みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)

昭和です

内容が、今ならコンプラ違反ばかりで信じられないサラリーマンですが、それが楽しいですね。
    今は出来ないことばかりで少し羨ましい所もあります。

社会勉強教材

島耕作シリーズは、正確な取材に基づいたストーリーになっており、その事実に近い内容にいつも感心させられる。
    ちょっとHな描写もあるが(笑)、これから社会で働く人達だけでなく、今現在働いている人にも、人生の節目節目で起こる様々な体験を知る上でも、良い教科書になると思う。

昭和の香り

知ってはいたけれど読んだことが無い漫画。オフィス内でタバコを吸うとか今は段々難しくなってきていると思うので、あらためて時代が変わってきているんだな、と思った。あと、ちょっと頼りなさげな島さんに女の人たちはくすぐられるんだろうな、とも感じた。

男のロマン

サラリーマンとは、男とは
    こうありたいという思いと 昔の企業戦士はこういう側面もあったのかな、と想像出来るマンガ

読んでみたい作品でした

シリーズで色々出てましたが、最初の課長から読んでみようとおもい読み始めました。
    今はまだ無料で読めていますが、これからの続きが気になります。

古き良き日本なのかな

80年代のジャパニーズサラリーマンのお話し。
    ラッキースケベから探偵のお友達など周りに支えられ、助けられながら道を切り開く漢の物語

サラリーマンの夢かも

我らが島耕作は男であるサラリーマンの希望、欲望、悲哀といった誰もが経験する荒波にさらされても、なお自分を保ち続けようと苦悩しつつ、キャリアを重ねて会社の階段を登ってゆく。夢のようなお話ではある。

良いですね。ギラギラした時代のサラリーマンって感じで、読んでいてワクワクします。元気がない時に読みたくなります

初めのころは普通のサラリーマンだったのに、だんだんスーパーサラリーマンになっていく。そしてかなり男性に都合の良い話だなと。でも、面白いけど。

by k.tykn

今でもいい

昔の漫画が、今読んでも素敵なのは、島耕作の魅力かな?こんなに女にモテる人って現実にもいるのかな?女には、優しいからかな?