ドラゴン桜のレビューと感想

ドラゴン桜

ドラゴン桜

ドラゴンサクラ

高校生の時読んどけば…

私自身、大学受験で半年間1日10時間勉強してたのを思い出した。知識を吸収するのは楽しい。こんなに親身に勉強のテクニックや、コツを教えてもらえたら私も東大行けたのかな。
    実際、高校生がコレ読んで、この漫画通りにやって東大行った人がいないのかな?
    というか、この漫画にでてくる教育メソッドは本当に使えるものなのだろうか、実証されてるのか、すごい気になった。

10年前に流行ったドラマです。

10年前に流行ったドラマの
    漫画です。

偏差値が最低ランクの高校から東京大学合格を目指す漫画です。

個人的にはおもしろく、当時受験勉強しながらいい刺激を受けていました。

もし、中学高校の受験生のみなさんはいいかもしれません。

ただ、少しでもエロ目線でみたい方は
    お勧めできません。

全くそのようなシーンはないです。

懐かしい

懐かしいな〜と思いつつ、読めばまたハマる名作です。阿部寛がドラマやってた時も適役過ぎて楽しかった。東大目指すなんて、普通の人じゃしませんよね。でもこんなにやる気にさせる先生に出会えたら、人生どうなるかわかりません。

ドラマで知った人が多いでしょう。勉強法は本当に役に立ちます。他人の暗記法より自分なりの覚え方でやったり、体を動かしながらと…
    これから受験される方は参考になると思います。

懐かしい

ドラマで物語を知りました。
    懐かしい〜!!
    熱血教師系は結構あるけど、男性教師版ではこれが好きだな\(^o^)/
    読んでて普通に勉強になる。

昔ドラマ版を見ていましたが、為になる作品ですね。

特に最近は東大生がテレビに良くでているし、東大ブランド健在なんですね。
    世の中のルールは頭のいい奴が都合のいいように作ってるんだよ!
    という言葉は本当にその通りです。
    自分が高校生の時にこの作品に出会いたかったです。
    今後、全巻揃えて子供に読んで欲しいです(笑)

ドラマで

昔、ドラマで観たドラゴン桜!
    懐かしさと漫画は読んだ事がなかったので読みました。
    こんな話だったなぁ、と、懐かしさもありつつ、自分も勉強になります。

この漫画を読むと、なぜか私も東大に合格できるかも!!という気持ちになります。
    ……というのはちょっと誇大表現かもしれませんが、受験勉強のモチベーションアップになるかもしれません。

高校生の方には、勉強に集中できるよう、まず睡眠を十分にとり、ジョギングや音楽なんかで息抜きをするのをおすすめします。

ちなみに私も、この漫画で先生が薦めていた「あさきゆめみし」を買いました。

この先生

この先生は、ただ者じゃないです。よくこんなアイディア思い浮かぶなって感心しきり。もう自分が東大受験してる気分になって、読みながら、なんか苦しくなるときもあります。でも、色々勉強になって、沢山知識もつくので、日常にも生かせそうです。読み始めると、なかなかキリよくやめられないです。そして、読み終わるとすっきりします。

ドラマ版で見たことはあったけれど、漫画は初めて読みました。想像以上に面白かったのと、自分もこんな風に勉強したかったと思いました。