みんなのレビューと感想「IS」(ネタバレ非表示)

IS

知ることの大切さ

ISのこと、ぼんやりとしか知らなかった。半陰陽という言葉とか、ふたなりとか、そんな噂程度。この作品のおかげで知ることができました。ありがとう。
    実際はこんな綺麗事ではないんだろうし、少女漫画的な要素が強かったので現実味があるのかどうかは別として、ただただ「知る」という点において、この作品の存在意義は非常に大きいと思います。

性生活については一番デリケートな点だからこそ、もっと深く描いていただきたかったですね。EDとか奇形、他の染色体異常疾患とか、色んな理由で性生活が困難な人はISじゃない男女でも存在するんだし、ISの方々がどのように性生活を送っているのかを描いていただけたら良かった。

あとは最後ののぞみを引き取るところはまるで犬か猫を拾って育てるみたいなノリでサラッと書いてあるけど、あんなに単純に里親になれるわけないですよね。伊吹くんとの新生活の際には児相との絡みとか養子縁組手続きの障壁とかその辺りも掘り下げて描かれれば一層リアリティのある話になったのに。

春くんの身体も気になりますね。性ホルモン不足で日常生活にも支障がでる状態なのに激務に子育て…大丈夫なんでしょうかね?
    ホルモン剤内服開始後の心身状態の変化もまるで描写されていないので現実感がなかった。
    また、障害者福祉については情報が弱すぎです。実際の施設を取材されたかどうかも疑わしい。想像で描かれてはいませんか?例えばなんで下半身麻痺の人が車椅子生活ってだけで作業所にいるんでしょう?(笑)麻痺があっても子作りはできますし、色々ツッコミ出したらキリないです。その辺りが残念ですね。作品のテーマとは矛盾した、偏見のようなものを感じました。

いい愛情のお話

身体が普通じゃない話だけじゃなく、中身ある逆境も乗り越えるストーリーでした。
    春のように体は違えど両親に大事に育ててもらったまっすぐな子は、やっぱり相手のことを考える優しい子で、
    親から否定されてきた子達は人を陥れようとしたり、自分勝手するんだなあ、と育てることの大事さ、愛情の大事さを表されてると思いました。これは体の問題じゃない、と。

春はいぶきとの恋愛に関しては相手のことを考えすぎて消極的になるところなど切なかったけど、最後は畳み掛けるように終わったのは残念だった。「幸せになろう」じゃなくても結婚でも付き合うでも他に言葉が見つからなかったのかな?

世代によって感じ方が変わるのかも知れない

kissに連載していた時読んでいたので懐かしくなり読んでみたくなりました。
    あの頃読んだ時は単純にこういう人もいるんだという漠然とした感覚でしたが数十年経ち世間をあの頃よりはたくさん知って親世代になってから読むとまた感想が全く違うものになるんだなと言うことに気づきました
    ヒロミ編竜馬編は純粋に当人の苦悩を描いていてそのまま読めたのですが春編の誕生から乳幼児期の頃のママの考えが何となく第三者のハズなのに何故か苛立ちすら覚えてしまいました
    と同時に成長の関係上幼いうちにどちらかを決めなければいけない親のツラさよりも大きくなってからの抱える当人の苦労の方が遥かにツラいんだろうなと他人事のようで他人事じゃないなと思わされました

IS知りませんでした。

偶然に、目に止まり何となく読み始めました。
    ISという言葉初めて知りました。
    先天的に、生殖機能に欠損している症状があって産まれる人がいる事は知っていましたが、戸籍から始まり成長と共にこんなに壁があるとは、想像も出来ませんでした。
    まだまだ、認知されるには問題が山積みでしょうが、もし自分がこの問題を抱えている人に出会ったら、、寄り添えるのか、考える機会となりました。本当に衝撃の内容でした。

涙、涙です

インターセクシャル。
    男女の区別が出来ない。
    2000人に1人の割合で生まれるのですが、私自身もISの事を知らなかったですし、あまり知られていません。
    何故なら知られない様に隠されてしまうからなんです。
    ISと言ってもいろいろなケースがあり、複雑です。
    この話を読んで少しは理解できたのかなと思います。
    春の前向きな姿勢には心打たれましたし、家族や友達、伊吹、ISの仲間達の優しさには涙、涙でした!
    よいお話でした。

とても考えさせられます。

この作品を読むまで、ISの存在を知りませんでした。
    身近にいてもおかしくない確率で生まれてくる男でも女でもない性別の子供たちとその家族の、様々な苦悩や絆を細やかに描かれていて泣いてしまうシーンもありました。
    自分の周りにもそういう人がいるかも知れないし、自分もISとして生まれて来ていたかも知れないな…と想像しながら読みました。
    自分はまだまだ知らない事や気持ちが沢山あるなぁと思います。

by Yyyu

世間の人々に読んでもらいたい!

僕は医療関係の職場で勤務しています。
    なのでISについても知っていました。
    しかし、世の中のほとんどの人は知らずに過ごしていると思います。
    今でこそLGBTの事など、かなり浸透してきましたがISについてはまだまだだと感じます。
    相手の事を知らなければ、無意識に傷つけてしまう事があります。
    だからこそ、もっと多くの人に伝え差別のようなことが起こらない世の中になればいいのに…と感じる今日この頃です。

知らなかった

ISのこと、全然知らなかったです。
    男女のどちらのものももって生まれるなんて、こと!そしてすぐにどちらかの選択を迫られる親たち、将来その子がどんな選択をするのかもわからない生まれたばかりで決められるはずがない!決めなければ届け出ができないという理由で選ばされる、その事で苦しむことになるかもしれない!
    読んだあとに苦しい気持ちになってしまった。
    そんな辛い選択肢は選びたくない。
    辛い人生の始まりなんだろうか?

直視出来ない

漫画だけど、ここに描かれていることは事実なんだと思います
    知らないことがたくさんありすぎて戸惑い、
    お話が切な過ぎて、主人公達が眩しくて直視出来ず…
    実際には多くいるであろう当事者達の存在を、なぜ知る機会が今まで無かったのか
    それを考えると、知らないうちに偏見の中に自分が治められていたような、そんな気がして
    今まで当たり前のように周りにあったものが、何か張りぼてのように感じて怖かったです…

当然知らなかったIS。生き方や心を学ぶ。

当然知らなかった、ISという人々。
    その苦しさや悲しみや葛藤は、読み進めながらも分かることは無いのだろうけど、家族や世間も含めた、無知や排除心理、同調圧力など、生き苦しい現実も知れて良かった。
    違いを受け入れられる社会や人であって欲しい。
    まだ、春が高一になったばかり。
    これからの、春に起こる変化や苦悩は図り知れないけど、読み進めようと思います。