のだめカンタービレのレビューと感想

のだめカンタービレ
  • 2021/11/30 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

ずーっと面白い

ドラマになる前から大好きで読んでました。

ちょっと落ち込んでた時期で、笑える漫画ないかなーと思って読んだんですが、
    ドンピシャ

キャラクターが最高。だけでなく、
    ピアノやオーケストラの描写にひきこまれました。
    音楽は聴こえないけれど、ここまでひきこまれるとは。

ちゃんと主人公の成長も(ちょっと都合いい気もするが)生き生きと描かれてます。

ちゃーんとフランスに留学した後のことも描かれてるんですよねー
    大体は留学が決まってハイ終わり~ハッピーエンド~ なのがお決まりですが、そこがスタートラインだ!って感じで描き続けたところがいい!

元気をもらえる!

ドラマが先で好きになった作品です。
    一気に1万円もはたいて読んでしまいました!!
    のだめを読むと、挫けそうなとき、色々なことに疲れてしまったとき、凄く元気をもらえます!
    各キャラクターの心の葛藤や成長を、一緒に読みながら応援したり共感したり。
    そして夢に向かって頑張っている姿に勇気付けられてます。

by camilla

キャラクターが良い

主人公とヒロインのキャラクターが超個性的。クラシック音楽という一見盛り上がらなそうなテーマに、強烈キャラで独特の味のある世界観になっています。愉快で泣ける、たまにイラついたりもする、いろんな感情を味わえるマンガ。ストーリーは前半の方が良かった。後半ちょっと盛り上がりが減ってきたので星4つで。

NEW
    やっぱりおもしろい!

昔、途中まで読んだことがあって面白いのは知っていましたが、めちゃコミで無料になっていたので久しぶりに読んでみたらやっぱり面白い!
    まだ途中まで読んだところですが、最後まで読もうと思います♪

NEW
    ドラマから大好きに!

こちらもドラマ見てハマりました!
    のだめを見てると、不思議と元気になるんですよね。
    夢に向かって頑張るってほんとに良いな。

by mmmeisa

大好き

最高です。全てに愛がありますね(笑)登場人物のキャラもみんな好き。のだめは唯一無二だけど、こんな天才居たら楽しいだろうな。

クラシックにもピアノにもどハマリして、漫画はもちろん、ドラマも映画も大好き、楽譜も買っちゃいました。漫画でクラシックって音も聞こえないのにどうなの?と思いつつ、どうして読むとその世界に入れるんだろうかと不思議でならないです。
    ハマる作品って生きる楽しみや苦しさからの希望を与えてくれると思います、大げさだけど本当に(笑)

読み返すのがまた最高

この漫画が流行っていた頃は気になりつつタイミングを逃し、今になってようやく読みました。
    すごくすごくすごく好きだという結果でした。
    深い音楽の知識や捉え方が素晴らしい。
    演奏のシーンはまるで音が聴こえてくるようでした。
    音大生の成長を軸に、のだめと千秋の恋の発展も楽しみで。

そして、全部読み終わった後に1話から読み返してみるのがまた楽しい!
    オレ様千秋、ポンコツのだめ、やり取り見ながらニヤニヤです。
    千秋、あなたは今小バカにしているこの女の子を恋しくて仕方なくなるのよ、て。
    いつの間にか追い越されて、追いかけられていたはずが追いかける羽目になるのよ。
    この天才音楽家をしっかりつかまえておかないと、のだめなしでは生きられなくなるわよ。
    と思いながら。

あ~面白かった。
    最高すぎました。

by locobag

大好き❤のだめ

のだめはもちろんですが周りの人が全員個性的で面白すぎて、最高です。
    千秋の俺様も最高で好きです✨
    千秋はイケメンでピアノもバイオリンも弾けちゃうのに、本当は指揮者希望で飛行機にも船にも乗れないから海外留学も行けない。
    そんな千秋とのだめって本当に運命的な出会いですよね。
    シュトレーゼマンが二人の人生に良いスパイスをかけてくれて、お話はさらに深まる。
    あ〜、のだめの続編が読みたい。次は千秋が大成功する話で。
    大舞台でのだめと共演かな。
    二ノ宮先生、どうかお願いします。

とっても久しぶり

千秋って俺様カズオ様だけど、完璧なスーパースターのイメージでした。
    でも、久しぶりにコミック読んだら、違いましたね…(^_^;)
    思い出補正も甚だしかった。
    どちらかというと、コンプレックスの固まりで嫉妬深くて、外見以外はヘタレな部類でしたね。
    でも、のだめと出会ってどんどん変わって行く。のだめも千秋に追い付こうと、そして千秋に引っ張られる感じで変わって行く。
    これが千秋先輩の相手が彩子のままだったら、単にプライドの高い面倒な奴として、楽器メーカーのムコになっていたんだろうなぁ。
    のだめだって、ただの変態保母さんだったかもしれない。
    やっばり、千秋とのだめはコミック史上、最高のカップルです。

キャラクターが皆一生懸命で素敵

音大がメイン舞台で始まりますが、楽器やオーケストラに詳しくなくても楽しめるギャグ漫画です。

主人公ののだめは天才肌ながら、指導者との相性や本人の未熟さからピアノに向き合えない期間を迎えます。
    それを乗り越えていき、ちあきとの恋愛も通しつつ人間的な成長をみせてくれます。

登場するキャラクターは皆それぞれ一生懸命で、しかも皆色が違うので楽しいしリアル。
    のだめやちあきに共感できなくても、他のキャラクターに感情移入できるかもしれません。

寝食を忘れて没頭、熱中できる何かを持つ人にとっては共感ポイントが多い作品になっていると思います。

単行本で持っているので、子どもにもいずれ読んでもらいたい作品です。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,576件