みんなのレビューと感想「ましろのおと」(ネタバレ非表示)

津軽三味線の天才ですね。成長していくお話ですが、私は後半のユニット組んでるあたりから、面白くなくなったかも。高校生時代のお話は、スッゴクはまりました。

アニメが先ですが、漫画は作者さん目当てで読み始めました。
    まだ途中までしか読んでいませんが、思ったより重い話しかな…と思いましたが。続きが気になっで仕方がありません。
    主人公がこの先どういった選択をして成長していくのか楽しみです。

面白かった❢

津軽三味線のこともっと知りたくなりました。とても素敵な作品、一気読みしちゃいました❢

あまり人と関わるのが得意でない主人公が、たくさんの人たちにもまれて、成長していきます。
    母ちゃんがすごいです。

津軽三味線に興味が出ます

無料分までですが、面白い!
    主人公もですが、脇を固めているキャラもすごくいい!

続きが読みたくなる話です。
    細かいところですが、津軽弁もすごーく使い方上手いです。作者さん出身青森かなと。

by くろS

面白いです。三味線は音は好きだけど全く詳しくなくて、太棹細棹があるのも知らなかったのですが、とても興味が湧きました。

by carro

音楽もの

音楽物っていいなぁって思いながら読みました。
    実際の演奏を聴きに行ってみたいなとも思えました。
    話の流れもよかったです。

よき

津軽三味線の話って事で食いついて見た!
    見た瞬間一気読みしました!
    主人公が色々なことに葛藤しつつ成長して、自分の音を見つけてくのが良かった!

by ayeah

終わってしまった

三味線という楽器がこんなに興味深いものかと。それを教えてもらいました。
    ただの青春漫画ではなくて、いろいろな人間模様もあり、最後まで、興味深かったです。

読んで損はありません。ぜひ。

老若男女すべての方にオススメできる名作です。

音を題材にしていることや、言葉で表現できないような人の内面の変化、気付き、感性を物語の重要なファクターとしている為、(作者もそう話されているように)抽象的な表現がよく使われますが、それが本当に素晴らしい。以前からリスペクトしていた津軽三味線と民謡に改めて触れていきたいと思えました。

こういった名作は登場人物の多くが本当に魅力的ですし、その背景も非常に深く効果的に描かれていて物語全体を味わい深くしてくれます。

この作品が大好きすぎて「ましろのおと 第二部」をいつか描いてほしいと思っているほど!作者の力量がハンパないです。