みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 花いちもんめ~娼●残酷伝~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

優しくて素敵な女郎

主人公の器の大きさに胸打たれました。
    すずなちゃん、6歳のときに売られたら、、20年近く吉原で過ごさなくてはいけない。。残酷な世界です。

グリムシリーズ

このシリーズ好きです。
    本来のグリム童話とはまた別の観点で楽しめるのが魅力!
    内容もわかりやすい。
    でも、散々出回ってる作品なので...もう少しポイント安いと嬉しいです。

可哀そうだが

これが少し前の日本の日常・・・。今からは考えられないけれど、
    ほとんどが貧しくて娘たちを売らないと食べていけなかった。
    今はそれなりにみんな中流で何とか食べていけるけれど、
    廓ものは悲しい。

by 556677

童謡

の裏側には悲しい物語だったりホラー話だったりと、意味のある物ばかりで。然り気無く歌っている唄でも紐解けば。交換なんて出来やしない交換なんて

残酷

この手のお話はたくさんありますが、一番残酷かなぁと思います。始めに夢のある家庭を持ち子供を守る為に仕方なく自分が犠牲になりどんどん落ちてゆく。悲惨なお話です。

童謡は残酷

誰もが知っている童謡をテーマにしていますが、昔から、こうした残酷な物語展開はあったのだと思いました。深く考えて描いている感じがして、面白いです。お勧めします。

悲しい話と切ない絵のバランスがよかったです。やりきれない話が様々な人物描写で描かれていました。何度読み返しても悲しい話です。

なんども読んでしまう歴史漫画。
    風化していく過去の出来事
    このような作品がもっと描かれるといいのですが。

最初の3話のみ読みました。
    ひとづまが売られるお話は珍しいと思います。次々に借金を上乗せされ、一度足を踏み入れたら底無し沼のようで、悲しい時代だと思いました。

残酷な

残酷なお話ですが お母ちゃんたるもの
    我が子はなんとしても守る気持ちが素晴らしいです。そして 更には店の子の面倒の見方も自然としてしまう優しさに美貌にと

やはり美人は顔だけではなれません。