、彼氏できたと思ったけどなんか違う…みたいな紆余曲折を経て、主人公だけでなく、主人公に関わる登場人物たちが人生を切り開いていく。それぞれの人生色々でみんないい。物語のしめくくりも朝ごはんなのがいいなあ。

短いけど密度は濃い

5話の短い話ですが、内容は濃い話です。ちょっとホラーで引き込まれる系です。途中まで無料だったので、そのまま残りポイントで読んでしまっていました。
    ただ、登場しない結城さんと取材する女子高生久美子さんとの関係なんかはわかりませんでした。。。女子高生じゃなくてアナウンサーとか他の人でもよかったのでは?という気もしました。
    広告の「友達が妊娠してげっそり」のくだりの意味は最後までよくわかりません。精神的に病んでしまってるからやせたってことなんかな?
    怖い話はダラダラ続くよりこれぐらい短い方がいいですね。

面白くてハマった!

テンポがめちゃくちゃ良いストーリーで、どんどん続きが気になり、一気読みしました笑。
    主人公あすか、相手のナナリューをはじめ登場人物がすべてが魅力的です^ ^こんなやつおらんやろ的ハイスペックですが、みんなちゃんと仕事がんばってるしね。
    お互い好きだからこそ相手のことを想うあまりの別離、そこからの再会、プロポーズ、結婚!あーよかったねーあすかーナナリュー!読んでて嬉しくなりました。

繰り返し読んでいます

エルフのフリーレンは、1000年以上生きている魔法使い。“たった”10年間ともに冒険した勇者ヒンメルとの別れから自分よりも寿命の短い人間を知るために、もう一度ヒンメルたちと歩いた道を辿っていきます。
    適度に回想シーンがあり、フリーレンの生い立ちやヒンメルたちとの思い出がでてきます。
    1話あたりのページ数もそこそこあるので読み応えあります。スクエニ系好きな方にはおすすめです。

いろいろなおつまみ。

酒のアテって色々あるし、季節によって食べたいもの、食べられるものって色々あるなと思います。1話1品という潔さに時折ワカコさんの居酒屋以外の顔が垣間見えるところが面白いです。もともと紙のコミックスだということで、1コマ1コマを切り取って読めるのですが、コマかぶりがたまにあって、2話ずつだから文句言わんほうがいいのかなとおもいつつ、ちょっと読みづらいところも。。

悩む〜

結構唐突というか強引な展開なところはあるけれども係長の会社とのギャップはなかなか萌えます。主人公がちょっと素直じゃないというか意地っ張りだったりするのが、ちょっとえぇぇと思いますが、係長も家で仕事の話するなよ、というところもあるからどっちもどっちかなぁと。
    日は進むのにご両親と新しい兄弟の5人がいつ揃うのかが気になります(苦笑)

無料連載最後まで読みましたが、続きを買うかどうか迷ってます。。。

神谷さんのその後

ウェブ版では、あすかとナナリューには会えないです。紙の描きおろしでちょこっと。で、ここでの神谷さんのお話は1〜4話まで。ちょっとあっさりしてるけど、これから、は想像力で。作者もこれでこのシリーズは最後って書いておられたのでこのスピンオフで本当にラスト。
    神谷さんとナナリュー2人の男の結婚観、恋愛観を変えたあすかは本当にすごいなーと思いますw

40代はおじさんなのか。。

そうなのか、20代の主人公からすれば40代はおじさんなのか!とアラフォーからすれば軽い衝撃を。。。
    歳の差を感じるような夫婦2人のかき分けとか上手いなぁと思います。お嬢様育ちの主人公なのに、嫌味がなく、適度に真面目で好奇心旺盛なところがかわいいなーと思って読んでいます。
    現実にこんな美形の独身40代がいたら、なにか訳ありと勘ぐってしまいますね笑。

青春だなー

主人公のような病気があり、まれに子どもの時の性別ではない方を選択される方がおられると聞いたことがあるので、ファンタジーというより、この病気をモチーフにしてるのかな、と思います。
    元の性別の頃の親友がかっこよくなって再会?!性別がかわって6年くらい経つとはいけとても複雑ですね。まだ無料版のみしか読んでいませんが、これからの展開が気になります!

早速フルカラー?!

モノクロ版のお話もまだまだ始まったところで、早速フルカラーになることもあるんですねー似たようなお話はありますが、キャラクターそれぞれに個性があり、それぞれ苦しみや生きづらさみたいなのがありそうだ、というのがこの段階でも読み取れるところがこれからのストーリーに期待されるところなのかなーと思います。