源氏物語 あさきゆめみし 完全版のレビューと感想

涙なしには読めません☆☆☆☆☆

大好きな、大大大好きな作品です。
    子供の頃この作品を読んでいたお陰で古典の授業で源氏物語が出てきたときもすんなりと理解出来ました。
    藤壺、紫の上、葵の上、夕顔に明石の君、そして末摘花、数多の女性達が登場しますが全て大和和紀先生の描いた顔がパッと浮かびます。
    これまでに何度か映像化されましたがこの作品には到底及びません。
    それぞれの心情がとても丁寧且つ繊細に描かれていて何度読み返しても涙が溢れます。
    光源氏のことを単なるプレイボーイと言う方もいますが、この作品を最後まで読めばそんな単純なストーリーではないことに気付くでしょう。
    女三宮の降下で紫の上の光源氏への愛は氷のように冷えきってしまいます。
    けれども自分の死の間際に泣きじゃくる光源氏の姿を見て愛は冷めていなかったのだと気付く場面が素晴らしい。
    光源氏は亡き母の姿を追い求め、母に似た藤壺を愛し、藤壺の面影を探し続けるなかで紫の君を屋敷に迎え入れますが、生涯で一番愛した女性は紫の上だったのでは…と思わせてくれる結末です。
    購入を検討されている方は是非読んでみて下さい。

by 水帆
    もー大好きな作品です❤️

最初のあさきゆめみしで、宇治十帖まで読んだにもかかわらず、完全版の書籍も購入し、イラスト集も購入したくらい大好きな作品です‼︎

源氏物語の中で、私は紫の上が一番大好きです。
    ただ源氏の君だけをお慕いし、愛し、愛され、育てられ、子どもは授からなかったけど周りの方々にも支えられ愛され生涯を終えた素敵な女性に、今も憧れます。
    そして物語とはいえ、千年以上前から恋愛事情はそれほど大きな変化はなく、純愛、不倫、略奪愛、嫉妬や妬みなど恋愛ほぼ全てのパターンが網羅されている。

そして、十二単の模様がとても細やかで、これほど丁寧に細かく書かれている作品を私はみたことがありません。

学生さんは、この作品を読めば、古典の授業の源氏物語を更に楽しめると思います。

全てにおいて最高の漫画

私もこの作品で源氏物語を知った世代です。中学生の頃、コミックスが大流行してクラスの女子はほぼ全員テストで困らなかった。それほど古典の内容とちゃんと合っていたのですね。

古文だと文法も難しいし、間接的な表現が多かったりで正直わかりにくい。
    それを思いっきり大胆に解釈し、素晴らしい娯楽作品にしてしまう力量がすごい。

絵が艶やかで登場人物が皆何とも言えず美しく、それぞれの性格もとても魅力的。

生き生きと可憐で愛らしい紫の上、激しい恋に落ちてしまう六条の御方、奥ゆかしい明石の君...。どの感情も今の私達と変わらない。女性達の涙や恋に共感出来ます。

一方この時代ならではの和歌による恋の駆け引きも面白い。
    比喩でお相手の脈のある無しや、感情を推測しあったりしてなんとも雅。
    (^^)

後半になっていくにつれ建物や衣装、小物や食べ物も非常に丁寧に書き込まれます。時々はさむカラー絵が本当に美しい。

そして古典では描かれなかった晩年の紫の上、源氏の胸中。二人の愛。
    こうであったら本当に素晴らしいし私はこうだったと思う事にしています。

あくまで「源氏物語.解」ではなく「あさきゆめみし」、絵もキャラクターもストーリーも全てが最高の娯楽作品なんですから。

絵もキャラクターの魅力もストーリーも、絵巻物のような書き込みも、全てが最高の作品だと思います。

ロマン溢れる作品です。
    原文は読んだ事がないので、こちらの作品での源氏物語しか知りませんが、今も昔も愛や恋に翻弄される男女の姿に自分の人生を重ね、胸に深く色々な感情が押し寄せます。
    源氏の君が関わるどの女性も素晴らしく、一番源氏の君がお子ちゃまというか。
    母の愛情を生涯求めた人なのかな。
    マザコンの一言で片付けたらもったいない、
    雅と愛憎の世界と何度読んでも引き込まれます。
    画力もとても美しくて耽美な世界にうっとり。
    何気に宇治十帖がじれったいとか思いながら近年の恋愛に似て感情移入してしまいます。
    男女の仲は今も昔も不変ですね。

懐かしい

実家に単行本があり何十回と繰り返し読みました。
    お陰で源氏物語が大好きになり、他の漫画家さんの源氏物語も読みましたが、こちらの作品がダントツで分かりやすく、かつとても感動しました。とくに紫の上の死に際。
    源氏の君の度重なる浮気で心を痛め、一時は愛が冷めてしまったと思っていた紫の上ですが、死の間際に源氏の君の涙を見て、自分の本当の想いに気付きます。そのシーンの描写やコマ割りが秀逸です。
    物語の最初の方はハイカラさんの絵に近い上に、ややコメディタッチな部分もありますが、後半に進むにつれて絵がとても繊細なタッチで美しくなり、シリアスな雰囲気が多くなります。
    光源氏死後の話である宇治十帖の巻は特にそう感じます。
    絵が古臭く感じる人もいるかもしれませんが、1度は読んでみて欲しい作品です。

単行本でのレビュー。

もともと歴史的な話しに興味があり、借りたのがきっかけで軽い気持ちで読み始めたら面白くて止まらない‼
    文字は多少多いかもしれませんが、分かりやすく描写も丁寧かつ繊細です。
    必ず同じところで泣いてしまう…
    本でここまで人を惹き付ける作者さんの表現力に脱帽です。
    他作品も単行本読みですが、どれも期待を裏切らない‼

休日の暇な時にゆっくりと読んで欲しい作品です。

by 真早
    さすがは超一流の原作

始めから終わりまで全てが奥深く、まずは物語そのものが芸術です。
    ここで終わってしまうの…?と思わせがちな最後まで語らない終わり方も、そこで終わることが完璧だと思える半端でない、なんとも余韻の残る形です。
    そして、原作のイメージ通りの人物の描き分けや、画力の完璧さにも圧倒されます。
    もう一度じっくりと始めから読み直すつもりです。
    四季や色彩や香りなどに、この作品を通してもっと感受性を持ちたいと思う様になりました。
    様々な女性たちの個性も素晴らしく、一人一人に学ぶべきところが沢山あります。本当の文学作品の別格差を感じます。

小説で読むと理解に苦しむが、
    「あさきゆめみし」だと登場人物の心の揺れが理解できる。
    慢画を読んでから小説を読むとわかりやすい。

私はこれで源氏物語を知りました

古典の授業で習う源氏物語をこれほど芸術的にまたかつわかりやすく構成された作品は他に類をみないと思う.十二単など細部まで明確に書き込まれた美しい絵柄、風景.大和和紀さんならではの和の表現.絵柄だけでなく人物描写も巧みであの難解な古典をよくぞ漫画にしてくれたと感動します.おかげで原作(とは言っても現代語訳ですが)もすらすら読めるようになりました.
    紫の上が愛の永遠を悟って亡くなるシーンは原作には描かれていませんが素晴らしい解釈だと思いました.

華麗なる平安絵巻

学生の頃 古典の先生から薦められて読み始め
    今では 愛蔵本です☆

超大作 源氏物語を分かりやすく漫画で
    読むことが出来るなんて。。感動モノ

光源氏の星の数ほどいる女達を 少しずつ特徴を変え
    見事に描ききった作者に脱帽です
    個人的には 葵の上・紫の上・明石の上が好きですね☆
    学生の方にも オススメ♪