神の雫のレビューと感想

神の雫

面白いし、カッコいいし。

無料だったので、その分だけ読むつもりで読み始めました。
    確か昔にドラマでやってましたが、あの時は特に惹かれなくて見ませんでした。

読みだしたら、もう、あまりにワクワク面白いので、課金が止まらず困ってます。
    ワインの説明が為になるし、雫くんと一緒に探してる気になり、グイグイと読んでいってしまいます。
    思わず赤ワインを買いに走ってしまいました。
    飲んでみたら、味はやっぱりよく分からない。
    でも楽しくて、気にならない。
    また買ってきます。

無料配信されている34話まで一気に読んでみました。2008年に亀梨和也さん主演でドラマ化された時にこの作品を知りました。ワインに関する知識がないので、読んでいても分からないことが多いですが、主人公のポテンシャルの高さが読んでいて爽快でした。話数が多いので結末を検索してみたのですが、どうやら曖昧というか雑な終わり方で、色んな謎が残ったままという口コミが多かったので、購入はしないかなと思います。でも34話まではとても楽しく読めました。

3. ネタバレありのレビューです。表示する

懐かしい‼️この漫画が流行っていた頃10年位前?!はメディアのゴリ推し感が嫌で絶対読みたくない作品でしたが、30話くらい無料だったので読んだら面白くて課金が止まらず最後まで読んでしまいました。
    ワインに興味があるなら読んでみて面白い作品です。主にフランスワインに明るくなれます。ワインの書籍を読んでも、実際にワインを飲んでみないとわからないところがありますしイメージとかってさっぱり文字からは掴めないですが、さすが漫画。絵でイメージしやすいし、うんちくもみやびちゃんやイタリア長介らが語ってくれているので難解な本を読むより理解しやすい。
    女の私が読んでも最後まで楽しめました。
    雫と遠峰の対照的な性格、女の人との関係性、ワインへのアプローチが最後までくっきり分かれていました。
    なんとなくあぁ異母兄弟んだな、って早い段階から見えてましたが、12使徒の戦いが終わってもなんかすっきりしないこの兄弟間の関係。続きの作品に期待してまた課金します!
    久しぶりに赤ワイン飲みたくなった。

色んなワインを飲みたくなる

以前から、合わせるワインによってカルパッチョが生臭く感じるなぁとかありましたが、それは全てワインとの相性の問題だったんだとわかりました。最高に合うワインと合わせれば、よりお互いが美味しくなるマリアージュがある事も。
    高いワインはそれは素晴らしいけど、安くても美味しいワインはたくさんあると知って、色々試したみたくなりました。
    本編の、ワインの大家だったお父さんの遺産相続をかけた戦いももちろん見逃せません!
    その方法が、お父さんが残した言葉から、指定したワインを探す対決というのもとても面白いです

フランスワインを飲みたくなる

34話まで読みました。
    作者の絵が好きで、ずーっと気にはなっていましたが、
    ワインの話で漫画って成立するの?
    と思っていたので読まず嫌いで。

今回の無料分が良い機会になり
    34話まで読みました。

本当におもしろい!!
    ワインはガツンとくるイタリア、チリ派でしたが、
    フランスワインが飲みたくなったし、
    このワインにまつわる話をどこかで使いたい!
    と思っています。

ワインが飲みたくなる作品

前から気にはなっていたが
    読むことがなかった作品たでした。
    先月の無料キャンペーン中を利用して
    試し読みをしてみたところ
    一気に作品の世界に引き込まれてしまいました。

まず
    作者様の画力が高く、絵の描写が
    とても綺麗です。
    またストーリーもワインの基礎知識を押さえてあるだけでなく、よく練り上げられていると思います。

ワインがとにかく飲みたくなりますよ

ズルイ

無料分だけ読むつもりでドラマを観た記憶があり読んでみましたが引き込まれてグイグイ読み進めてしまいました。
    ワインは好きで週に3日程呑んでいますが詳しい事は分からず
    ワインもデイリーの千円台の比較的お安いのしか呑んでいませんしうんちくを語れるほどの事はありません。
    ごくたまにとてもいいワインを飲むと雫の表現するような世界観がなんとなく感じられて嬉しい気持ちでいっぱいになります
    まだ途中までしか読んでいませんが益々楽しみに読み進められる感じです

by 鈴言
    ワインが飲みたくなる!

お酒は好きだけど、ワインは敷居が高くてあまり飲んでませんでした。このマンガを読んだらワインのことがよく知れて、ワインを飲みたくなりました😄
    ストーリーとしては、父の遺産を賭けてライバルと勝負をする王道ですが、キャラも魅力的だし周りの人たちとの関係性も面白かったです。
    ただ、説明が多いので多い文字を読むのが苦手な人にはおすすめしません。

面白かった!

無料配信だったので読ませてもらいました。
    ワインのこと全然わからないし、お酒のまないんだけど、なんかワインを始めなくなってきました 笑
    ワインを知っている人がよんだらどんな感じなのかな。うまい表現するなぁと思われるのか、やり過ぎ感があるのか、ワインに詳しい人が書いておられるのだとは思いますが。
    無料配信がたくさんだったので、無料配信だけ!と、思って読み始めましたが、課金してしまいました(*´∇`*)

面白かった。

ワインに興味を持てました。ワインって色々な要素で変わるんだって初めて知りました。話としては、すごくいい感じで進行して毎回興味をそそられました。ワインに合わせてあまりに都合よく出会いがあったりするのは、現実では無いでしょうが、まあお話なので仕方ないですね。最後の方はややダレてきた感はありましたが、最後まで勢いを保ったままこの作者さんらしい着地?の仕方でした。
    おすすめ度は高いです^_^