みんなのレビューと感想「ドラゴン桜」(ネタバレ非表示)

目力のつよい阿部寛さんが演じたドラマの原作で、どちらも面白いです。
    また、そこから繋げて2の方も読むとさらに良いと思います。

的を得てます

東大に合格するための物語ですが、内容もかなり的を得てますし、全員が合格するわけではないのでリアルに表現されてるなと思いました。入試よりも卒業が難しい世界基準にした方が、日本も即戦力が育つのになあと客観的な感想です。合格がゴールドみたくなってるので。

ドラマ!

ドラマしか見たことなかったので、
    漫画ははじめまして!
    内容ある程度知っててもたのしめる!
    おもしろい!!

テレビドラマをみてとても面白かったのが記憶に新しいです。コミックに逆戻りしました。これからの展開が楽しみです。

気になる

「教えてやる!東大は簡単だ!!」常識破り 処世術。弁護士・桜木による落ちこぼれ高校の再建計画、その内容は東大合格者100人!!日本のルールは東大を出たやつが作っている。だから……東大に入れ!!

テレビの印象が強い

二度にわたりTV化されたので、TVのイメージが強い。
    だが、作品に出てくる受験のノウハウは実に理にかなっている。
    アタリマエのことをアタリマエにできる力こそ受験に絶対に必要な力です。

ドラゴン

とてもとてもおもしろくて続きが気になって気になって仕方のないマンガの作品、これを読んで東大に行きたかった。

実写ドラマ化した漫画です
    勉強の効率的な方法が色々と紹介されてますが
    本当に効果があるかは分かりません
    かなりの理屈を並べて説明しているので
    漫画なのかは不明です

人生を変えたければ東大へ。バカとブスこそ東大へ行けって主人公の言葉はシンプルだけど目指す理由としては十分だと感じる。

ドラマ版から観ていたので、漫画版に少し違和感が有りましたが、楽しく読めました。勉強方法が斬新でしたが勉強があまり好きではなかったので実行はしませんでした。