みんなのレビューと感想「娚の一生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

様々な人の一生

最初は無料で読み進めていたのですが、無料が終わっても次が気になって最後まで一気に買って読んでしまいました。色んな登場人物の様々な人生を子供から老人まで丁寧に描かれていてとても良かったです。紆余曲折あって最後には皆ハッピーエンドになって嬉しかったです。でもまだまだ登場人物は人生の途中…これからまたそれぞれの人生を生きていくんだな。と自分の人生も含めて考えさせられました。
    今度は他の登場人物のアナザーサイドストーリーもまた読みたいです!!

大人の女性に読んでほしい

たーたん、から西先生を知りました。
    いやあ、素晴らしい。
    伏線も沢山で、何度も読み返し読み返し。
    さらにお話が深まります。
    全てを語らずとも、その人物の思いや背景が丁寧に描かれています。
    私は鹿児島に近いところに嫁ぎましたが、まさにここに登場する角島の文化に近いなあと。
    その土地の風土や文化が織りなしていっているのも良いと思います。
    最後まで是非読んで欲しい、すごく良い作品です。

by 杉玉

西炯子先生の真骨頂!

キャラクター一人一人が、息して隣にいてくれるかのように感じる細かい部分への造り込み、癖や考え方から物語を動かすヒントを出して、穏やかに賑々しく、物語は大団円へと突き進みます。
    何気なく言う海江田氏のぼやきも、つぐみの心に渦巻く本音も、彼を支え彼女を取り巻く周りの方々の言葉も、自分が思いもしなかったところにグサリと刺さってきます。
    結婚してる人もしてない人も、子供がいる人もいない人も、報われない人間関係に悩んでる人も、煩わしい人間関係から逃げたい人も、老いも若いも、男も女も、年齢も性別も超えて、ご一読をおすすめしたい。

これは、生きると言うことに極限に向き合って、愛を求めた娚(めおと)の一生

きっと、得られるものがあるはずです。
    コミックス購入組です。ありがとうございます♡

熟した乾きと、まだまだ生々しく。

海江田さんもつぐみも生きながら、いろいろやらかしてきたからこそ、痛みも寂しさも、想いが溢れて涙することも、自分の価値を見つけることも、要らぬものを捨てることも、封じた思いをコントロール出来なったりと幾つになってももがいている姿が響きます。
    この2人の恋愛が軸ですが、しかし恋愛だけでは人生は成り立たず、家族、親族、会社関係、ご近所のこと、愛した人などの関わりや日常に揉まれながら物語が進んでいく、とても素敵な作品です。
    50歳過ぎは残された時間は少ないなと思うけど、まだまだ貪欲です。海江田さんから男の艶が漏れだすところ、ツボでした。
    この作品は若い頃から数年毎に読み返すと解釈や伝わる意味が変わってくるだろうなと思います。
    お勧めです、先生の他の作品も手に取りたいと思います。

満足

一見面倒臭そうに見える51歳大学教授で著名人の男と、面倒臭そうに見えないのに中身がそれ以上に面倒臭い35歳大手企業バリキャリ課長OLだった女の話。
    海江田先生が一途でとても良かった。祖母と関係のあった男というのは若干引っかかる部分はあったものの、故に独身を貫いていたという点で救われた感じ。つぐみちゃんは仕事以外で自信がないのを拗らせ過ぎて自分を一番に見てくれる男は眼中になく、かつその過去の不倫を引きずりまくっているからタチが悪い。1人で生きてきた海江田先生だから1人でいるしかないと思い込んでいたつぐみちゃんを救うことができて本当に良かった。映像化は基本好かないので見ていなかったのも良かった点かも。
    2人が入籍した後のお話も盛り沢山で良いです。

とても好きな作品です。
    ファンタジーだけど、35歳のつぐみの自己肯定感の低さとすれっからしぶりはとてもリアルだし、51歳の海江田先生の言動も、充分あり得ると思います。
    海江田先生の口説き文句が素敵です。口説きつつも無理矢理に手出しはしません。そこが、少女漫画にありがちな出会って名前も知らないのに断りもなくいきなりキス…のような強引な主人公達よりずっといい。

同居してるだけのときからパンツ洗濯したり、何となく、ハニートラップ的なものに掛かってしまうところも、中壮年なら男女問わず普通にある(そういう意味の操って、若い頃ほど極端にはない)と思うので気になりません。

全く個人的な好みですが、海江田先生の台詞は、料理家の土井義晴先生の声と話し方で脳内再生しながら読んでいます。

強いて言うなら、最後、つぐみが海江田先生を受け入れるところ、もう少しドラマティックにして欲しかったなぁ。

海江田先生、実在して欲しいです。

この作者の西さんに興味がわく漫画です!

この漫画で、西さんを知りました。寝る前に暇つぶしに少し読むつもりで読み始めたのに、、気がついたら外がうっすら明るく、、一気に読んでしまいました。驚き、圧巻、感動、どんな言葉がしっくりくるでしょうか。今まで読んだことのない雰囲気の恋愛漫画で、こじらせアラフォー女子にはかなり共感できるものがありました。これ、私のこと言ってる?どこかで見られてた?という感じに思うほど。こういう風に考える女性は、私だけではないんだって何だか勇気づけられて。前向きに素敵な恋をしたくなる漫画です!!!

素敵な 恋ですね。

かれせんの わたしには どストライクな 作品です。この作者様の 描く世界間が 大好きです。
    祖母を 亡くした主人公は 葬儀の時に 見知らぬ 男性が 母屋で 暮らしている事を知ります。
    そして、二人は 年の差など きにせずに
    ゆっくり 恋人に なっていきます。
    男性の 積極的な アプローチが いいんですよね。わたしも こんな 素敵な恋したいと思います。
    この世界間は 独特で とにかく 憧れます。
    ぜひ 読んでみて下さい。
    はまる事まちがいないですよ。

引き込まれる内容だと思います。

タイトルからどんな話なのか、想像できなかったけど、読んでみると色々な登場人物が現れて、主人公といろんな絡みを見せてくれます。まだ途中だけど、どんな内容で話が進むのかが、楽しみです。
    主人公が中々味のある女性で、もっと踏み込んでしまえば自分も楽なのでは?と思うような行動をしてるようにみえます。素直になりきれない主人公にやきもきするところはあるけれど、やっぱり読んじゃいます。

大人向け

最初はそうでもなかったのですが、10話の無料分が終わる辺りから面白くなってきて、引き込まれました。ついつい課金して読んでしまいました。大人向けの面白いやつです。オススメです。教授、51才にしては老け顔かなーと思ってましたが、つぐみちゃんに向き合う時だけは、なんかかっこよくなるんですよね。つぐみちゃんには、そう見えてるってことですよね。恋に臆病になっているつぐみちゃん、幸せになって欲しい。