みんなのレビューと感想「昭和元禄落語心中」(ネタバレ非表示)

昭和元禄落語心中
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 29話を無料配信!

落語は全く分からないけど面白かったです。昭和の落語家さんって破天荒な人が多いイメージでした。アネさんが男前でカッコ良かったです。

おもしろそう

落語がテーマの漫画とは珍しい。

落語には明るくないけれど、内容的に全然堅苦しくない。

今後の展開がたのしみ。

by kopeco

ドラマにも、なりましたよね!

ここ数年前からの落語ブームに乗っかって、興味があり、読みました。ちょうどドラマにもなったので。
    絵はさほど綺麗ではないのですが、個性があり、キャラクターが生かされていてとてもいいです!

日本文化

落語、すばらしいです。読んでいて引きこまれます。世代背景も興味深いです。いつの時代にも通じる作品です。

読むものがなくて、何となく読んでみたけど、とてもおもしろいです。与太郎がこんなに夢中になる落語に興味湧きました

絵が好き

伝説の噺家、弟子入りするイケメンの大男かー。どうなるんだろー。
    実写化するならイケメンは長瀬かな。噺家は國村さんかなー。

落語は有名どころの噺くらいしかきいたことありませんが、本で読んだりとわりと好きなジャンルでした。なんとなく無料分から読み始めてスッカリはまってしまいました。

寄席に行きたくなる

こんなに落語って、幸せの奥深いの‼️ と思わせてくれる作品です。たった一人で、語りだけで、別世界に連れて行ってくれる。師匠と弟子っていう関係も、奥深い! 実際の落語にも、とても興味が沸いてくる作品です。主人公の成長も楽しみです。

絵や漫画の中の雰囲気は大好きなのだけど、落語に全く興味がないわたしにとっては、落語の語りの部分は飛ばして読んでしまうのもあってか、途中から読むのが面倒に…でも、ストーリーは楽しいと思います。

by mn24

寄席に行きたい

ドラマを先に見ましたが、原作に寄せたんだなと思えるほど完璧なストーリーでした。八雲師匠の心の奥底に澱んでいる物が落語として昇華されていくのが漫画でもハッキリ表現されています。亡き立川談志師匠が「落語は人間の業を肯定する物」と仰っていましたが、まさにこの漫画がそうだと思いました。