みんなのレビューと感想「のだめカンタービレ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

キャラクターが皆一生懸命で素敵

音大がメイン舞台で始まりますが、楽器やオーケストラに詳しくなくても楽しめるギャグ漫画です。

主人公ののだめは天才肌ながら、指導者との相性や本人の未熟さからピアノに向き合えない期間を迎えます。
    それを乗り越えていき、ちあきとの恋愛も通しつつ人間的な成長をみせてくれます。

登場するキャラクターは皆それぞれ一生懸命で、しかも皆色が違うので楽しいしリアル。
    のだめやちあきに共感できなくても、他のキャラクターに感情移入できるかもしれません。

寝食を忘れて没頭、熱中できる何かを持つ人にとっては共感ポイントが多い作品になっていると思います。

単行本で持っているので、子どもにもいずれ読んでもらいたい作品です。

大好き!

ドラマではまり、コミックを大人買いし保有しています。
    ラブコメなんだけれど、音楽のシーンが素晴らしい!
    絵を見ているだけで音が聴こえてきそう。
    各作曲家の説明とか曲の説明とかもとても勉強になるし、そこを知って聞くとまた違って聞こえる部分もあって楽しいです。
    俺様キャラの千秋先輩とキャラのたったのだめのコンビは本当に最高。
    お互いに音楽家としてもがき苦しみながら、相手のことも考えながら進んでいく。
    最後は二人でともに音楽家として、またパートナーとして歩いて行く決意が見えてほんわかしました。
    この漫画をきっかけにクラッシックにかなりはまりましたね。
    またベトベンとか聴こうかしら?

名作

とにかく登場人物が個性的で 一癖も二癖もある奴ばかり。
    でも 音大ってこんなんなのよねー。
    と 出身者は 懐かしいあるあるとか あのストイックな世界を思い出します。
    さすがにペトルーシュカを一回聴いただけでコンクールで弾くとか フランス語を一晩でマスターとか んなアホなーみたいな漫画的要素は否めないけど ギャグ的に面白いところと 丁寧な心理描写に加え、音楽的背景もしっかり描かれていて 入り込んで読めます。
    絵は好みが別れると思いますが 音楽に関わる者としてはクラシックを夜に広めてくれた 功労者として称えたい作品です。

by *でこ

大好き!

のだめのぶっとんだキャラクターや千秋くんのイケメンっぷりもいいのですが、私が大好きなのは音楽の演奏中の描写です。
    特に好きなのは千秋くんがピアノを弾くラフマニノフのピアノ協奏曲第2番。あの曲のフレーズひとつひとつが聴こえてくるようです。
    コミカルな部分と真剣な音楽の部分のバランスが絶妙ですし、作者さんの音楽への深い愛情を感じます。
    子どものころピアノを習っていたり、学生の頃吹奏楽をやっていたりした方なら絶対にハマると思います。

by PAKCHI

キョーレツw

私はドラマから入った人だけど、ドラマが究極過ぎて原作気になった派。コロナ流行る前は通院してた病院で単行本読んでたけど…もう2年近く行かなくなり…内容忘れかけてたけど、無料分読んで思い出しました。…てか、のだめ…ピアノの才能は凄いけど…ダメさ加減がヤバい…友達なくすぞ(苦笑)私ならいやだな(苦笑)てか登場人物が殆ど個性的過ぎる。見てるには楽しいけど、現実にいたら関わりたくはない(苦笑)

一癖ある人たちばかりのオーケストラ

普通の人は出てきません。
    イケメンや才能ある人でも、コンプレックスがあったり、性格に難があったりする人たちばかり。
    主人公の2人はその中でも最たるものですね。
    クラシックのことは全くわかりませんが、読んでいるうちにコンサートにも行ってみたくなりました(^^)

のだめちゃんキャワワ

ドラマも良いですが、やっぱり原作ですかね。個人的にはアニメ版も好きですが…ちょっと変わった子が素敵な階段を駆け上がるストーリーは時代を問わずときめきますね。なんか元気が欲しい時、漫画を読み返しますが、出先で読みたい時は電子書籍の方が便利ですね。出張した日の夜、ホテルで一息読むには最高です。笑いあり、ハラハラありの、私ももっと努力しよう。と、襟を正してくれる作品です。

by Yuki13

おもしろい!!

昔流行っていたのは知っていませたが手をつけずじまいで、今初めて無料分読みましたが、ホントに登場人物みんなとても魅力的で好きです!千秋天才なのに、たかが飛行機に乗れないだけで海外進出できないなんてもったいないよ!私だったら睡眠薬飲ませてでも乗せる!

今はのだめが一方的に追いかけてるけど、つかず離れずのいい感じはわかる!今後この二人がどうなるか楽しみです!続きが読みたい!

音楽漫画の金字塔

これは数ある音楽をテーマにした漫画の中でも、ずっと残る傑作だと思います。一番すごいと思うのは、リアリティーです。のだめはぶっ飛んだキャラですが、こんな天才はいるに違いないと思えるリアリティー。千秋ものだめも天才だと思いますが、天才なりの苦悩や努力や描かれていて、違和感なく読めます。のだめの成長、千秋とのだめのラブストーリー、全てが読みごたえあります。大好きな作品です。

文句なしっ!

クラシック音楽好きなので。これはマストです。

読み始めはかなりぶっ飛んだヒロインに引き気味でしたが、慣れるもので、どんどん愛らしく感じられるから不思議。(ぎゃぼーってなんだ、とはまだ思うけど)

映像化されたけど、主人公2人のキャスティングはイメージ通りだったな。脇役は少し言いたいこともあったけど。

千秋様がいろいろ言いながらのだめちゃんにメロメロなところがツボです。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,067件