地獄でメスがひかるのレビューと感想

地獄でメスがひかる

懐かしい!

懐かしくってつい買ってしまいました。
    昔の絵なのに、今見ても綺麗ですね。
    タランチュラの口づけ、血まみれ観音、遥かなるレムリアより、も配信されないのかな。楽しみに待ってます。

高階先生の原点

小学校の頃、この作品がとても話題。
    一件怖いのに、センチメンタルな怪しくも美しい世界観にただただ見惚れるばかりです。

悲しい悲しい物語でした

叔父の医院で医療行為を行う天才医師の巌氏。
    地下室での研究がそれぞれ違う人間のパーツを組み合わせて新しい命を生み出す事とはぶっ飛んでいます
    最後は脳だけとなった時に出会ったのは入水自殺をしようとしたひろみ。

運良く彼に助けられたひろみは生まれて初めて他人に優しい言葉を掛けてもらい感動します、生まれつき醜い姿をしていた為産みの母に捨てられて家庭のある父の家に引き取られて育てられ誰からも愛情を掛けてもらえず腹違いの兄妹からも邪魔者扱い遂には思い詰めて自殺を図ったのです

身体の治療と嘘の説明をして彼女の脳を手に入れた巌氏は見事な美しい人間を一人造り出すことに成功します、何故そこまでの執念を燃やすのか医療ミスで患者を死なせて裁判で医師免許を剥奪された彼は密かに自分を追い詰めた人間への復讐をこの研究結果に賭けていたのです。

何も知らないひろみは別人の様に美しく生まれ変わった自分に対しての周りの反応の違いに戸惑います
    蔑んでいた視線から羨望の眼差しへの変化
    スカウトされて写真集のモデルになって
    出版記念パーティーには主役として登場し運命の皮肉でかつて自分を追い詰め自殺に追い込み捜索もしてくれなかった家族との再会を果たします。
    複雑なひろみ
    見た目だけが変わっただけでこんなに違うものなのかと

少しずつ距離を縮めていく巌とひろみですが助手の看護師が真実を伝えた事で自分が整形手術で美しくなったのではなく脳の移植手術の為のモルモットだったこを知ります
    学界の発表の為の証拠として保存されていた元の自分の身体を焼却処分したひろみは錯乱状態になってしまいます。

またしても追い詰められた心の優しいヒロインが最後に選んだ選択は…

いじめも虐待も心に深い傷を追わせて自死に追い込むかもしれないとこの作品が教えてくれました、ひろみには来世があるなら次は普通の姿に生まれて幸せになって欲しいと切に願いました。

結構泣けます

懐かしい~

小学生の頃古本屋さんで見つけて買ってみたらみごとにはまった作品です。
    高階先生の作品はどれも独特の世界観ですよね。
    そんな中でもこの地獄でメスが…は特に変わっていて他の少女マンガとは違うと思います。
    ヒロインとドクターは心で繋がりかけましたがハッピーエンドには至らず哀しいラストを向かえます。

懐かしい…

小学生の頃高階先生の作品にドハマりしてました。初めはヒロインの脳だけが目当てだったはずなのに、ヒロインの心の美しさに触れ惹かれて自分の心が誤魔化せなくなった巌医師。ただただ切なく哀しい。

劇的なストーリー

高階先生のホラーサスペンスストーリーは面白い!
    特にこの「地獄でメスが…」は秀逸。
    今見ると、絵が惜しいけど、今の漫画にない展開を味わったほしい。

切ないラブストーリー

絵は好き嫌いあるかもしれないが、切ないラブストーリーです。
    ヒロインが醜い姿から美しい体になり、恋愛する設定が好きな方にオススメしたい作品。

名作です!

子供の頃読んで、震え上がった作品です。
    美醜で家族まで態度を変える辺りがめちゃくちゃ恐かったです。
    が、今読んでも名作ですね!

色褪せぬ思い

かなりの昔のお話なのに、今読み返しても胸にじんじんしみる切なさ。人は結局、心なんだと思わずにはおれない。

懐かしい!

小学生の時にドキドキしながらマンガ本を読んで高階先生の世界に引き込まれた1人です。これが当時なかよしで連載されていたとはホントにすごい。昭和でこういう作品が作られているって最近宮崎駿の未来少年コナンが再放送されてるけど、匹敵すると思う!恐怖を感じるけど、読まずにはいられない。ガラスの墓標も読みたくなりました。江戸川乱歩や横溝正史の原作を少女マンガにしたのも凄いです。