みんなのレビューと感想「ちはやふる」(ネタバレ非表示)

感動します。

流行りものにはあまり興味が持てないあまのじゃくな性格の為、タイトルと百人一首の話というのは知っていましたが、今まで読んだことがありませんでした。
    軽い気持ちで読み始めましたが、きちんと人の良い時、悪い時、プラスとマイナスが描かれており、一気にはまりました。作中でかるたがとても大事に扱われているように、登場人物一人一人も、とても大事にされている気がします。ここがあったから成長する、又はしたと思える場面が多く、リアリティが感じられてとても好きです。
    期待していなかった分もあるのかもしれませんが、読んで良かったと思える作品です。

大和魂、すてきです

240首まで読みました。
    もう、完全に世界にこの浸かってます!

百人一首や、万葉集は好きでしたか、こうした競技かるたのことは、ほとんど知りませんでした。

千年以上、日本で受け継がれてきた「短歌」の集大成である百人一首が、これほどまでに、老若男女問わず熱くさせるものだったなんて…。

茶道や書道、柔道や合気道、全て「道」とつくお家芸に相応しい「かるた道」だと思います。

様々な個性の仲間達と協力しながら、個人として、団体として、百人一首に情熱を注ぐ人々を、思わず手に汗を握って応援したくなります!

自分も、学生時代に心にたまたま開いた国語の教科書で知った万葉集の短歌で心に残り、忘れられない短歌があります。

千年前と共鳴し、繋がったような。
    変わらない人々の想い。

絵もとてもキレイで、着物や背景の柄、かるたを取る手の動き、躍動感、素晴らしい表現力だなぁと。

原作が素晴らし過ぎるので、怖くて映画を観られない😅

これからの展開が楽しみです!

この漫画に出会えて「ありがとう」と言いたい。

by 映夕

青い春!!

テンポがとても良くて、かるたは全く知らない世界だったけどすごく面白いです!
    キャラも一人一人引き立っていて何度も何度も泣きました!
    千早のひたむきさ、真っ直ぐさはすごくキレイだし、他のキャラもいろんな角度からかるたや恋愛と向き合ってて本当に面白いです!!
    自分の壁にぶつかった時、すごくすごく辛いけどこうやって前に進むんだってことを思い出させてくれました!
    絵もすごくキレイで一気に読んでしまいました〜
    課金課金に要注意ですよ〜笑

感動!

無料配信を機に一気読み!
    いやぁ〜面白かった!!
    小倉百人一首に縁がなくてもこんなにも楽しめるとは!!
    そして、ちはやふるを読んで小倉百人一首を知りたくなりました。今度、実家に帰ったら見てみよう(笑)

競技かるたを通して、千早、太一、新の三角関係、かるた部の青春、それぞれの師弟関係、家族の在り方・・・見所がいっぱい。

出てくるキャラクターみんな魅力いっぱい!
    特に太一♡
    千早や新が天才肌なのに対して、畳の上で努力し続ける人、太一…
    千早には、ずっーーと側で支え続けた太一の愛に応えて欲しいなぁ。
    太一の千早への告白シーン、名シーンですね!涙

とっても長い話ですが、読んで損はない作品だと思います。

私の人生で一番の作品です!

映画をきっかけに読み始め、1週間程で33巻まで読破しました。今の心境にピッタリとハマり、背中を押して頂き、沢山の学びと、勇気とパワーを沢山、沢山頂きました!
    仕事柄、教育本、活力を与えるのにもいいと思い、周りの人に読んでもらう為、某大人買いの通販サイトで、書き下ろしボックス含めた33巻大人買いしてもうた…。続きが楽しみです!
    個人的には新とくっついてほしいな…。

主人公に魅力がない

可愛い女性に変身した主人公、その子を守る二人の男の子という設定は読んでいて楽しいのですが、この作者さんは誰かの印象を上げる為に誰かを落とし、落ちたキャラを再びいいひとキャラに持ち上げてくるの繰り返しで読んでいて疲れます。その繰り返しで結論を出さないのがとても疲れます。出ている巻数は本来この漫画を作るのに必要な巻数ではないですので買いません。後半は書店でレンタルしましたが、もはやキャラボロボロです。

by 坊々

是非読んでみてください!

評価の高い作品だったのでずっと興味があったのですが、かなりの長編なのでなかなか手がつけられずにいました。「でも、無料配信あるし…」と、恐々読み始めたのが運のつき。2日かけて一気読みでした。お金がかかってしまいましたが、後悔はありません!
    1つのことに打ち込むことの大変さ、素晴らしさ、美しさ、そしてその経験の中で育まれる友情、愛情、ライバル意識。ラブに特化した青春モノではなく、まさに汗と涙の青春物語に、普通の少女マンガとは一味違った熱さがあります。スピード感もあります!(ほんの〜りピンク色のラブも所々あります❤︎)

出会えて良かった、ありがとう。

所詮、千早のための物語。

展開の随所で見られる「千早は可愛い」「千早は美人」「千早のためなら」描写にイライラします。
    千早の容姿を褒めるために、かなちゃん、すみれちゃんなど他の女性キャラクターの容姿を「地味」「ピザまん」「シンプル(笑)」「能面」などと表現したり、母親に「美人ではない」と言わせたり。
    じゃあ千早のルックスがかなちゃんすみれちゃんだったら、千早はどんなに頑張ってもかるた部を盛り上げられなかったってことでしょうか?
    周りの子がお飾りになっているだけで、見ていて辛くなったので最近は読んでいません。

いいところは
    絵が綺麗ところ
    ちはやと新と太一の三角関係にドキドキする**
    百人一首の美しさに気づかされました!

残念な所は
    少年漫画に匹敵する長さにしては中身が濃いようにみせかけて少し薄いのと、登場人物が多く、そのわりに1人1人の話に入り込めず、、無理矢理対立する相手の過去を美化して入れ込んでるような、、
    必要無いさっくり飛ばしてほしい所もしつこく書かれていて、読んでて疲れる巻が結構多かったです。。

ここまで長くする必要はあったのか?と思う事がたたありました。。。

綾瀬が嫌いになる

話が進めば進むほど綾瀬と真島が嫌いになる。チームメイトの大江、駒野は捨て駒扱いだったくせに、甘糟に同じような戦略立てられたら怒るってどんだけ自己中なんだよ。自分がしたことは失礼じゃないとでも思ってるのか。駒野が離脱したいと言った時の真島の一方的な明日来い発言も身勝手。肉まん呼び机呼びを良く思われてない事を知り最初だけ名前呼びにしててもすぐに戻るし。綾瀬の相手選手と新ばかり応援している自分に気づく。駒野は早く目を覚ませ。新メインで話作れば続けて読んだのに。もう無理ですわ。

by ak10
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,734件