みんなのレビューと感想「ダイヤのA」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

個人的に野球漫画No.1!

少年誌の野球漫画として一番面白いと思っています。
    直向きにエースを目指して成長していく沢村の姿に読者側も感じるものがありますし、ただのくせ球から狙った変化球に昇華して試合で初投球したシーンなんかは鳥肌が立ちました!
    アニメだとより一層それが体感できるのでサブスクで見れる方は一度体感して欲しいです!

野球漫画大好きなので読みましたが、キャラクターが個性豊かでとても面白かったです。
    主人公の栄純くんばかりではなく、そのライバルやチームメイトにもフォーカスが当たる時があるので自分はマネージャーになった気分でかなり感情移入して読んだ漫画です。
    ただ、ストーリーが果てしなく長いので追いかけるのが大変だなって所があります。

何故か目が離せない

もう色んな作品で語り尽くされいる感のある高校野球の話なのだが、何故か目が離せない。

主人公や周りの登場人物たちが魅力的なのはもちろんだが、試合以外のちょっとしたエピソードとか、監督や指導者の背景とか、細部まで綿密に作り込まれたストーリーの魅力なのだと思います。

是非ぜひ楽しんで欲しい作品です。

マジで面白い

サウスポーでくせ球のピッチャー澤村がクリス先輩や御幸、同じポジションで圧倒的エース感のある古谷、才能ある兄と同じポジションの春っち、ボスたちとの関わる中でエースとして成長するストーリー。澤村たちが1年生の時の3年生が好きです。結城とか伊座敷、小湊、丹波、ウガ先輩。笑
    それだけに稲実戦がショックでした。

野球少年達へ

特に、今現在そしてこれから野球をする少年達にも見るのを勧められる作品だと思います。
    プレーの質や個性が現実離れしていなくて、監督など指導者も含めたチームワークそして友情や、それぞれの立場での思いがしっかりと描写されており、読み進めていて、セリフの背景に胸を締めつけられ涙腺がゆるむことをしばしば…でした。

おもしろい!

アニメからはじまり、ハマりました!

野球を理解したいならコレを読むといいとお勧めされたのがきっかけです。

どこまで野球を理解できたかはともかくとして、野球の魅力や奥深さを少し知れた気がすします。

主人公の沢村のいつも元気で、前向きで、好きなことに一生懸命なところが大好きです!

野球漫画はいっぱいあるけど、その中でも1番と言ってもいいでしょう。きちんとした指導もなく、名門校で揉まれて精神的にも能力的にも成長していく澤村君。落ち込んだり悩んだりするけど、いつも前向きでがむしゃらで、エースになる事だけど見ている、これぞ青春。連載は続いているので、楽しみはまだ続きます。

新たな野球漫画のバイブル

登場するキャラクターがそれぞれ個性があってうむく描かれており、キレイな絵と共に技術的なことも覚えられる。
    欲を言えば、キャラクターの髪型が野球をやっている人っぽくなさすぎて、アイドルが野球をやっているようなので、こんなに整ってる髪型はないけどね、と少し冷めるので星は1つ減らしてます

王道野球漫画
    変な必殺技もないしリアル野球漫画として読めます
    初期の頃は下級生と上級生の対立みたいな展開にするつもりだったのか
    監督や上級生が結構悪い人達だったけど
    早々と普通の野球漫画に変わりました
    色々とツッコミたい事はあるけど非常に面白い漫画です
    話のテンポも良いですね

傑作の一角

高校野球を題材にしたマンガは数多くて、傑作も割とあるけど、ここまでリアルで面白いのは凄いなって。
    高校は弱小校じゃないし、ヤンキー高校でもないし、とんでも才能もない主人公が高校野球の厳しさと楽しさを感じながら成長していく物語。
    ん、恋愛模様もほぼないのに、面白い。