みんなのレビューと感想「ちはやふる」(ネタバレ非表示)

ちはやふるのレビューと感想

by 映夕
    大和魂、すてきです

感動します。

流行りものにはあまり興味が持てないあまのじゃくな性格の為、タイトルと百人一首の話というのは知っていましたが、今まで読んだことがありませんでした。
    軽い気持ちで読み始めましたが、きちんと人の良い時、悪い時、プラスとマイナスが描かれており、一気にはまりました。作中でかるたがとても大事に扱われているように、登場人物一人一人も、とても大事にされている気がします。ここがあったから成長する、又はしたと思える場面が多く、リアリティが感じられてとても好きです。
    期待していなかった分もあるのかもしれませんが、読んで良かったと思える作品です。

私の人生で一番の作品です!

映画をきっかけに読み始め、1週間程で33巻まで読破しました。今の心境にピッタリとハマり、背中を押して頂き、沢山の学びと、勇気とパワーを沢山、沢山頂きました!
    仕事柄、教育本、活力を与えるのにもいいと思い、周りの人に読んでもらう為、某大人買いの通販サイトで、書き下ろしボックス含めた33巻大人買いしてもうた…。続きが楽しみです!
    個人的には新とくっついてほしいな…。

by 坊々
    主人公に魅力がない

可愛い女性に変身した主人公、その子を守る二人の男の子という設定は読んでいて楽しいのですが、この作者さんは誰かの印象を上げる為に誰かを落とし、落ちたキャラを再びいいひとキャラに持ち上げてくるの繰り返しで読んでいて疲れます。その繰り返しで結論を出さないのがとても疲れます。出ている巻数は本来この漫画を作るのに必要な巻数ではないですので買いません。後半は書店でレンタルしましたが、もはやキャラボロボロです。

素晴らしい

祝 映画化

長いですね~。
    千早、新、太一の3人がこの先どう絡んで展開して行くか楽しみです。
    この大作の中で一番泣いてしまったのは主人公でなくサブキャラの後輩菫が太一にバレンタイン告白する時です。
    登場人物、敵もキャラ濃くて面白い。
    読み応えバツグンです。

わかりやすい!

是非読んでみてください!

評価の高い作品だったのでずっと興味があったのですが、かなりの長編なのでなかなか手がつけられずにいました。「でも、無料配信あるし…」と、恐々読み始めたのが運のつき。2日かけて一気読みでした。お金がかかってしまいましたが、後悔はありません!
    1つのことに打ち込むことの大変さ、素晴らしさ、美しさ、そしてその経験の中で育まれる友情、愛情、ライバル意識。ラブに特化した青春モノではなく、まさに汗と涙の青春物語に、普通の少女マンガとは一味違った熱さがあります。スピード感もあります!(ほんの〜りピンク色のラブも所々あります❤︎)

出会えて良かった、ありがとう。

息苦しいほど、続きが読みたい!

白熱した試合の場面は本当に息が止まります。だけど続きを読んでしまう。その次も、その次も。自分にこんなに打ち込めるものはあるのかと、千早を見て思います。心に突き刺さる名作です!

清々しい!!

真っ直ぐ!!
    本当に真っ直ぐな思いの詰まった作品!!

仲間って、友達って、先生って、身内って、ライバルって…熱くて泣ける!!

絵もキレイで作品の世界がより分かりやすい!!