取締役 島耕作のレビューと感想

取締役 島耕作

トリシマリヤクシマコウサク

リアル上海

このシリーズは何回も読みました。中国に島耕作が行くのは、どのシリーズだったかなと思いながら、メチャコミのおかげで、取締役の巻だとわかりました。なぜこんな事をいうかというと、中国でメチャコミを読んでいるからです。以前だったらふーん、と読み流していたのが、今は中国に仕事でずっといるものだから、読んでいて面白い!
    リアル上海、リアル中国、を感じながら、何年たっても、根本は変わらないので、この漫画は、古くならない様な気がします。ビジネスマンは、読むべき漫画ですね。

大好きです!

どんどんグローバルな世界に進出してきた島耕作。ただ上に行けば行くほどきれいごとではすまないんだなぁと思います。本音と建て前。このバランスがとれないと大会社の上にはたてませんね。ここでも高市君に助けられてますが、裏社会の助けを借りたくなくてもそれがないとやって行けないのかなぁ。なんだか政治の世界と似てる気がします。

アメトークで島耕作芸人を見ました。
    そこで、今更ながら興味が出てきて、課長シリーズから読み始めたところ、どんどんハマっていき、一気に読み進めてしまいました。
    タイトルがどんどん出世していく漫画です。
    大泉さんが亡くなった場面では泣けてきました。
    サラリーマンとしてどう生きていくべきか、会社の人とどう付き合っていくべきか、とても勉強になる漫画です。
    続きも楽しみにしています。

無料分を読んで

冒頭から島耕作らしい登場!笑
    大町久美子はついにエミールと別れて…今後の展開に期待!
    高市さんにも注目。

やっぱりかっこいい!!

取締役に就任してますます忙しくなった島耕作。それでも、仕事には決して手を抜かず、しっかり恋愛もしてしまう。やっぱりどこまでもかっこいい島耕作。
    ぜひ読んでみてください!!!

諦めよっかな

さすがに、先の長さにうんざりしてきました。
    正直、専務を見つけたさい、「副社長はないよね?」ってかきましたが、正直無いだろうと思ってました。
    それが・・・取締役とは・・・専務と一緒じゃだめなの?

シリーズごとに役職も上がっていくので、応援したくなってくる不思議な漫画です。
    1話ごとの流れはどのシリーズもあんまり変わらないですが、せっかくなら最初から読むと良いかも。

相変わらず面白い。

相変わらずかっこいい島耕作です。同じサラリーマンでもかなり贅沢かなとは思いますが、楽しんでます

取締役に昇進、おめでとうございます!
    取締役に出世した島耕作の人生を、ぜひ読んでほしいです。
    すごい野心家だなー