IS

涙、涙です

インターセクシャル。
    男女の区別が出来ない。
    2000人に1人の割合で生まれるのですが、私自身もISの事を知らなかったですし、あまり知られていません。
    何故なら知られない様に隠されてしまうからなんです。
    ISと言ってもいろいろなケースがあり、複雑です。
    この話を読んで少しは理解できたのかなと思います。
    春の前向きな姿勢には心打たれましたし、家族や友達、伊吹、ISの仲間達の優しさには涙、涙でした!
    よいお話でした。

とても考えさせられます。

この作品を読むまで、ISの存在を知りませんでした。
    身近にいてもおかしくない確率で生まれてくる男でも女でもない性別の子供たちとその家族の、様々な苦悩や絆を細やかに描かれていて泣いてしまうシーンもありました。
    自分の周りにもそういう人がいるかも知れないし、自分もISとして生まれて来ていたかも知れないな…と想像しながら読みました。
    自分はまだまだ知らない事や気持ちが沢山あるなぁと思います。

by Yyyu

世間の人々に読んでもらいたい!

僕は医療関係の職場で勤務しています。
    なのでISについても知っていました。
    しかし、世の中のほとんどの人は知らずに過ごしていると思います。
    今でこそLGBTの事など、かなり浸透してきましたがISについてはまだまだだと感じます。
    相手の事を知らなければ、無意識に傷つけてしまう事があります。
    だからこそ、もっと多くの人に伝え差別のようなことが起こらない世の中になればいいのに…と感じる今日この頃です。

知らなかった

ISのこと、全然知らなかったです。
    男女のどちらのものももって生まれるなんて、こと!そしてすぐにどちらかの選択を迫られる親たち、将来その子がどんな選択をするのかもわからない生まれたばかりで決められるはずがない!決めなければ届け出ができないという理由で選ばされる、その事で苦しむことになるかもしれない!
    読んだあとに苦しい気持ちになってしまった。
    そんな辛い選択肢は選びたくない。
    辛い人生の始まりなんだろうか?

直視出来ない

漫画だけど、ここに描かれていることは事実なんだと思います
    知らないことがたくさんありすぎて戸惑い、
    お話が切な過ぎて、主人公達が眩しくて直視出来ず…
    実際には多くいるであろう当事者達の存在を、なぜ知る機会が今まで無かったのか
    それを考えると、知らないうちに偏見の中に自分が治められていたような、そんな気がして
    今まで当たり前のように周りにあったものが、何か張りぼてのように感じて怖かったです…

もう、、、泣いてしまいました。色々な場面で。
    とりあえず無料を、と思って読んだのに、気づいたら課金部分まで進んでいました。
    性同一性障害とかLGBTとか、昔よりは受け入れられてるとは言え、私が想像できないほど悩んだり苦しんだりしているんだろうな、と思う事は多々ありました。
    色々な人がいて、それを受け入れてみんなでハーモニーを作る、そんな世の中になればいいなと改めて感じました。

泣けてきてしまう

無料だったので読みました。
    ISというものを知らなくて。
    世の中には、たくさんの人がいるけど、通常では男性か女性かの2種類。
    ISだと、子供が出来なかったり、社会の目や、色んな障害がつきまとう事でしょう。
    けど、みんな人間だし、生きている。

個性として受け入れて、人として愛し愛される関係を築けたら良いです。
    どうしても、綺麗事になってしまうかもしれないけど。

当然知らなかったIS。生き方や心を学ぶ。

当然知らなかった、ISという人々。
    その苦しさや悲しみや葛藤は、読み進めながらも分かることは無いのだろうけど、家族や世間も含めた、無知や排除心理、同調圧力など、生き苦しい現実も知れて良かった。
    違いを受け入れられる社会や人であって欲しい。
    まだ、春が高一になったばかり。
    これからの、春に起こる変化や苦悩は図り知れないけど、読み進めようと思います。

初めて知りました

ISって初めて知りました。
    2000人に1人の割合なら身近な所、特に学校とかいたかもしれません。
    産まれた時、そして第二次成長期にまた身体の変化が表れ本人や家族はとても戸惑ったり悩んだりしてると思います。
    でもこれからの時代は色んな人が知る事やインターネットもあるので世界にいるISの人とも繋がれるので一つの個性として受け入れられていくと思います。
    大事な一つの命だから。

インターセクシャルの事を
    理解してもらおう、知ってもらおうと
    書いたものだと思うのだけど
    どうしても読み進まない。
    昔、インターセクシャルの方が世界で
    1番大きな雑誌ドイツの物に撮影されて
    モデルとして出ていたのを覚えているけど
    物凄く驚いたけど魅力的でカッコイイと
    思ったのを覚えている写真1枚の衝撃が
    何十年も残っている、漫画と言う形では
    なかなかきつい部分があると個人的には思う