みんなのレビューと感想「神の雫」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

神の雫

バブル…

伝説のワイン漫画ですよね。
    バブル期にはかなり需要のあった内容なのでは…と思いますが、むしろバブルの恩恵から生まれた漫画かな…
    間違いなくおいしいワインが飲みたくなります!

ワインって奥が深い

お酒は飲めないのですが、無料分があったので暇つぶしのつもりで読んでみましたがハマりました!

ワインの知識はありませんが、作られるまでの背景が奥深くて面白いです。何より料理との相性がマリアージュと呼ばれる等、ワインをこよなく愛してきた人々の思いがつめられた作品です。

もともと読んでた作品なので、またこうやって出会えて嬉しいです!!
    またもう一度読み直したいと思います。

雫がかっこよすぎる

見た目とワインにまつわる知識が半端ない。表現力や知識の深さなも脱帽。義兄の遠峰との勝負も見ものですね。

無料だけのつもりが…

無料分だけ…と思って読み始めましたが、どんどん読み進めていってしまいました。
    ドラマは見ていませんし惹かれませんでしたが、漫画がこんなに面白いとは…。
    安いワインはよく飲みますが、たまにはいいワインも買おうかな~…と思ってしまいます。

面白かった。

ワインに興味を持てました。ワインって色々な要素で変わるんだって初めて知りました。話としては、すごくいい感じで進行して毎回興味をそそられました。ワインに合わせてあまりに都合よく出会いがあったりするのは、現実では無いでしょうが、まあお話なので仕方ないですね。最後の方はややダレてきた感はありましたが、最後まで勢いを保ったままこの作者さんらしい着地?の仕方でした。
    おすすめ度は高いです^_^

by Mの人

ワインが飲みたくなる!

お酒は好きだけど、ワインは敷居が高くてあまり飲んでませんでした。このマンガを読んだらワインのことがよく知れて、ワインを飲みたくなりました😄
    ストーリーとしては、父の遺産を賭けてライバルと勝負をする王道ですが、キャラも魅力的だし周りの人たちとの関係性も面白かったです。
    ただ、説明が多いので多い文字を読むのが苦手な人にはおすすめしません。

by 鈴言

ワインが飲みたくなる作品

前から気にはなっていたが
    読むことがなかった作品たでした。
    先月の無料キャンペーン中を利用して
    試し読みをしてみたところ
    一気に作品の世界に引き込まれてしまいました。

まず
    作者様の画力が高く、絵の描写が
    とても綺麗です。
    またストーリーもワインの基礎知識を押さえてあるだけでなく、よく練り上げられていると思います。

ワインがとにかく飲みたくなりますよ

おもしろいです!
    お酒は弱いので普段から飲まないのですが、この本読んでるとホントにワインが飲みたくなってくる!
    作品に登場したワイン、飲んでみたいな🎵

横文字が多い

ワインに興味があって知識の足しになればと思い購入しましたが、聞き慣れない高級ワインの名前ばかり出てきて、庶民にはついていけないなと思いました。テーブルワインを美味しく飲むコツとか、美味しいワインを選ぶポイントとかがあればいいなと思いました。主人公の設定に魅力がなく、わざわざワインをテーマに漫画にする必要があったのか、ニーズがわかりません。