みんなのレビューと感想「黎明のアルカナ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

軽く読めるファンタジー

主人公が敵国に嫁ぐところから
    始まるストーリー。
    はじめはただの契約結婚だったけど
    そこから変化するお互いの感情や、
    ひたむきに寄り添う付き人ロキとの
    関係の変化、
    主人公が持つ不思議な力や
    色んな人種が出てくる世界観に
    とても引きこまれます。
    皆さんが言われてる画力について、
    確かに戦いのシーンは迫力に欠けますが
    そこは見所とまでは思わなかったので
    私は特に気になりませんでした。
    主人公ナカバが不遇な生い立ちにも関わらず、結婚を切っ掛けに自身の人生を切り開いていく様は夢中になって一気見です。
    前半は主人公と敵国王子との関係にキュンキュンできて、後半、付き人ロキの主人公に対する思いに心が締め付けられます。
    マイナス点は何度も読み返したいかという点でマイナス1。
    良くも悪くも軽く読めます。

色んなことを考えさせられるお話

私がこの漫画と出会ったのは随分と前になりますが、友人から勧められて読みました。
    読み進めていくうちに、登場人物たちの様々な感情に触れ、読者として私自身も葛藤や複雑な思いが沸いてきました。
    この作品を通して、物事の見方や視野が広がりました。

世界観

いいんだけどね。内容も。
    私は途中まで単行本買ってたけど、途中でやめてしまった。

ねちねち暗い話が続くからか…(好きな人すみません)

やはり絵が…綺麗なんだけど、動きがなさすぎて。そして動いてもぎこちない。
    設定が壮大なわりにあっさりしてる。特に背景が~(。>д<)地面に立ってんだかわからんかったり~この街もうちょっと人がいるだろ!?とか~ なんか気になって…入りこめず…

だけど、シーザの元フィアンセの話とか、シンプルでジーンときた部分もありました!

これはいいファンタジー

最初はお互いに反発しながらも、互いに惹かれあうナカバとシーザーの王道ラブストーリー。
    話のテンポも良くて、読みやすい。
    思ってもみなかったラストには胸が締め付けられました。

小説のようで

ロキの深い愛に涙でした。
    内容に、色んな要素が入っていて、軽く読むというより、じっくり読み返すってかんじです。小説のように。

わたしは、好きですね。
    あまり出会わないですよね。こういう作風には。
    次の作品も是非読みたいです。

最後まで読むとわかる系

最初は逆境にめげず、立ち向かう主人公に惹かれ応援するような気持ちで読み始めました。
    が、終盤に差し掛かると、
    「お、お前さん…そんな…え?えぇ??…切ない…」
    という心情になります…。
    もう最後は号泣でした。

一通り読み終わってから、再び読み返してみると主人公が変わって見えてきました。
    更に切なくなりましたね。

ラブストーリー…と一言では言えない、恋愛も親愛も複雑に絡まったお話だと思います。

by 織花

一気読み

和平の為の政略結婚&異能の力…よくありがちな 設定だが 後半の展開は期待して良し。画も綺麗で読みやすく ファンタジー好きな人にオススメ☆

最後まで読んだら違う目線で読み返す

これは本当にいい作品でした。最後にロキの秘密が明かされます。そして、それを知ってからロキ目線でもう一度読み返す楽しみができます。
    この作品、ほとんどナカバ目線で進みますが、ほんとうの主人公はロキ設定じゃないですかね?
    シーザも本当にかっこいいのですが、ロキが…。かっこいいし切ない。ロキはいろいろなものを背負いすぎてますね。ナカバはあんなに守ってもらえて幸せです。そう思います。

王の獣が好きで、過去の作品をまとめ買いして一気に読破してしまいました!読んで、よかった!絵は、王の獣ほど洗練されていないものの、ストーリーがよく練られていて流石におもしかったです。悲しいお話ではあったけれど、其々の登場人物が、どうにもならない宿命を背負っていて、もがき苦しみ抗って掴んだ、最良のラストだったんじゃないかと思います。欲を言えば、その後の2人の番外編までみたい、、。

うーんと思いながら最後までよんだ

設定は☆4
    絵が☆2
    展開が☆2
    って感じでした。

でもなんだかんだで最後まで読んだってことは、引き込まれるものもあったわけなのですが。

途中で読むのやめようかと思ったけど、最後の方でやっぱ最後まで読もうという気になり、読んだ後はまあまあ良かったかなという感じでした。
    設定はすき。

ところどころ、他のファンタジー作品の影響を受けてる感が漂っていましたが...
    それと、他の方も仰ってますが、絵に動きがないのがすごく残念でした。
    イマイチ見せ場が盛り上がらないというのか...

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全754件