テントウムシさんの投稿一覧

評価4 レビュー 5件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 1件

キャラクターの生き方が眩しい

連載当時りぼんを買って読んでいて、単行本も全巻持っています。そして私も服飾の勉強をしていたので、もう、もう大好きな漫画のひとつです。

りぼんで連載するにはちょっと大人向けな内容かな〜と今読み返すと思ったり。
    なので、大人が読んでも読み応えのある作品だと思います。

服飾やデザインなどの専門的な勉強をする高校を舞台にして、恋愛や夢を通して自分の人生と向き合っていくお話です。

登場キャラクターが人間くさくて、そして皆一生懸命です。
    夢よりも恋愛を取るリサの存在により、ツトムと離れたくない気持ちから夢を諦めかける実果子…など、綺麗事だけではなく、しっかり自分と向き合う様子が描かれています。

ヤザガクの先生達が本当に素敵だなーと思います。ヤザガクのモデルはおそらく文化服装学院です。
    もしファッションの部分も気になる方は文化服装学院もお調べになるとより楽しいかもしれません。
    また、ヤザガクの学生が出てくる【パラダイスキス】というあい先生の作品もあるので、この作品が気に入った方にはとてもおススメです。

悲しいシーンは無い(はず)

北海道の獣医学部を舞台にしたコメディ漫画です。
    恋愛要素は基本的に無く、強烈なキャラクターばかりが登場しますが、誰も誰かを憎まず(漆原教授はもしかしたら恨まれてるかも…?(笑))蹴落とさず、ありのままお互いを認めて過ごす様子に心が疲労せず楽しく読める作品です。

とにかく動物の描写が可愛く、それだけでも癒されます。基本的に一話完結型なので気軽に頭を空っぽにしたい時や少し笑いたい時などにオススメです。

キャラクターが皆一生懸命で素敵

音大がメイン舞台で始まりますが、楽器やオーケストラに詳しくなくても楽しめるギャグ漫画です。

主人公ののだめは天才肌ながら、指導者との相性や本人の未熟さからピアノに向き合えない期間を迎えます。
    それを乗り越えていき、ちあきとの恋愛も通しつつ人間的な成長をみせてくれます。

登場するキャラクターは皆それぞれ一生懸命で、しかも皆色が違うので楽しいしリアル。
    のだめやちあきに共感できなくても、他のキャラクターに感情移入できるかもしれません。

寝食を忘れて没頭、熱中できる何かを持つ人にとっては共感ポイントが多い作品になっていると思います。

単行本で持っているので、子どもにもいずれ読んでもらいたい作品です。

新しい命と夫婦の思いやり

はじめは「え〜!いくら漫画だからって設定に無理があり過ぎ」と思いながら読み始めましたが、新しい命の存在を通して長く連れ添った夫婦がお互いを思いやる姿を見ては涙、赤ちゃんの誕生で涙涙…と今は毎日12時になるのを今か今かと待っています。
    家族を大切にしている人達のお話を読むのは気持ちが温かくなって良いですね。口が達者になり時折息子に腹を立てることもありますが、産前産後の色々を思い出して優しい気持ちになれます。

結婚して子どもがいてもキュンキュンできる

主人公と自分の年齢が近いので、もし自分が結婚してなかったらこういう感覚だったのかもな…と思いながら読みました。
    青島くんの距離感の詰め方が強引ではありますが、だからこそエンターテイメントとしてキュンキュンできます。

主人公も年上だからと言って上手く振る舞えるというわけではなく、ズボラだったり言葉足らずだったりという部分が可愛く続きが気になる作品です。

同棲とは言え少女漫画

奏志くんがガンガン日和ちゃんにキスする割に2人の進展が遅く、やきもきさせられます。

親になった人間からすると、高校生の娘に幼なじみとは言え男の子と同居を許可したり、引越し当日だけでも様子を見に来たりしないものか…と設定に引っかかったりしました(笑)

同棲という言葉から来るイメージよりは相当、相当〜ほのぼのと恋愛が進んでいきます。が、奏志くんが日和ちゃんのことをめちゃくちゃ好きなのが可愛いですね。
    無料分はひとまず全部読んでみたいと思います。

38話まで読んでの感想

私も年が離れた夫が居り、晴海さんと同じ年なので親近感を感じつつ読み始めました。
    天真爛漫ながら、自分の気持ちや考えを言葉にしてしっかり伝えるまいこを羨ましいと思ったり可愛いなと思ったり。
    また、まいこを可愛がる晴海さんのことも可愛いなーとほのぼの読んでいます。
    再婚した人には避けては通れない前のパートナーの話題や2人の結婚を良く思わないキャラクターの出現で、ほのぼのばかりでもなくなりますが、2人がどうすれ違いを解消していくのか楽しみです。

が、読み手によってはまいこのキャラクターに引いてしまうかも?
    かなりの箱入り娘で、周りのキャラクター含め設定そのものには現実味は無いです。

でも私はキャラクターそれぞれ好きですし、続きが楽しみです。