ドキドキ

ドキドキ感がたまらない
    カルタも恋も
    続きが早く読みたい

すごい!

はまりました!一気に読んでしまった~。
    ほんと息をするのを忘れるくらい、おもしろく迫力もあり良かったです。

息苦しいほど、続きが読みたい!

白熱した試合の場面は本当に息が止まります。だけど続きを読んでしまう。その次も、その次も。自分にこんなに打ち込めるものはあるのかと、千早を見て思います。心に突き刺さる名作です!

私の人生で一番の作品です!

映画をきっかけに読み始め、1週間程で33巻まで読破しました。今の心境にピッタリとハマり、背中を押して頂き、沢山の学びと、勇気とパワーを沢山、沢山頂きました!
    仕事柄、教育本、活力を与えるのにもいいと思い、周りの人に読んでもらう為、某大人買いの通販サイトで、書き下ろしボックス含めた33巻大人買いしてもうた…。続きが楽しみです!
    個人的には新とくっついてほしいな…。

こんなに面白いとは!

映画を観てから、原作もちょっと読んでみようかな、と軽い気持ちで読み始めましたが、、ハマってしまいました(*゚∀゚*)

ちはやふる

アニメ、マンガも好きです
    それぞれ真摯に競技かるたに向き合い戦うキャラに魅力を感じています
    でも作者さんには他人が産み出した言葉、作品、もっと大切にしてほしいです

百人一首にこんな奥深いものがあるとは!おもわなかった。

大和魂、すてきです

240首まで読みました。
    もう、完全に世界にこの浸かってます!

百人一首や、万葉集は好きでしたか、こうした競技かるたのことは、ほとんど知りませんでした。

千年以上、日本で受け継がれてきた「短歌」の集大成である百人一首が、これほどまでに、老若男女問わず熱くさせるものだったなんて…。

茶道や書道、柔道や合気道、全て「道」とつくお家芸に相応しい「かるた道」だと思います。

様々な個性の仲間達と協力しながら、個人として、団体として、百人一首に情熱を注ぐ人々を、思わず手に汗を握って応援したくなります!

自分も、学生時代に心にたまたま開いた国語の教科書で知った万葉集の短歌で心に残り、忘れられない短歌があります。

千年前と共鳴し、繋がったような。
    変わらない人々の想い。

絵もとてもキレイで、着物や背景の柄、かるたを取る手の動き、躍動感、素晴らしい表現力だなぁと。

原作が素晴らし過ぎるので、怖くて映画を観られない😅

これからの展開が楽しみです!

この漫画に出会えて「ありがとう」と言いたい。

by 映夕

競技カルタとは...•́ω•̀)?

20代女子です。
    競技カルタなんてきいたことくらいしかなかったんですが、
    すっごく内容に惹きこまれます。

カルタにからんで
    主人公たちの三角関係がくるくるくるくる表情をかえて
    カルタ部を作ると友情とか
    なんか自分の人間関係うまくいかなかったときを重ねてみたり
    なんかすごく好きになってしまいました(*´`*)

映画も早く下の句観たいし...
    続きが気になる作品です!

もはや言うまでもない名作

世間的にはマイナースポーツである競技かるたに打ち込む少年少女たちのスポ根もので、種類は違えどマイナースポーツにのめり込んでいる人には共感できることも多いと思います。それぞれのモチベーションとそれぞれの取り組み方があって、勝負の世界の考え方にはハッとさせられるシーンも沢山あります。
    かと思えば少女まんがらしいキュンキュン成分もあり、何から何まで大好きです。
    個人的にはしのぶちゃんの突き抜け方が愛しくてたまりません。愛するかるたの道で唯一の存在になってほしいと、主人公より応援してる。

by Hao
全ての内容:全ての評価 2,731 - 2,740件目/全2,777件