みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿」(ネタバレ非表示)

今読んでもやっぱり面白い。

子供の頃、絵やキャラクターはそんなに好きじゃなかったけど、読み始めたらとまらなくなった覚えがある。
    何より犯人が明らかになるまでの描写が怖いので、解決するまでは読まないと落ち着かない(笑)
    最終回まで読んでいませんが、美幸と幸せになったのかな…?そこだけが気になるので、最後らへんを改めて読み直そうか検討中です。

懐かしい…。

言わずと知れた名作です。見せ方も上手いし、本格的なミステリー好きでも楽しめるのでは!?設定に若干無理やり感があるのはご愛嬌。

サスペンス漫画の金字塔

少年漫画におけるサスペンス漫画のツートップ

現在は37歳会社員としてステージを移したものの、テイストは変わらずに愛憎劇や復讐に絡みつつ、社会人としての業務や人芸関係が相まって青春時代の金田一一から社会人金田一一になりサスペンスを繰り広げ、どのエピソードから読んでも楽しめるのもいいですね!

何だかんだ飽きません

おすすめは『天草財宝伝説~』ですかね。たまにお色気もあり、健全な青少年っぽいので、同じ探偵のコナン君よりも私はハジメちゃん派です。

一気読みしました

墓場島のエピソード以降読んでなかった金田一少年シリーズ、見つけて一気読みしました。
    青春時代を思い出して懐かしくてワクワクして、気づいたら一気読みしてました。
    美雪ちゃんかわいいなあ…
    トリックも今読み返すとツッコミ所も多々ありますが、また時間が空いたら読みたくなるんだろうなあ。

本格的なミステリーでトリックや、犯人を予想したりしながら、読んでいます。
    犯人の動機が、悲しいことが多く感情移入してしまい、涙を流すことも多々あり、読んでいて切なくなりますし、自分だったらと考えてしまいます。
    はじめちゃんの謎を解くときの凛々しい顔に、普段とのギャップがあり、かっこいいです。

ちょっと怖いけど面白い

昔は月曜日だったかな、名探偵コナンの前にアニメやってたんだよね。多分…
    20年以上前で忘れちゃったけど、見てたなーって思って懐かしくなって読んじゃった。
    ミステリーの中でも怖い部類だと思う。大人でもドキッとするようなシーンもあるし。それが苦手じゃなかったら面白いと思う。

by 紫木

推理物数あれど、、、

推理漫画がいろいろ出てきましたが、やはり、この作品が一番現実的で引き込まれます。少年漫画の割りに、べたも少ないので、見やすいのも良いですね。高校生なのに、たまに犯人に吐く捨て台詞が妙に心に突き刺さったのを覚えています。知識も与えてくれる、とても良い作品だと思います。

大好きな漫画です!

金田一少年は小さい頃にドラマや漫画にどっぷりはまり楽しみにみてました!いつもは頼りないグータラはじめちゃんが事件を解決する時にみせるきりっとかっこよい姿のギャップと犯人の悲しき動機や複雑なトリックは、他の漫画にはないです!何年たってもハラハラドキドキがとまらない。

金田一耕助の孫

金田一耕助って?という感じでしたが
    謎解きが面白いとはまっている友達に
    貸してもらいました。
    昼休みなどに、犯人予想を皆でするのが
    楽しかったです。
    成績優秀な彼女が主人公じゃないとだめと
    思っているかんじや、警部や警視などの大人キャラも良いかんじです。