みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

源氏物語を漫画で学べる

さすがの作者様で、源氏物語の光源氏が、とても美しくただの色男ではなく描かれていてとても読みやすく、勉強になります。
    ひとりひとりの姫との関係性も、心理描写が細かくて、こうして男女のすれ違いがおこるのだなぁとか、客観視しながら、学べる漫画です。

古典の内容がわかる

高校の頃、ちょうど古典で源氏物語を習ったのでこの漫画を読んでみた。あらすじはなんとなくわかり役に立ちました。絵は昭和感はありますが綺麗です。光源氏には共感はできませんでしたが、出てくるヒロインが多く、心模様が詳しく表しており楽しめました。

源氏物語

学生の頃、古文の先生に進められて読んだ漫画です。懐かしい…
    紫式部の源氏物語の現代語訳の漫画です。
    時代を超えて読み続けてられている作品なので面白いです。
    余談ですが、これ読んでおけば古文のテストで源氏物語が出題された場合は、点数稼げます。

昔々、小中学生の頃に読んで懐かしく無料分読みました…が、この先紫上の事を考えてしまうと苦しくて切なくて涙が止まらなくなってしまうので課金はしません。一概に当てはめて良いのかはわからないけど、やっぱりたとえ光源氏でも浮気を繰り返す男は許せません。

絵が綺麗!

個人的に源氏物語は漫画にすると女性の書き分けが大変な漫画だと思いますが、大和和紀先生の源氏物語はどの女性もとても魅力的に書き分けられてます!
    もちろん光源氏もイケメン!
    古典が苦手だなー という方は是非漫画でした読んでもらいたいです。

by abszk

懐かしい〜。単行本全部揃えて持ってました。大和和記先生の世界観が好きだったなぁ。これを読んだから与謝野晶子訳のもすんなり入ってきた。でも。冷静に考えると、現代だったら光源氏ってかなり最低な男だよね(笑)

昔にこんな壮大な物語が完成していたのに賞賛しかない!
    数々の女性との駆け引きを楽しむなかで紫の上を見つけて、兄から旦那、一生の夫婦として、元気なうちから大事さに気づいて欲しかった。
    愛されて女は輝く!
    古文に抵抗が無くなるから学生は読むべし

懐かしいの一言。はいからさんが通るとか、小学生の時に好きだった。こちらの作品は中学生くらいの時かな。当時はなんて美しい絵なんだろうって思ったけど、今見ると登場人物の横顔とか、正面の目の位置とかちょっと…。でも、背景とか雅な雰囲気がすごい。

さすがです

絵のタッチはレトロですが、流石です。引き込まれてしまいます。表紙の光源氏は、ちょっと貫禄がありすぎますが。大河ドラマの予習にいかがでしょうか。紫式部のお話ですが、源氏物語を知っておいたほうが楽しめます。

学生時代に流行った!

いつとは書きませんが、学生時代に流行った漫画です。友達に貸してもらって読んだなぁ。全部は買えないし。
    で、社会人になった今も長過ぎて全部は買えない(笑)絵が綺麗だし、好きなところだけ買って鑑賞しようと思います。