みんなのレビューと感想「薔薇のために」(ネタバレ非表示)

途中ですが…

他の方のレビューを見て読むことにしました。
    とても不思議な関係でどんな風に物語が展開するのかと思いましたが、かなりハマってしまいました。
    それぞれのキャラクターが魅力的で引き込まれました。
    まだ半分も読んでませんが、気持ちの在り方など学ぶものがある気がしました。
    無料で12話まで読めたのがラッキーでした♬
    エンディングがどうなるか未知なので、★4つにしておきました♬

by amber9

面白かった

最近この漫画を知りました。
    ちょっと絵が古く感じましたが、ストーリーに引き込まれるうちにむしろ愛着が湧いてきて(笑)

途中、葵と血が繋がってるの繋がってないのが繰り返され、似たようなライバルが代わる代わる現れて飽きそうになりましたが、一気に読みました。

札幌が舞台なのも良いですね。
    雪の景色の感じとか素敵でした。

懐かしくて購入

昔よく読んでた作品もついふらっと読みたくなりますね。ところどころ忘れていたシーンもあってそれなりに新鮮な感じで楽しめました。
    なかなかこんな個性的な家族ないとは思いますが、それぞれにコンプレックスなどに抱える心の複雑さはどんな家族にもあると思います。
    改めてどんなカタチでも家族があるっていいなって思える作品でした。

by komchi

ゆりがんばれ!

再開した母親とその家族。美形一族の中に入った異質な主人公の葛藤と、その中で成長していくゆり。主人公を応援したくなる作品です。ただいじめられているとかそういえ事ではなく、愛あるいじりであったり、学ぶところもあったり…
    ゆりには幸せになって欲しい!
    いつの世も親の勝手で子供は振り回されるんだなぁと思いました。

これ読みたかった

図書館で借りてきて、(途中まで)よんだ。切なくて悲しくて面白い。
    ユリがスミレに片思い。徐々に花屋敷家の関係が明らかになり、ユリの生い立ち、祥子さんとの関係
    が明らかになっていくんですよ。
    葵がユリに片思い、ユリが少しずつかわいくなってくるんです。
    いろいろ面白い。家族って何と考えてしまいます。

by itahiro

美醜によらず誰もがいろいろある

みためが残念なゆりの周りの全員美しい複雑家庭の家族。
    美人じゃなくてもココロは美しい…は美徳だが、実際は卑屈になったり劣等感をもったり、ココロを美しく保つのは大変!
    ゆり、頑張れ!幸せになれ!だけでなく、美しく人でもいろいろ抱えてるし、みんなが葛藤しながら生きてるって物語かな。

無料分のつもりが、何だかんだで読み終わってしまいそう。絵も昔っぽいけど笑っちゃうところもあるし楽しい。人間関係も複雑で、初めは敵ばかりだったのがみんな仲良くなっていくのが羨ましく楽しくもあり、現実だったらこんなに分かり合えないだろうなとも思ったり…
    どんな最後になるのか楽しみ😊

幸せであるように‥‥。

良くある天涯孤独のお話ですが、
    ゆりの未来が幸せであるよう、願って
    やみません。
    いきなり唯一のおばあちゃんを用意亡くし
    遺言の異母兄妹に振り廻され、まだ18歳
    だというのに不安材料が多すぎます。
    早く本当のお母さんに彼女の全てを愛して
    あげてください。

10代の頃にハマっていた漫画で、何度も泣きながら読んでいたのを思い出します。登場人物たちの見かけとは違う内面だったり、辛い過去や、人のために貫いてきた嘘や、切なくなる場面もたくさんあったけど、心温まるお話でした。大人になった今、また違う気持ちで読み返しています

昔途中まで読んでいて、最後が思い出せず久々に読みました。主人公が醜いあひるの子の様です。たくさん傷付き心が折れて。でも、最後まで読んでよかったと思いました。ジリジリしますが、心のひだを丁寧に書く作家さんなので、納得の上読むことをおすすめします。