みんなのレビューと感想「アイシテル ~海容~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

とても他人事ではないお話。

小学生に上がったばかりの息子がいる自分には、我が家と重ねてしまい読むのが辛いですが‥‥この漫画のおかげで用心深くなれます。子どもが学校に行っている間に出掛ける用事があるときはいつもこの漫画を思い出し、下校時間がいつもと変わりないか確認したり。過保護と言われてもそのせいで子どもが多少ダメ人間になっても、生きていてくれれば、子どものうちはせめて辛い思いをせずに育ってくれれば、と考えさせられます。一番そばにいるのに守ってあげられないなんて、親にとっても子どもにとっても、そんな悲しいことはありません。

つらいですね。

日本てなんでいつも被害者がバッシングに合うんですかね、、
    悪いのは犯人だし、いかなる理由があろうと誰かを傷つけて良いなんてことないのに。
    例えばミニスカート履いてチカンにあった時、、ミニスカートを履いて歩いてる被害者が悪いと言い出す人が多い。服装は自由だしミニスカート履いてたら、何しても良いのかということになりますよね。一体なんなんでしょうね、、

すごかった

いやぁ、重い!くるくる!私にはまだ子供がいないのですが、弟がいます。
    被害者のお姉ちゃんの気持ちが一番感情移入しやすかったですが、被害者、加害者側の気持ち両方になって読んでみました。とにかく心が痛かった。
    一番印象的だったのは、加害者がはじめは自分のしてしまった罪を理解できなかったところ。何がいけなかったのか、悪かったのか、本当に素直にわからないんですね。
    ここはすごくリアルで良かった。
    ラストの方、新たな命で気付かされる自分のしてしまった罪の重さ。
    きっと現実はこんなに綺麗にはいかないけど、それでも少年の犯罪を考える、被害者、加害者のことを考える作品になりました。

by memetan

切なすぎて

無料から読みはじめてすぐ
    涙が止まりませんでした。
    私にも同じくらい年の離れた娘と息子がいます。
    作品の中の姉弟のように嫉妬したり、見えない葛藤があるのが凄く伝わってきて
    思わず泣いてしまいました。
    子供の心のSOSに中々気づくことが出来ず
    押し付けていたり、与えすぎていたりと
    読んでいて感慨深いと思い
    とても良い作品だと思います

by TAKI13

ホントにオススメ

レビューの通り、ホントに良かったです。子育ての難しさを日々実感してますが、まさしくこれは幼稚園や保育園から小中高生を持つ母親みんなに読んでもらいたいです。
    欲を言えばもう少しキレイな絵が良かったですね。

号泣!!!!

子育てはほんとに難しい!とすごーく感じさせてくれました!

3児ママですけど
    どの子も無事に大きくなってくれたらいいなと思っています(>_<)

でも人生はなにか起こるかわからないので怖いですね、、、、

家族だから

このレビューはずっとかけずにいました。
    続きが気になってしまい、一気に読み進めました。
    映画の悪人を思い出しました。
    倫理として、どんなに幼くても犯人は悪い。
    でも自分がもし加害者側の母親だったら?
    立場によって、どうしてもどうしても最も憎むべき悪は変わる。。
    大切な人が出すサインに目をむけることを忘れたくありません。

ドラマ見ていました。
    とても深くて、母親なら是非読んで欲しいと思った話でした。
    きよたんの一言がどうしても許せなくてあやめてしまった。容疑者の少年の気持ちを考えると胸が痛くなります。
    きよたんのお姉ちゃんの気持ちも、手に取るようにわかって苦しい。
    母親以外にも、いろんな人の気持ちを考えながら読んで欲しいです。

ドラマもやっていたんですね。

最初から最後まで泣かされた作品でした。

また、子供がいない私でも涙が止まらなかったので、子供を授かり育てているお母様達はとても考えてしまう作品だなとも感じました。

レビューでも皆さんの意見が聞けて色々感じることも出来ますが是非一度読んで見てほしいとすすめたくなる作品です。

以前ドラマでみたことがあったが内容を忘れてしまったのでまたみたくなり購入。ドラマと内容が少し異なっていました。こども二人います。同じ母親として感情移入ふることもあり悲しくて苦しくて最後が気になるけどこれ以上みたくない気持ちもあります。絵はシンプルで重いテーマの内容にあっています。