みんなのレビューと感想「アイシテル ~海容~」(ネタバレ非表示)

とても素敵な作品でした

今まで読んだストーリーの中ではダントツです。。。

涙が止まらないというよりうめきながら読んでしまいました。

ちょうど私にも7歳離れた弟がいて
    まさに母の愛は弟に溺愛そのもの
    私からしても うざい弟でした
    お姉ちゃんの感じる気持ちが手に取るようにわかり
    私とは家庭環境は違うものの
    感情がむき出しになり
    ストーリーの中に吸い込まれて読んでしまいました。

罪を犯した側も
    犯された側も
    どちらも とても切なくて みんな
    母親と言う存在はどうであるべきか
    毎日考えているのかもしれません

私も高校生の息子と中学生の息子の3人男の子👦を育てております。

みんなかけがえのない存在で 同時にいつまでもかわいい存在ではありません。

でも良いお母さんじゃなくても
    お母さんが貴女で良かった。と
    思ってもらえるような母になりたいなぁ~とあらためて思いました。

個人差は有るかもしれませんが。

めちゃコミで一番お奨めしたい作品でした。。。

考えさせられる作品

TVドラマでやっていた時、同じ年頃の小学生の子がいて、もし自分が被害者、加害者の両方の母親なら?どーするだろ?
    自分の子育ては、どーだろ?
    と、考えて見てました。
    また、同じ作品を読み、また同じく考えてしまいました。

どちらかが、大人だったら起きなかった事件。被害者、加害者が、未熟で純粋さが残る小学生だったからこそ起きた事件。

子にとって良い母とは、なんだろ?子を愛さない母などいないはずなのに、近すぎて気づけない、多忙の中で見過ごす子からのサイン。
    悲しく重いテーマの作品ですが、読んでおくべきだと思います。

どちらかが大人だったなら

色々なことが重なって起きた悲しい事件だったのだと思いました。

親は皆完璧ではないですが、
    往々にして子供の心を分かってあげられないまま、大きなお世話をしてあげてしまいがちです。
    本当に大切にしなければならないのは、
    子供の心にちゃんと向き合うこと。

多感な時期に子供と向き合うことをしないと、子供だって親に心を閉ざします。

だけど子供にとって一番好きなのは母親なんです。

昔、私も悪ガキに母をバカにされて無性に腹が立ったことを思い出しました。
    残酷ですが、子供って思ったことをつい口にしてしまう。
    悪気はないのにね。

深い、、、

ドラマは観たことなかったのですが、試し読みから衝撃をうけて第二部の絆まで読んでしまいました。
    良い作品でした。
    きよたんが行方不明から死体で
    発見されるまでのシーンが何ともシリアスで読みながら緊張感がありました。
    愛情をかけて育てた息子が突然殺されてしまう。そして犯人もまだ小学生、、、そんな状況での親や姉の葛藤が胸を打たれました。
    加害者の智也もまた、初めは困っている被害者を助けてあげようとトイレまで連れてってあげた優しさもあり、、、ただ、無邪気なきよたんの発言が、自分の母親を侮辱された気がしての衝動的なものだったと思いました。

猟奇的や快楽的であやめたわけでなくても、世間のイメージは『異常者』
    そんな加害者に
    『親切にしてくれたのに、息子が傷付ける事を言ってごめんなさい』
    と言う手紙を書いたきよたんのお母さんの文に涙が出ました。。。そして、加害者の幸せを願っているという一方で、子供ができたらあなたも自分がした事が分かる。という内容に、全てを許し切れるはずがない葛藤を感じました。

親子関係に悩む若い方にも!

私は子育てしたことがないので完全に共感はしなかったのですが、登場する母親全員が共通して同じようなことに躓いたり悩んだりしていたのが印象的でした。

読み終えてから、自分の親はどんな気持ちで自分を育てたのだろうかと思うと胸が締め付けられました。

子育てに悩んでるママさん側は勿論、親子関係に悩んでる子供側にも読んで欲しい作品だと思います。

by ems

重いテーマではありますが…

ドラマになった原作マンガです。

事件を軸にした悲しいストーリーですが、本当に色々と考えさせられます。

我が子への愛情と未来を思わずにはいられない作品です。

by 咲葵

一気に読み耽りました

内容は本当に切なくて、子供を持ってる方なら恐ろしく感じ尚且つ“親として”考えなきゃいけないテーマかもしれません。
    親だからの自己犠牲は周りの大人から見れば当たり前で、親だからの子への期待や教育や愛情は子供からすれば時にエゴでしかないんだと思いました。

by kyo~

美談で終わってるけど。

現実はこううまくいかないというのが本当のところでしょうね。
    とはいえ、物語自体は核心を突いていると思います。本当に少しのズレが大きなことになるんだと。当たり前が当たり前じゃないんだと。
    子どもの成長がどれだけ繊細なもので大切な時期であるかが考えさせられました。

涙なしでは読めない

私も幼い子供がいます。全身全霊で愛情を注いで守っているつもりだけど、今は全力でママーって胸に飛び込んできてくれるけれど、この愛情が果たして我が子にとって正解なのか…。いつか迎える反抗期、独り立ちの時、自信をもって愛したといっていいのか考えてしまいました。
    被害者・加害者それぞれのお母さんも子供を愛し寄り添ってきたのに、ほんの僅かなすれ違いで失ってしまった苦しみ。二人の子供はお母さんが大好きだからこそ、恐ろしい結末になってしまったやるせなさ。何度読んでも泣いてしまいますし、他人事には思えません。また思春期にある被害者のお姉さんにも感情移入して何度も泣けました。どちらの家族もそれぞれパートナーと結果的に支えあうことが出来たのが救いです。いわれのない中傷の恐ろしさと過熱する報道のやり方も本当にエグいなってくらいしっかり描かれています…。
    決してハッピーエンドではありません。重く辛いストーリーですが、全て読んで良かったと思いました。

ドラマを見た頃は高校生でした。
    今は2歳の息子の母です。
    たまたま見かけて原作見たことなかったので読んでみました。
    小学1年生が亡くなる話でちょっと怖いなと思いましたが読んでよかったです。
    どちらかが大人だったら起きなかった事件、確かにそうだなと思いました。
    裕一も最初はキヨタンを助けて優しい子ですし、キヨタンはただママが好きな男の子。
    幼かったキヨタンが何気なく言った一言で起きてしまった悲しい事件。
    私がキヨタンママだったら裕一くんのお母さんにあんな手紙書けないです。
    心の底から憎んでしまう。
    裕一くんもやってはいけないことをしてしまった。
    自分が苦しんでいる時にお母さんに気づいてもらえなかった。
    私は子供の変化に気づけるだろうか。
    気づいてあげたい。
    子育て中、自由のない中で自分を優先してしまった母親。
    私にもそう言う瞬間はある。
    完璧なお母さんには慣れないだろうけど、一生懸命子供を愛そうと思いました。
    悲しい話ですが読んでよかったです。
    気付かされることがたくさんありました。
    絆の方も読んでみたいと思いました。