ドラゴン桜のレビューと感想

ドラゴン桜

by GRAY
    絵はあまり好きじゃないけど

TVで後半だけ見たので、これはどんな風に始まるのかと思って読み出した
    よくある「学力がいま一つの学校」で、東大へ行くような生徒を育てる、なんて
    とってもありえない設定
    だけど、読んでいくと、段々と、本当にそれができるんじゃないかと思えるようになる
    色々と捨ててきた若者たちがこんな風に思ってくれたらいいなぁと
    期待したりして...

東大が魅力的に思える

関西圏にいるので東大はかなり遠い別世界の感覚があるが、自分の受験時代と照らし合わせながら懐かしい気持ちを味わえたり東大への認識が変わったりして、とても面白かった。試験の仕組みは時代で変化するが、根本的な大学の考え方や姿勢は変わらないしさすが、日本で最初の最高学府だと思わされ、魅力を感じた。子どもにも読ませたい漫画である。

実写版の時よりハマってます

実写版から知った作品でしたが、ふと見つけて読み始めると、個人的には申し訳ないけどあまり好みではない絵のタッチなのに、設定なのか漫画のコマの進め方なのかどうやって合格させることになるのかをすごく知りたくなります。
    思わず自分も学びたくなる気持ちになる作品です。

勉強のコツ、つまってた!

ドラマで見てから読みました。勉強のコツが詰まってて、私もこれを読んだら東大を目指したかなーーと思います。私立の理系を目指していた私ですが、もっとテクニックで他の学校も目指せたんじゃないかな、と思いました

ちょっと線が太くて

画面がうるさいけど、勉強の仕方ややる気の上げ方とか、学校で習わなかった事が描いてあって面白かった。全体的にごちゃごちゃしてて、人物画もみんな同じような顔だしそこが残念。でも、恋愛マンガじゃないから特にカッコいい、可愛いキャラいなくてもいいのかな。

学生時代にこういう先生と出会ったり、この漫画を知ってたら、今が何かちがうのかな?とちょっと思ったりしました!

教え方工夫してたり、勉強になるし面白いです!
    まだ途中までしか読んでないから、最後まで読んでみたいと思います。

続編のドラマの予備知識にしています

ドラマが始まり、前作のドラマを見ていなかったので、内容をよりふかくより深く理解するために、読ませて頂いています。
    誰でも、サポートする人がいて、努力すれば東大に合格出来る、心にしみる言葉を、日々、自分に言い聞かせて生活して行こうと思っています。

斬新な受験勉強

自分が現役だった時に読んでみたかった。当時有名予備校に通っていたが、名物講師の教え方に通じる所がある。ユニークかつ高い効果。所詮、受験勉強てのは脳のトレーニング、頭が良い悪いとはあまり関係ないのだ。

勉強嫌い

この本に刺激を受けた元受験生は多いのではないでしょうか?
    勉強嫌いなのが、勉強がわからない、難しいと思っているということに重点を置き、その考えを取り除くと言う手法は実際にも役立ちました。
    私自身、この考えと手法で、数学・英語・化学が苦手から得意になりました。

実践してみた

東大に入る、
    この目標のためだけに時間を費やす話
    現実社会にも使えるのだろうか?
    受験生を持つ身には、真剣に読んでしまう
    こんな凄い先生がそばにいないから、無理か。