ドラゴン桜のレビューと感想

ドラゴン桜

高校生の時読んどけば…

私自身、大学受験で半年間1日10時間勉強してたのを思い出した。知識を吸収するのは楽しい。こんなに親身に勉強のテクニックや、コツを教えてもらえたら私も東大行けたのかな。
    実際、高校生がコレ読んで、この漫画通りにやって東大行った人がいないのかな?
    というか、この漫画にでてくる教育メソッドは本当に使えるものなのだろうか、実証されてるのか、すごい気になった。

懐かしい

懐かしいな〜と思いつつ、読めばまたハマる名作です。阿部寛がドラマやってた時も適役過ぎて楽しかった。東大目指すなんて、普通の人じゃしませんよね。でもこんなにやる気にさせる先生に出会えたら、人生どうなるかわかりません。

ドラマで知った人が多いでしょう。勉強法は本当に役に立ちます。他人の暗記法より自分なりの覚え方でやったり、体を動かしながらと…
    これから受験される方は参考になると思います。

10年前に流行ったドラマです。

10年前に流行ったドラマの
    漫画です。

偏差値が最低ランクの高校から東京大学合格を目指す漫画です。

個人的にはおもしろく、当時受験勉強しながらいい刺激を受けていました。

もし、中学高校の受験生のみなさんはいいかもしれません。

ただ、少しでもエロ目線でみたい方は
    お勧めできません。

全くそのようなシーンはないです。

昔ドラマ版を見ていましたが、為になる作品ですね。

特に最近は東大生がテレビに良くでているし、東大ブランド健在なんですね。
    世の中のルールは頭のいい奴が都合のいいように作ってるんだよ!
    という言葉は本当にその通りです。
    自分が高校生の時にこの作品に出会いたかったです。
    今後、全巻揃えて子供に読んで欲しいです(笑)

子供にも読ませてみたい。

効率のいい勉強方法も書いてあるし、確かに落ちこぼれていじけてるより東大入ったほうが良いのでしょうね。東大入らなくっても腐ってるより学生の本分を必死にすることは素晴らしいし、自尊心をくすぐって奮い立たせてくれる台詞は諦めてない子に色々響くかも。

懐かしい

ドラマで物語を知りました。
    懐かしい〜!!
    熱血教師系は結構あるけど、男性教師版ではこれが好きだな\(^o^)/
    読んでて普通に勉強になる。

ドラマでファンに

ドラマが面白くてマンガも読んでみました。個性豊かなキャラクターが読者を飽きさせないし、勉強方法も実践的だからもっと早く出会って自分の人生に生かしたかった!

面白い!

原作は、こんなにおもしろかったんですね!
    受験やテストの時に読んでいたら、もっといい学校に行けたかも。

ドラマを見てからはまりました!!

ドラマを見ていたので、あらすじは知っていたけど、あらためて、マンガを読んだら、かなりはまりました!!