みんなのレビューと感想「アイシテル ~海容~」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

アイシテル ~海容~のレビューと感想

アイシテル ~海容~

アイシテル ~海容~

アイシテルカイヨウ

とても素敵な作品でした

今まで読んだストーリーの中ではダントツです。。。

涙が止まらないというよりうめきながら読んでしまいました。

ちょうど私にも7歳離れた弟がいて
    まさに母の愛は弟に溺愛そのもの
    私からしても うざい弟でした
    お姉ちゃんの感じる気持ちが手に取るようにわかり
    私とは家庭環境は違うものの
    感情がむき出しになり
    ストーリーの中に吸い込まれて読んでしまいました。

罪を犯した側も
    犯された側も
    どちらも とても切なくて みんな
    母親と言う存在はどうであるべきか
    毎日考えているのかもしれません

私も高校生の息子と中学生の息子の3人男の子👦を育てております。

みんなかけがえのない存在で 同時にいつまでもかわいい存在ではありません。

でも良いお母さんじゃなくても
    お母さんが貴女で良かった。と
    思ってもらえるような母になりたいなぁ~とあらためて思いました。

個人差は有るかもしれませんが。

めちゃコミで一番お奨めしたい作品でした。。。

心にずっしりとのしかかる作品

深い、、、

考えさせられる作品

TVドラマでやっていた時、同じ年頃の小学生の子がいて、もし自分が被害者、加害者の両方の母親なら?どーするだろ?
    自分の子育ては、どーだろ?
    と、考えて見てました。
    また、同じ作品を読み、また同じく考えてしまいました。

どちらかが、大人だったら起きなかった事件。被害者、加害者が、未熟で純粋さが残る小学生だったからこそ起きた事件。

子にとって良い母とは、なんだろ?子を愛さない母などいないはずなのに、近すぎて気づけない、多忙の中で見過ごす子からのサイン。
    悲しく重いテーマの作品ですが、読んでおくべきだと思います。

どちらかが大人だったなら

美談で終わってるけど。

現実はこううまくいかないというのが本当のところでしょうね。
    とはいえ、物語自体は核心を突いていると思います。本当に少しのズレが大きなことになるんだと。当たり前が当たり前じゃないんだと。
    子どもの成長がどれだけ繊細なもので大切な時期であるかが考えさせられました。

旦那にも読んでほしい漫画

一気に読みました!
    とても重い内容でしたが、読み応えがあってよかったです。
    事件の動機やその後の2つの家族が立ち直っていく様をを丁寧に追っていて、よくここまで描き切ったなと思います。

子どもが犠牲になる事件や、少年犯罪が毎日のように報道され、本当に不安です。
    どうやって育ったらこんな犯罪をしてしまうの?自分の子どもがそうならないって言える?とよく考えます。
    この作品を読んで改めて愛情の大切さ、子どもと向き合うことの大切さを感じました。

私は二児の母です。上の子は2歳で、イヤイヤ期真っ最中。
    毎日、生まれてきてくれて、無事に育ってくれてありがとうと思う反面、自分の思う通りに物事が進まずイライラすることもあります。
    もっと大きくなったら更に難しくなるんだろうな。
    子どものちょっとした変化に気がついてあげられるんだろうか、自分はいい母親じゃないかもと、誰もがこの作品を読んで感じるのではないでしょうか。
    子育てってほんとに大変!!そして重大な責任のある仕事ですね。
    我が子とは言え、自分とは全く違う生き物なので子どもの気持ちはわからない。
    でも、子どもが生まれた時の感動、幼い頃の愛おしい気持ちを忘れず、ずっと子どもと向き合える母親でいたいと思います。

最後に…おそらく雑誌などで見かけていたら、内容のヘビーさと絵の好みから読み飛ばしていたかも。
    でもネットだとすんなり読めました。
    この作品に出会えたことに感謝します。

号泣!!!!

子育てはほんとに難しい!とすごーく感じさせてくれました!

3児ママですけど
    どの子も無事に大きくなってくれたらいいなと思っています(>_<)

でも人生はなにか起こるかわからないので怖いですね、、、、

by kyo~

一気に読み耽りました

内容は本当に切なくて、子供を持ってる方なら恐ろしく感じ尚且つ“親として”考えなきゃいけないテーマかもしれません。
    親だからの自己犠牲は周りの大人から見れば当たり前で、親だからの子への期待や教育や愛情は子供からすれば時にエゴでしかないんだと思いました。