【ネタバレあり】女王の花のレビューと感想

ラストが

幻覚だったのか夢だったのか分からないけど、どっちでも良い。いい話だったなー。コミックス持ってたけど売っちゃったのでまた読みたくなった。

感動します

中国の戦国時代の話です。
    亜姫と母親は共に王にまで虐げられていて、亜姫が母を元気づけようと一生懸命な場面に何度も涙が出ました。
    亜姫の勇気ある姿、賢さ、強さに心打たれます。
    まだ途中までなので、課金しながら読むことになりそうです。

すごくいい作品なんだけど…ラストが…

途中まではめちゃめちゃおもしろい上に絵も綺麗だし歴史ものっぽい読み応えがある…全巻購入か!?
    と思っていたのですが、まさかのラスト…
    しばらくトラウマになるくらいでした(笑)
    作品自体はすごく良いし解釈次第でもあるんだろうな…

何度読んでも泣ける

主人公のキャラがいいです。
    凛として、ブレない。だんだん変わっていくのがわかります。幸せになってほしいと願いながら読んだけど、幸せに慣れたんだろうか。そう信じたい終わり方でした。

なかなかの大作のようで、読み終えるのは大変そうですが、1人の女性として生きるか、国のため誰かのために生きるか、切ない選択がなけそうです。

美し過ぎる物語

古代中国の戦国時代を舞台に、美しく賢い姫と白人どれいの許されない恋の物語というベタに思えるストーリーですが、何故か感動します。
    そして、出てくる漢語が美しいです。「再見」に「またね」とルビをふるセンスはすばらしいです。

一人の人を一生愛し続けるなんて、現実にはなかなかありません。
    でも、この作品には、そんな人がたくさん出て来ます。みんな愛のために命がけで戦います。

ラスボスの土妃でさえ、愛する我が子の王位をかけて戦います。悲運に耐えるだけの黄妃よりも、誰に何と思われようと手段を選ばす欲しいものを手に入れるために戦う土妃の方がけっこう好きかもしれません。後半で描かれた土妃の過去を読んで、けっこう好きになりました。

薄星に心を寄せるチョイ役の小蛍もけっこう好きです。戦争に巻き込まれてすぐに亡くなってしまう小蛍は、命の儚さと軽さの象徴に思えます。まだ何も知らない少女の小蛍が不憫でならないです。

薄星が「俺たちはちっぽけで無力で」と、小蛍に向かい合って思うシーンと、戦争の犠牲者の屍の上に立ち、その重責を背負って、私情を捨て生きて行かなくてはならない亜姫の対比には、どちらが幸せなのか考えさせられました。

2人は死んでから結ばれたと解釈された方もいましたが、私は千年の花が奇跡をおこし2人の体をよみがえらせて、2人はこれから新しい人生に踏み出すのだと信じています。

永遠の愛なんて、現実には信じられません。
    ましてや、結ばれる事がかなわない相手となんてお互い辛いだけだと思います。
    だからこそ、この作品は、一人の人をずっと愛し続ける人物を描く事で感動させてくれました。

楽しんで読んでいたけれど

絵も上手く描かれていて、ストーリーも面白く毎回楽しみに読んでいたのですが、エンディングが悲しい終わり方だと聞き途中で読めなくなってしまいました。

壮大なストーリー

途中から涙無くしては読めないお話です。
    幼少期からずっと見守り続ける母のような気持ちで読み進め、何度と涙しました。ハッピーエンドしか許さん!という方にはおすすめしないけど、本当に素晴らしい作品です!私の中ではTOP 3に入る漫画

難しい話なのに物凄く引き込まれました!最初は絵の感じが苦手だったんですが、気にならなくなるくらいストーリーがよかったです

全話読まずにいられない

無料分で読み終わった後、どうしても先が読みたくて全巻買ってしまいました。
    ただひとり、こんなふうに心も命も捧げられるような出会いがあったら、と思わずにいられないです。幼い頃から信じ合い生きてきた2人と、生きて行く道を教えてくれた人たちの、人生の絡み合いが素敵でした。個人的にはこんな悲しい結末は耐えられず、もう終盤はずっと泣いていました。あの孤独な女王の部屋から出て行く日が、こんな形で訪れるなんて。

ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全1,195件