みんなのレビューと感想「欲望の聖女令嬢テレジア」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なんかすごい

このテレジアって女性は聡明で大胆ですごいなと思います。こんなにいろんな男性と関係を持っていいんでしょうか?息子さんも浮気相手とできたようですし。でもすごく勇気あって性格いいんですよね。
    最近実在の人と知りビックリしました。

近代的な思考が垣間見れます

テレジアが欲望の塊みたいにも読めますが、やり手の女社長のようでもあります。
    貴族の伝統的な習慣と対峙している時の思考が印象的でした。
    奔放な恋多き女性としての顔に挟む、行動力と思考回路はなかなかのものです。

今も昔も

今も昔も
    男女の関係なんて全く変わらないんですね。
    やり方や誘い方だって
    SNSな現在でも結局は本人同士で持つ関係なんだし。
    大昔な時代の話ですが
    なんとなく現代とシンクロするところもあって
    読んでいて面白いです。

よかった!

主人公は、フランス革命時、実在した人物なのだそうです。
    奔放だけどキュートで魅力的な女性。
    無料だったのであまり期待せずに読み始めましたが、めちゃ引き込まれました。
    これを機に歴史的な背景も調べてみたいです。

表紙は、なんだこれ?!と思いましたが笑、読んでみると惹き込まれてしまいました。
    自分の美貌をわかっているテレジアという女性、強くてかっこよくて、アッパレ女子です。
    何もわからず読んでいましたが、歴史ものなのですね。

大好きな作品

何年か前に女性週刊誌に載っていた時に読み、ちょっと際どいシーンが多くて赤面してしまいましたが、テレジアの美しさと聡明さで困難を乗り越えていき、革命の起こる中を懸命に生き抜いたのが伝わってきます。

想像していたのとちょっと違いました。
    セリフが時々ちょっと古臭く感じますが、内容はしっかりしています。
    世界史が苦手な人が読むと、フランスのこの時代を知る何かのきっかけになるかもしれません。

時代と女の生き方

かわいいだけじゃない、ある意味無邪気だけど性に目覚める女の子が時代の中でたくましく生きる…というのは言い過ぎですが、なんだかハマります。森園さんのエロスはほんとどの切り口でもすごい!

エロチックだが、歴史が絡み物語に深みが加わっています。何事にも負けない気の強さを持ち、でも男に関しては甘さがあり情もある。裏切られても失望しても強さと反省をバネにして跳ね返す様は痛感でもあります。

by dtjm

面白いです

森園先生の画はとてもきれいで引き込まれます。
    他の方のレビューで実在の人物だと知り、気になって調べてしまいました。綺麗なだけでなく、いろんな意味で行動力もある主人公はとても魅力的です。