みんなのレビューと感想「生徒諸君! 教師編」(ネタバレ非表示)

ちょっと説教くさいかな…

生徒諸君が大好きで昔読んでました。ナッキーにはどうか岩崎くんと幸せになってほしいと思って読み始まったけど、なかなかイラッとする距離感のまま…
    そして、ナッキーが教師になっていろんな問題にぶつかるんだけど、生徒諸君では若さのなかでの葛藤、苦しみ、きらめき…があって、それは自分自身の問題としてあったので、そんなにイヤミじゃなかった。今改めて読んでも、時代錯誤なようでも、だからこそ考えさせられる部分も多かった。
    でも本職となってしまうと…もはや金八。もちろん生徒と一緒に葛藤するけど、やっぱ教師目線となるわけで、なにをどうやったって説教くさい。
    あとお顔もなんか、しもぶくれっぽくなってて、なんで?年齢を経たから?ゆーてもそんな歳じゃないでしょ。。。

懐かしい

読んでました、生徒諸君。全巻揃えてました。教師編出たのも知ってましたが、その時には大人になっていたので未読でした。ここで読めて嬉しいです。さすがに時代を感じてしまう場面もありますが、庄司先生の描く主人公の、人も自分も信じる強さは変わらず魅力的です。

昔夢中で読んだなぁ。

昔はナッキーの家の大きさとか、子供の頃は単純に金持ちとしかおもわなかったけど。今大人になって、読むと案外つっこみどころ満載。絵と内容的にも今の世相を現しているようでもあり、おやおやと思うところもあり。

残念

私の中では生徒諸君の中学生時代で止まっているので、教師編があることを知った時、嬉しいより残念な気持ちになりました。

教師になるからって恋人と別れないといけないもの?世界中を回らないとダメなもの?と教師編はいらなかったなと思います

絵が変わりすぎ

長期連載は絵が変わってしまう漫画家さんは多いけど、生徒諸君の時より絵が変わりすぎて違和感が。
    名作の漫画は多数あれど、生徒諸君は生徒諸君のままで終わっていたほうが名作だった気がします。

生徒諸君が大好きだからこそ、岩崎君とは別れさせないでほしかった…!
    結局沖田君風の子とくっつくとか!
    じゃあ沖田君死なさなくてもよかったじゃん…!!

中学生の時にはじめてこの作品の原本をみたのですが衝撃的に面白くて何回も読み漁りました。バサラに続き私の推しの漫画です!
    続編は。。。なんだかなかなか読める気にならないなー。。。

by シカa

懐かしいなぁ

久しぶりに読みました!とにかく懐かしい!
    が、今の時代、これはちょっと伝わらないのかもなぁとか思うってしまうのも否めない…
    でも個人的に体当たり感が好きで今後も読み進めていこうと思ってます。

ナッキーがどんどん面倒臭い人になってちょとついていけなくなりました。自分の想いを人に押し付けすぎじゃないかな。ストーリーも整合性が取れなってる感じがするし、庄司先生も苦しくなった?

懐かしい

ナッキーが教師になってたんだ。当時途中までしか読んでなかったので、改めてこんな物語なんだと読んでます。ただ、このシリーズの中学生って随分大人で高校生みたいだし、結構事件が過酷な気がした。

by 王々