みんなのレビューと感想「ライアー×ライアー」(ネタバレ非表示)

前半は好きでした

主人公・湊と、義弟・透の恋愛ものなんだけど、普通のストーリーではなく………
    女子大生の湊が女子高生に扮して、制服×ギャルメイク×巻き髪で、透を騙して恋愛に発展するっていうお話し。
    ハラハラしたスリル感や、透とミナ(女子高生に変身した湊)のラブっぷりがドキドキして止まりません。
    ですが後半、透の前からミナが消えて、さらに透にバレて普通の恋愛話になってからは、前半のようなハラハラドキドキがなくなってしまい………
    前半だけなら☆5なんだけどな

進みは遅いですが、

コミック全巻持ってます。
    話はなかなか進みませんが、2人がどうなっていくかどうしても気になってしまいます。本誌は結構佳境ですよね。やっとなにか変わるかな。
    烏丸君は、最初はちょびっと脇役だと思って読み飛ばしちゃいましたが、なかなかのカラクリ。好きです。
    作者さんは、ベテランさんで、前に他誌でも読んだことがあるはずですが、どうしても一致しません。結構そゆ人多いみたいで、「え!あの人が⁈」という反応を良く耳にします。それだけ、幅が広いんだなと思います。
    2人のラブラブシーンがもっとみたい!

好きなお話

主人公が女子高生のコスプレをして、弟(血の繋がらない)に出会ったのをきっかけに、過去にすれ違いから仲違いした状態だった姉弟が関係を改善し、男女として将来共に生きよう!となるまでのお話でした。
    出会った時に、異性として恋をしていた弟と姉として向き合おうと頑張っていた主人公の気持ちが通じるためには、この出会い方しか無かったんだろうな。と、納得しちゃう位の弟の屈折ぶりでした。
    烏丸くんや塚口先輩といった魅力的な男性にも想われる、超美人ではないけれど、明るくて、ゆるふわな感じの雰囲気の主人公が良いなと思う反面、最後まで自分から本当の事を相手にぶつけることがなく、物理的にバレたり、相手に配慮されて初めて動くような感じが多くて「うーん。」とモヤモヤ。
    その分☆-1でした。
    最後位は、自分が蒔いた種は自分で刈り取れる女性になっていて欲しかったです。

実は一途すぎるラブコメ❤︎

早い段階でハッピーエンドが予想されても、予想外の展開も多くてドキドキします。
    シリアスなテーマもあっけらかんとした構成と淡白な絵柄がうまくマッチして、最後まで一気読み。
    読んでよかった〜と思える作品ですよ!

ここからはガツッとネタバレになりますが、

子どもの頃、最初に会った時から大好きになった女の子が親の再婚で姉になると知り、心を閉ざしてひねてしまった弟君の、ピュアな愛の物語なのです、、実は。

漫画とはいえ、湊のコスプレに気づかないのが色々あり得ないながらも、それほどまでに気持ちを押し殺してきたのねー、と思えるくらいの意外なピュアさと斜め上の一途さに、紆余曲折後の両思いを祝福する気持ちにしかならなかったほど。

湊が弟君と恋に落ちた経緯がよく分からないけど、たぶん、最初から好きだったのね。

とにかく、ハッピーエンドでよかった!
    あっけらかんとした、かわいいお話です。

結末わかりそうなもんだが見てしまう

最初から、「そういうことか」とわかるのは、自分の人生経験が半世紀過ぎているからなのだろう。若い時には理解できなかったかもしれまない。

私は離婚してから、年下の男子が好きだと気づいたけれど、考えてみたら、従弟や友達の弟などと、異常になかよしだった。でも恋愛感情とは思っていなくて。

後から、相手は恋愛感情があったと知ったりしたものだ。

本人が無意識で、自分の気持ちに気づかないということはあると思う。それがとんでもない結果だと思ったとしても、意外に周囲は受け入れてくれたりするもの。

悲劇にしてしまっているのは当人だけだったりしてね。

金田一先生の作品の中では…

金田一先生の作品にどハマりしてます。ニコイチ、ラララ、ゆうたのを読んでこちらに至りました。
    正直に言うと前の3作品が良すぎて、この作品は前半がとてもダレてる印象です。ついつい他の作品と比べてしまうので若干評価は下がりますが、最後まで読むとスッキリ終われる、ところどころの笑いのセンスなどは他の作品に引けを取らないと感じてます。
    設定がとんでもなのも共通点なのですが、こちらもなかなかの有り得ない展開になってます。でも、それを凌駕する面白さは持ち合わせてる作品だと、結局なんだかんだで金田一先生の作品は2度3度読み返すため一気に購入して全く後悔してません。
    もし、他の作品と迷ってるなら上記の3作品を読んでからでも良い気がします。
    私はまた別の作品を購入しようと思ってます。

絵は好みが分かれると思うけど…

内容は、続きが気になりどんどん読みたくなるような感じ。義理の姉弟で男の子の方が、女の子を大好き。好きって気持ちを出さないように他の女の子と関係を持ちすぎちゃって、姉が弟のだらしなさに嫌悪感を抱いて潔癖症になるくらい。スタートがそんなだからお互いが好きになり気持ち確認するまでに話数がかかる…ポイントかけるの勇気いったわー。ヒロインが別の女ぬ化けて弟と会ってるところはすっとばして後半から読みました。それでも内容はだいたい分かるのでそんな読み方でもよいかも。

by pondon

面白かった!

親の再婚による義姉弟の恋愛。よくある設定ではあるが、姉の方は全く恋愛感情がないところからはじまる。姉がたまたまJKの格好の時に、偶然出会った弟に他人の振りをしたことがきっかけで、弟を騙して付き合うことに。段々カミングアウトしたり、今の状況を切り捨てられず、ズルズル嘘をつき続け、面白かった以外にも知り合いにJKの格好で会ってしまうなど、ドンドン追いやられる。それを冷静に突っ込み入れたり、相談にのる友達がほんといい感じで、面白い!唯一残念なのは弟くんがイケメンに見えなかったのと、姉を愛し過ぎて奥手だったところかな。

世にも奇妙なラブストーリー(笑)

作品紹介文がおもしろくてつい購入♪
    親が再婚〜義理の姉弟ネタはけっこう好きで、それだけでもつい手を出してしまう。
    両思いなのに気持ちが伝わらない、モヤっとしたもどかしさがありつつ、可愛い絵とコミカルなストーリー展開でサクサク読める。意外な流れから別人として弟の彼女になり、1人2役を演じるヒロインがドタバタ焦る場面とか楽しくて笑えます。
    何だかんだで結局は両思いなのよね(笑)

金田一節満載。

個人的にはこの作家さんの独特の世界観というか、家族観が大好きである。
    そして、この作品では、それが割と炸裂していた気がする。
    この作家さんは"ハレのちグゥ"の頃から明るいノリとテンポでサラッと世間一般で見れば複雑すぎる家庭環境や家族の関係を描いていたと思うが、正直、それよりずっと新しいはずのこの作品でもそうなっているのが、個人的には嬉しい。
    世間一般の考え方の型に中指おっ立てることなく新しい形の家族の在り方を描き出してくれる、そのままの金田一先生でいてもらいたいものである。