みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 花いちもんめ~娼●残酷伝~」(ネタバレ非表示)

悲しい

とりあえず「花いちもんめ」を読んでみようと3話まで読みました。悲しい。家族の為に身を売ったお秋さん。売られてきた女性達がお秋さんを姉さんと慕うところも、反発するところもグッときました。売られてきて、家族の為にと思っても更に借金を背負わされるのか。これは漫画だけどこういう辛い時代があったのは事実だよなと考えさせられました。

花街に売られる話は数多くあります。
    この作品もその一つですが、切ない…😢
    家族の為に自ら売られ、家族を思い、その思いが心の支えのまま最期を迎える。
    主人公ほおずきは22歳ですが花街では年増扱い。
    幼い頃に売られ花街に生きる女性の年齢層の低さが伝わります。
    自分だけで精一杯の年齢の中、22歳で子供がいたほおずきの母性や優しさに救われた様子も伝わり泣けてきます。
    もし自分が…と置き換えて読むと今の時代を生きる自分の不満など小さく思えます。
    ストーリーはフィクションですが、この花街という世界があったのは事実。
    他人事のように可哀想とかではなく、今を生きる自分を顧みる機会にしています。

悲しい

借金のかたに若い娘が売られてゆく…そんな話ばかりを聞いていたけど、人妻も売られていたとは。でも自分も母だし娘を売るくらいなら!って思います。いつの世も「女の世界」はドロドロしてるけど、その中でも主人公の気立てや懐の大きさで周りをやんわり包み込んだまさに「お母さん」のような安らぎをあたえれくれるひとだったんですね。確かに好きな人と結婚出来たし出産もして「女の幸せ」は経験できたかもしれないけど…悲しい時代だったんですね。

花いちもんめ、ちゃんと歌詞に心配ったことなかったけど、すごく悲しい歌だったんですね。。
    お秋さん、とても優しくたくましい人で、子育てまでもしているからこそ、女郎宿で働く女性たちにとって拠り所になれる存在だったんだと思った。。残された家族も辛いし悲しかっただろうけど、お秋さんと一緒に仕事できた女郎たちは少し救われたかも知れないと思った。最後も悲しいのは寂しく思った。

ドロドロ感ではなく

表題作のみ読みましたが、他の女郎物語と
    比べてもドロドロ感が少なく切なさが残る
    お話でした。
    3話で完結というためか、内容はすごく
    心に残るのにサラっと読み終わってしまい…
    もっと掘り下げて話数を増やしても良いの
    ではないかと思いました。
    親子の悲哀でも母親が売られた目線の話で
    恨みつらみが無い綺麗なストーリーなので
    是非読んでみては如何でしょうか。

by 梅檎

花いちもんめ

作品は、親子間の事かなと。
    飢饉の年に、子供を売り飢えをしのぐ中、母が身売りをして家を出る。6歳の子供を守り、自分の身を差し出す。母親ならではと思います。
    どの作品も、親子母親を子供が求めている事を訴えている様な気がしました❗
    又、何かしらのテーマを宜しくお願い致します。

悲しく切ないはないちもんめ

ほおずきさんがいい人すぎて泣けます。
    家族を思って風俗店に入ったのに、借金が膨れ上がるばかりで帰れるどころじゃない。
    現代の悪徳ビジネスと通じるところがあるんだろうな。
    せめて、ほおずきに冷たかったすすななんて放っておけばお店を変わらずに済んだかもしれないのに。
    ほおずきさんがいい人なので、悲しい。切ない。

あ!この作者さん、ホラーマンガだけじゃなくて、こういうのも書くんだ…と、興味本意で購入してみましたが…やっぱり読ませる力がある方です!御茶○先生のような独特なタッチなので、好き嫌いはあるかもしれませんが…ストーリー展開はすばらしい!好きですねー。レディースコミックなのに時々ホラーチックな顔が現れてしまうのもクスッときますwww

悲しい歴史

空路さんの絵は、読みやすいので好きです。
    ストーリー。昔、むかしの女の歴史です。この娼館ものは沢山ありますが、主人公の気持ちが優しくて、つい、続きを読みたくなります。ハッピーエンドなら、良いのにな。。。けれど、ハッピーエンドとならなかった事実が多かった、女性の歴史です。

悲しい人生

花いちもんめ読みました。
    家族の為に売られていくお母さん。どんな状況でも、自分の運命を呪う事なく、周りの人にも心優しい主人公。誰からも慕われていました。
    病気になり、どんどんひどい所に売られていき、家族の事を夢見ながら死んでいくシーンは、泣きそうになりました。